Человек, обреченный на успех

“khimik” 1(2113) 2015 Table of Contents

5 января 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого, талантливого руководителя и педагога, заслуженного деятеля науки и техники РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена РАИН, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии электрохимических производств (1974-2002), профессора Ивановского государственного химико-технологического университета Евгения Михайловича Румянцева, к огромному сожалению, в 2002 году ушедшего из жизни.

К cожалению, история не знает сослагательного наклонения, но кажется очень несправедливым, что мы говорим теперь об этом человеке в прошедшем времени. Ведь Евгений Михайлович Румянцев – это целый пласт в истории Ивановского Химтеха!

Евгений Михайлович Румянцев был человеком чрезвычайно активным, деятельным, творческим. Полагаясь на свои знания, эрудицию, научную интуицию, он воплощал в жизнь дерзновенные планы, сам ставил перед собой и разрешал самые, казалось бы, невыполнимые задачи. Е.М. Румянцев развил новое научное направление в области технологии электрохимических производств – электрохимическую размерную обработку металлов; своими исследованиями он внес заметный вклад в развитие теории процессов анодного растворения металлов при высоких плотностях тока; около 30 лет Е.М. Румянцев руководил кафедрой технологии электрохимических производств и на протяжении 15 лет был первым проректором вуза.

Талантливый ученый, преподаватель, организатор, методист – Евгений Михайлович многое сделал для модернизации вуза в годы реформ в должности первого проректора ИГХТУ. Он стоял у истоков введения многоуровневой системы подготовки специалистов, создания ИУФИС, межкафедральной лаборатории информационных технологий и персональных ЭВМ, Ивановского отделения Высшего химического колледжа, химического лицея, гуманитарного отделения, ряда новых кафедр и специальностей. Одна из новых специальностей – «Технология художественной обработки материалов», казалось бы, не столь характерная для химико-технологического вуза, получила право на существование благодаря умению Евгения Михайловича объективно оценивать ситуацию и видеть перспективу. Для реализации новых идей потребовалось строительство и оснащение новых аудиторий, разработка учебных программ, создание методического обеспечения, но все эти усилия оправдали себя.

Во многом благодаря его стараниям и настойчивости наш вуз прошел путь от института до университета.

В последние годы своей жизни Евгений Михайлович строил планы в отношении возрождения отечественной промышленности, активно убеждал руководителей предприятий в необходимости взаимодействия с вузовской наукой. И вновь добился-таки своего. Организованный и возглавленный им учебно-научно-производственный центр «Электрохимические технологии» начал интенсивно нарабатывать опыт взаимодействия с промышленностью в новых экономических условиях, успешно привлекать средства предприятий для решения их научно-практических задач и проблем.

Е.М. Румянцеву принадлежит более 400 публикаций, в том числе 6 монографий, более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения!

Все это шло «в общую копилку», повышало имидж Ивановского Химтеха, который Евгений Михайлович совершенно справедливо воспринимал как свой родной вуз. Но все могло сложиться иначе. В Ивановский химико-технологический институт он попал случайно и после его окончания по распределению был направлен в г. Ржев на производственное объединение «Электромеханика», где многое успел сделать для организации лаборатории электрических методов обработки, для проектирования и изготовления уникальных электрохимических станков, где, возможно, работал бы и далее.

Но не зря же древняя мудрость гласит, что «случайность это непознанная закономерность»! Вот что писал в своей автобиографической книге «Чтобы знали и помнили» Евгений Михайлович: «В 1957 году министр обороны маршал Г.К. Жуков своим приказом разрешил досрочную ltмобилизацию (за несколько месяцев до окончания срока службы) рядового и сержантского состава, при условии получения вызова из высшего учебного заведения на вступительные экзамены. Об этом узнал мой отец, Румянцев М.Ф., и с кем-то посоветовавшись, выбрал химинститут, кафедру ТЭП. Мне было безразлично, где учиться, лишь бы раньше демобилизоваться. Так я и прибыл в Иваново прямо из Каховки 30 июля 1957 года. Окончив институт в 1962 году, я и не предполагал, что мне придется посвятить себя совершенно новой отрасли науки, техники, о которой в институте, в общем-то, никто и ничего не знал. Но так распорядилась судьба. Я прекрасно помню, как в 1972 году, когда я приезжал на встречу «десятилетников» (а такие встречи выпускников бывают постоянно), профессор, заведующий кафедрой Леонид Леонидович Кузьмин попросил меня выступить перед преподавателями, и я выступил с обзорной лекцией о совершенно новых электрохимических методах обработки металлов. В один из летних дней 1973 года, направляясь в командировку в Ступино, на Павелецком вокзале я встретился с А.М. Агаповым, доцентом кафедры ТЭП Ивановского химинститута. Он ехал к студентам на практику на Курский завод «Аккумулятор». Долго говорили о жизни, о работе, и в конце разговора он вдруг сказал: «А не хотел бы ты работать заведующим кафедрой? Леонид Леонидович ушел на пенсию, и временно обязанности заведующего исполняю я». И вскоре я получаю телеграмму из Иванова: Г.А. Крестов, ректор института, приглашает на встречу».

Так соединились судьбы Е.М. Румянцева и Ивановского Химтеха. В конце 70-х годов на кафедре технологии электрохимических производств ИХТИ сложилось единое научное направление – электрохимические методы обработки и осаждения металлов. Большому коллективу «тэповцев» было под силу решать самые разнообразные задачи. В структуре ИХНР АН СССР была создана лаборатория по исследованию процессов ЭХО в неводных и водно-органических растворах электролитов, научным руководителем которой стал профессор Е.М. Румянцев. В 1992 году при институте был открыт диссертационный совет со специальностью «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии». На базе вуза неоднократно проходили конференции всесоюзного уровня с тематикой научных направлений в области электрохимии.

Говорить об организаторской, научной, педагогической деятельности Е.М. Румянцева, о его роли в развитии вуза можно бесконечно долго. Главное же то, что и ныне работающие, и те, кто находится на заслуженном отдыхе, а также выпускники, разлетевшиеся по разным уголкам нашей страны и мира, все бесконечно благодарны Евгению Михайловичу Румянцеву – Человеку с большой буквы!

Коллектив Ивановского государственного химико-технологического университета


23 января в 13-30 в конференц-зале пройдет научная гостиная, посвященная памяти Евгения Михайловича Румянцева.