«Моя научная стажировка в Америке»
Начало 60-х, время «оттепели»… Для многих ученых СССР появилась возможность взаимодействия с ведущими учеными мира и поработать в лучших зарубежных научных лабораториях. Ряд преподавателей ИХТИ в то время прошли стажировку в университетах США, Англии, Франции, Германии. В их числе был и доцент кафедры ТНВ А.М. Алексеев (о нем недавно рассказала наша газета). Продолжая рассказ о нашем замечательном выпускнике, мы представляем вашему вниманию воспоминания А.М. Алексеева, присланные в музей ИГХТУ в 2012 году, о стажировке в США (с сентября 1962 года по июль 1963 года) по программе обмена специалистами между США и СССР.
«…Целью моей стажировки являлось изучение новых разработок в области масс-спектрального анализа на факультете физики Чикагского университета под руководством профессора Ингрема. Выбор области исследования был связан с моей научной работой по катализаторам на кафедре ТНВ в ИХТИ. Профессор Ингрем тогда являлся одним из крупных специалистов в области изучения состава газовой фазы при нагреве до температур выше 2500°С термоустойчивых оксидов, например, Аl2О3, ZrO2, Сг2О3 и многих других. Поскольку многие из этих оксидов входят в состав катализаторов, интересно было ознакомиться не только с результатами этих разработок, но и методическими подходами к разработке самого масс-спектрального анализа как метода исследования.
Профессор Ингрем принимал непосредственное участие в разработке первой атомной бомбы в Лос-Аламосской лаборатории. После атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки Ингрем совместно с другими учеными Америки отказался от дальнейших разработок по атомной программе, из-за чего долгое время оставался без работы и только благодаря лауреату Нобелевской премии проф. Комптону, ректору Чикагского университета, был принят на работу на факультет физики. На этом факультете в свое время работали лауреаты Нобелевской премии: проф. Майкельсон, открывший скорость света, проф.Ферми, открывший быстрые нейтроны при распаде ядер урана, сам Комптон, открывший давление света, т.е вся атмосфера факультета способствовала творческой работе. На время стажировки передо мной была поставлена задача - участие в создании конструкции нового масс-спектрометра с высокой разрешающей способностью и нагревом перед камерой ионизации исследуемого образца до температуры более 2500°С методом фокусировки светового пучка на образец в высоком вакууме.
Однако ситуация в США к нашему приезду несколько осложнилась начавшейся выборной кампанией в конгресс США и отношениями США и СССР с Кубинской Республикой. 25 октября президент США Джон Кеннеди прилетел в Чикаго для поддержки кандидатов от демократической партии. Нам удалось воочию увидеть президента США, он произвел на нас хорошее впечатление. На следующий день Кеннеди выступил по телевидению и в частности сказал: «Угроза распространения коммунизма на Запад продолжается, и мы должны сделать все от нас зависящее для предотвращения распространения коммунистической заразы на Запад. Американский народ должен быть готов к любым испытаниям и потрясениям». После этого по радио и телевидению в США началась истерия, демонстрирующая военную мощь США. В это же время четырнадцать кораблей СССР взяли курс из Ла-Манша на Кубу. Поход этих кораблей через Атлантику должен был занять 15 суток, которые по сообщениям газет «Чикаго Трибюн» и «Чикаго Дейли Ньюс» стали временным отрезком начала новой войны. Когда до войны по сообщениям тех же СМИ США оставалось шесть суток, в США началась распродажа бункеров для защиты от атомной опасности, а жители Чикаго в панике покидали город. Весь этот период в дальнейшем получил название «карибский кризис», т.е. начало третьей мировой войны казалось реальным. В это непростое время (возможно, не случайно) в Чикаго приехала балетная труппа нашего Большого театра во главе с Галиной Улановой со спектаклем «Лебединое озеро». Нам очень хотелось пообщаться со своими соотечественниками и, конечно, посмотреть спектакль. Нам удалось встретиться с Галиной Улановой и получить билеты.
Концерт проходил в зале «Маккормик Плейс», вместимостью 6000 мест и, несмотря на политическую обстановку, зал был заполнен до отказа. Концерт начался с исполнения гимнов США и СССР. Мы очень боялись, что американцы проигнорируют исполнение нашего гимна, однако, большинство зрительного зала стоя прослушали его. Это было отрадно. Первый акт спектакля публика встретила довольно прохладно, но блестящее исполнение главных ролей Плисецкой и Васильевым переломило мнение публики, и уже второй и третий акты шли при оглушительных аплодисментах, зрители стоя приветствовали труппу театра. На прощание за кулисами Уланова подарила мне буклет с автографами всех участников спектакля, который я бережно храню до сих пор.
При выполнении работ в лаборатории Чикагского университета мне больше всего приходилось общаться с американцами Диком Бернсом (физик-теоретик) и с Фрэдом Элдером (аспирант Ингрема). У Элдера сильно болела маленькая дочь, а на врача и лекарства у него не было денег. Когда мы уезжали в США, нам выдали большой набор лекарств, я отдал нужное лекарство Элдеру. Он благодарил меня со слезами на глазах…
Нагнетание войны в этот период все нарастало, в рамках этой темы в начале ноября профессор Ингрем сделал доклад на факультете о последствиях взрыва семимегатонной атомной бомбы. Вот его слова: «Количество энергии от взрыва такой бомбы достаточно не только для того, чтобы уничтожить Чикаго с населением 6,3 млн. человек, но и испарить всю воду из озера Мичиган, на берегу которого стоит город». В такой атмосфере проходила наша стажировка, и только после приезда в начале ноября в США заместителя председателя Совета Министров СССР А.И.Микояна закончилась военная истерия.
В период стажировки была создана совершенно новая конструкция масс-спектрометра с наилучшими к тому времени эксплуатационными возможностями для решения достаточно сложных экспериментальных задач. Мой творческий вклад в общий объем работы по созданию указанного масс-спектрометра заключался в непосредственной разработке и изготовлении нового электронного умножителя, превосходящего в 2,5 раза по своим возможностям лучшие существующие к тому времени образцы. За эту разработку проф. Ингрем выразил мне благодарность и просил продлить мою стажировку еще на один год.
Необходимо отметить благоприятные условия для творческой работы. Например, сотрудник, поступающий на работу, обеспечивался ключами не только от здания факультета, но и от библиотеки, лаборатории, где он работает, механической, стеклодувной мастерских, складом реактивов и т.д., то есть, если у сотрудника созревала новая техническая идея, он мог ее реализовать в любое время суток.
Многое из полученных навыков стажировки, особенно в организационном плане, я пытался осуществить в Ивановском химико-технологическом институте после назначения меня в 1964 г. проректором по науке, но успел немного. В июне 1965 года по решению ЦК КПСС меня перевели на работу зам. директора Государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности в Москву. Там удалось сконструировать каталитический реактор непосредственно в источнике ионов заводского масс-спектрометра, что позволило впервые исследовать механизмы каталитических процессов».
Публикацию подготовила зав. музеем ИГХТУ М. Таланова