У ВОЙНЫ НЕ ДЕВИЧЬЕ ЛИЦО…

“khimik” 4(2116) 2015 Table of Contents

Рубрику ведет зав. музеем ИГХТУ М. Таланова

История каждого высшего учебного заведения нашей страны, как и каждой российской семьи, неразрывно связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Сотни тысяч студентов, аспирантов, преподавателей героически воевали на фронтах. Сотни тысяч самоотверженно трудились в тылу, создавая новые образцы военной техники и технологии, производя медицинские препараты и боеприпасы. В музее ИГХТУ хранятся материалы, рассказывающие о жизни вуза во время войны, о наших студентах-героях, отдавших жизнь во имя Родины, о славных подвигах тех, кому выпало счастье вернуться с войны. 

В декабре 1941 года 23 девушки-студентки ИХТИ, в основном, первокурсницы, ушли из института по зову своего сердца защищать свободу и независимость Родины. Какими военными путями-дорогами пришлось им пройти, как сложились их фронтовые судьбы?.. Воспоминания некоторых из них хранит наш музей.

Галина Лылова и Лидия Селянина стали первокурсницами в 1941 году, Галя закончила ивановскую школу №33, а Лида – кохомскую среднюю школу. Война! Это слово вместило в себя и коренным образом изменило содержание всей жизни, работы огромной нашей страны и малой ее части – нашего института ИХТИ, каждого преподавателя, сотрудника, студента. Осенью 1941 года Галя поступила на курсы радистов-связистов, которые были организованы в ИХТИ. На этих курсах девушки-студентки, которые хотели пойти на фронт, занимались без отрыва от учебы. В то время всем студентам приходилось работать, кому-то на фабриках и заводах, заменяя рабочих, ушедших на фронт, кому-то на вокзале встречать поезда, принимая прибывших в госпитали раненых, кому-то расчищать от снега трамвайные пути… В ноябре было особенно трудное время, враг рвался к Москве, в институте готовились к возможной эвакуации. В начале декабря Галю Лылову вызвали в Обком комсомола и дали задание организовать в институте группу девушек, готовых к серьезной и опасной работе в тылу врага. Уже через две недели девять девушек-добровольцев были в Москве, среди них подруги Гали Соня Фролова, Шура Таланова, Антонина Земчихина, Антонина Милова. В ЦК комсомола их приняли секретари Зимянин и Иванов. До мая 1942 года в школе при ЦК комсомола они продолжали учиться радиоделу, быстро принимать и отправлять радиограммы, прыгать с парашютом, стрелять из автомата и пистолета… Затем стали формироваться группы для заброски в тыл врага. Вот как спустя годы вспоминала о том времени Галина Лылова:

– Для первого задания готовили две группы, наша называлась «Гроза», в ней были две радистки. Моя подруга Шура Таланова оказалась в другой группе. Из Москвы до Велижа мы шли пешком, нас отправляли со станции Пушкино с радиостанцией и оружием на плечах. Линию фронта переходили через знаменитые «белорусские партизанские ворота»: партизаны отвоевали у немцев и долго удерживали «коридор» длиной 1 км.

Шли 13 суток, проходя иногда за ночь до 20 километров. Местное население очень помогало нам. Дошли до Толочинского района. При последнем переходе отряд Шуры был почти весь разбит. Мы соединились с небольшой группой партизан, вскоре в нашем районе действовало уже девять бригад. Наше присутствие во вражеском тылу не давало немцам покоя. Ежедневно партизаны устраивали засады, отряд активно участвовал в «рельсовой войне». Однажды партизанами была взорвана железная дорога на протяжении почти сотни километров. Я обеспечивала бесперебойную радиосвязь. Получая сводки Совинформбюро, мы передавали информацию местным жителям, они очень верили нам и помогали, чем могли. У нас были свои партизанские аэродромы, на которые приземлялись самолеты У-2. Немцы знали наши расположения и бомбили и днем, и ночью. Оршанской зоной руководил легендарный Константин Заслонов. Когда у меня вышла из строя рация, пришлось обратиться за помощью к нему, вскоре все было восстановлено.

24 июня 1944 года был освобожден наш район. Перед этим немцы, зная, что партизаны будут мешать их отступлению, сняли третью линию обороны и бросили солдат на мирных жителей и партизан. Они беспощадно жгли деревни. Сколько погибло в огне стариков и детей…

Перед самым освобождением я тяжело заболела тифом, меня выносили на носилках, радиостанцию пришлось прятать. Как же мы радовались, когда увидели наши советские танки!..

В декабре 1941 года вместе со своими подругами ушла на фронт Лида Селянина. «Я ушла на фронт из ИХТИ в первом эшелоне девушек-добровольцев, – вспоминала впоследствии Лидия. – Вместе с однокурсницами была направлена в 55-ю зенитную артдивизию на защиту нашей столицы. В это время в артиллерию поступили новые установки из Англии «СОН-2» (станции орудийной наводки), которые обслуживали целый зенитный дивизион, давая данные по пеленгу вражеских самолетов. Этих установок было так мало, что только под Москвой они и применялись. Вот на такую станцию я была зачислена оператором передающей установки. Вместе со мной на батарее служили мои однокурсницы Зина Чижова и Люся Платонова. Наконец, войска немцев были отброшены от Москвы, но налеты авиации продолжались еще очень долго. Я не знаю ни одного случая, чтобы вражеские самолеты прошли через наш сектор…

Для нас, девчат, это были трудные дни. Жили мы в землянках, которые строили сами, каждый день боевое дежурство, а когда налет, то это еще и страшно…

В конце 1943 года дивизию перевели на оборонное положение, но до конца войны охраняющее кольцо войск от Москвы не было снято. Всю войну до самой победы мы были на батарее. Особых подвигов мы там не совершили, просто выполняли то, что было положено».

Может быть, это про Лиду и ее подруг написал свое стихотворение поэт Роберт Рождественский:

Как разглядеть за днями след нечеткий,
Хочу приблизить к сердцу этот след,
На батарее были сплошь – девчонки,
А старшей было 18 лет…