Бакалавр

“khimik” 22(2108) 2014 Table of Contents

Происхождение слова бакалавр является весьма спорным. Ученые связывают его с такими понятиями, как «рыцарь», «особый род телохранителей, окружавших царственных и высокопоставленных лиц», с понятиями «палка, жезл», имея в виду то, что молодые люди, желавшие приобрести рыцарское достоинство, упражнялись в фехтовании на палках. Есть гипотеза, когда это слово связывают с «лавровыми ягодами», утверждая, что достигших степени бакалавра награждали лавровой веткой с ягодами, и, наконец, с понятиями «сражение, борьба», что может быть оправдано теми научными прениями, которыми бакалавры занимались в молодости. До сих пор единого мнения относительно происхождения слова не существует.

Значение этого слова тоже определяется неоднозначно и очень изменялось с течением времени. В средние века название бакалавр давалось тем, кто владел и обрабатывал баккаларий (участок земли), а именно, сыновьям и дочерям колонов, достигшим 15-16 лет. С мелкого сельского обывателя название бакалавр перешло на деревенских мелкопоместных дворян, которые за недостаточностью средств являлись в ополчение одни, без подчиненных им вассалов, и противопоставлялись рыцарям, приобретшим наследством или женитьбой феодальное имение и потому имевшим возможность вести на войну под своим знаменем известное число вассалов. Таким образом, бакалавры занимали положение среднее между рыцарями и оруженосцами и состояли из людей благородного сословия, стремившихся стать рыцарями.
От дворян название бакалавр было заимствовано вскоре горожанами и в ремесленных цехах стало обозначать тех, которые, будучи уже признаны мастерами, не были еще присяжными. Члены ремесленных корпораций, занимавшие эту низшую ступень, исполняли второстепенные должности в управлении своего цеха. Кроме того, звание бакалавр присваивалось и лицам духовным, не получивших еще священства.
В смысле академического звания слово бакалавр стало употребляться в западно-европейских университетах с XIII в. Первоначально звание это было введено в богословский факультет Парижского университета для обозначения студентов, которые выдержали соответствующее испытание.

В XV веке бакалаврами называли студентов, выдержавших первое испытание, необходимое для достижения высших научных степеней – магистра, доктора. Чтобы быть допущенным к этому экзамену, необходимо было иметь возраст более 14 лет и пройти двухлетний курс логики.  

Впоследствии название бакалавр стало обозначать повсюду первую степень, получаемую после окончания курса наук богословского, юридического, медицинского и прочих факультетов.