Ивановские студенты-химики в Волгограде
В Волгоградском государственном техническом университете собрались лучшие студенты-химики России и стран СНГ - победители первого заочного тура XXIV Менделеевского конкурса студентов-химиков для участия в очередной XXIV Менделеевской конференции молодых ученых. Это студенты из Архангельска, Уфы, Белгорода, Брянска, Иванова, Иркутска, Кемерова, Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Москвы, Тобольска, Екатеринбурга, Ижевска, Тюмени, Казани, Саратова, Курска, Магаса, Сыктывкара и Ярославля.
Очному, волгоградскому, туру Менделеевского конкурса предшествовал заочный тур, из числа участников которого жюри отобрало около 90 работ, в том числе 7 – студентов нашего университета. В Волгограде Ивановский химтех представляли: Анна Никонова (4/11), Алена Воронина. (4/11), Анастасия Таланова (4/11), Илья Кузьмин (2/9), Байрам Нуралыев (4/12), Сергей Якимов (3/29), Андрей Стариков (3/29).
Первые два дня конференции были посвящены стендовой сессии, во время которой оцениваются работы всех студентов, приглашенных участвовать в Менделеевской конференции, и отбираются участники третьего тура, на котором авторы лучших работ выступают с устным 10-минутным докладом. В число участников третьего тура были отобраны 32 человека, в том числе двое наших студентов – Анна Никонова и Илья Кузьмин. После выступления всех докладчиков жюри назвало лучших. С гордостью сообщаем, что доклад А. Никоновой (науч. рук. д.х.н., проф. Е.В. Антина) отмечен дипломом 2 степени, а доклад И. Кузьмина (науч. рук. к.х.н., с.н.с. А.С. Вашурин, д.х.н., проф. С.Г. Пуховская) – дипломом 3 степени.
Своими впечатлениями о конкурсе в Волгограде поделилась Анна Никонова:
– Менделеевский конкурс студентов-химиков – это бесценный опыт! И сама подготовка, и сама конференция, и люди, которые с нами работали эту неделю. Правильно подмечали члены жюри, что это «хороший способ взглянуть на свою работу под другим углом и попробовать свои силы на более высоком уровне».
Это был прежде всего конкурс. И как в любом конкурсе есть победители. Проигравших вот нет. Ибо даже те ребята, которые не прошли на устный доклад, они уже лучшие – потому что пересекли полстраны, чтобы 4 часа выстоять со стендом и отвечать на вопросы жюри! И я очень рада, что вошла в число тех, кому представилась возможность защищать свою работу во втором туре. Нельзя сказать, что было не страшно. Было ответственно, потому что в устном докладе ты не только представляешь себя и свою работу, но еще и своих научных руководителей и свой город! Но в то же время было интересно, какие вопросы зададут, что посоветуют, проявят интерес к твоей тематике или нет.
Вся эта конференция – огромный труд. Труд организаторов, потому что были созданы отличные условия для работы и для жизни. Труд жюри, которому требовалось оценить работы студентов, приехавших из самых разных уголков России. Наш труд, потому что выйти на сцену и рассказать – это не так легко, требовалось много подготовки. И низкий поклон нашим научным руководителям, потому что в основном только благодаря им, мы вот такие, и только когда они в нас верят, хочется покорять высоты, да и вообще в принципе заниматься любимым делом – наукой.
И я горжусь тем, что это было честно. А ещё этот конкурс снова напомнил, что будущее именно за нами, и какая ответственность лежит на нас за развитие химии.