Маленькие гости большого вуза

Ученики 2 «Б» класса школы № 21 вчера были гостями нашего университета. В этой школе учатся дети многих наших преподавателей и сотрудников, и тесные контакты педагогического коллектива с родителями учеников позволяют расширить возможности школьного образования.
 
В прошлом учебном году ученики этого класса, тогда еще первоклашки, посетили наш университет, где прослушали увлекательную лекцию-демонстрацию Ю.С. Марфина «Чудеса без чудес» и, как сказала учитель Л.В. Наумычева, просто «влюбились» в химию.
 
В этом году в школе № 21 в рамках месячника «Здоровое питание – здоровое поколение» ребят пригласили на урок «Производство шоколада». Его провела доцент кафедры ТППиБТ Н.В. Степычева. Она очень доступно и наглядно рассказала школьникам, как растут какао-бобы, как получают какао-масло, как из него затем получают шоколад. Ребята попробовали разные  «шоколадные» запахи, а затем было самое интересное – дети (с помощью студентов кафедры ТППиБТ Т. Самойловой, И. Овчининой, Д. Комаровой, Я. Ионовой, М. Кузьминой, Н. Васиной) сами делали различные фигурки из кондитерской мастики. Здесь радости и удовольствию второклассников не было предела! Сделанными фигурками они украсили торт, который потом сами же и съели…
 
Такие интересные уроки позволяют школьникам не только познакомиться с чем-то новым и необычным, но и вызывают интерес к химической науке. В школе № 21 ежегодно проводится конференция исследовательских работ учащихся начальной школы. И подобные «химические» уроки помогают кому-то определиться с темой будущего проекта. А это значит, развивается интерес к науке, к творчеству. И к нашему вузу.
Т. Устинова, фото П. Кучеренко