Кто такие магистры
В одном из выпусков рубрики «Культура речи» мы рассказали, что означает слово «бакалавр». Сегодня поговорим о магистрах.
Слово магистр происходит из латинского языка и означает «наставник, учитель, руководитель», это высшая академическая степень, квалификация. Соответственно магистратура – ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубИть специализацию по определенному профессиональному направлению.
В России звание «магистр» вводится указом Александра I от 24 января 1803 года «Об устройстве училищ». Тогда же было введено звание доктор, а позднее и кандидат. Магистр занимал промежуточное положение между кандидатом и доктором. Магистерская степень давала право на чин титулярного советника. Присуждение ученой степени магистра осуществлялось после сдачи магистерского экзамена и защиты диссертации на собрании университетского факультета; в некоторых случаях требовалась также публичная лекция. Подготовка к магистерскому экзамену занимала до 4 лет, известны лишь единичные случаи подготовки к такому экзамену за два года. Таким образом, дореволюционный магистр может быть приравнен к современному кандидату наук.
В 1917 году в связи со сменой общественно-экономического строя в России были упразднены все научные степени и до 1934 года ученых степеней не было.
В 1993 году термин «магистр» возвращается как квалификация выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования. Нормативный срок программы подготовки магистра при очной форме обучения сейчас – 2 года.
Рубрику ведет доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова