Народный покров победы
С 6 по 8 апреля в городе Брянске прошел крупный Всероссийский форум с международным участием «Народный покров Победы», организованный при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Общества «Знание» России и Правительства Брянской области. ИГХТУ на форуме представляли доцент кафедры истории и культурологии, к.филол.н. О.Н. Масленникова и студенты гуманитарного факультета Е. Забегалова (3/50) и П. Потемкин 5/50).
Форум стал площадкой для защиты социально значимых проектов, связанных с 70-летием Победы, а также с формами сохранения памяти, способами трансляции знания о войне.
Очень почетно, что открывала презентацию проектов представитель Ивановской области – Елена Забегалова, студентка 3 курса гуманитарного факультета (науч. рук. – доц. О.Н. Масленникова). Она представляла проект, частью которого является научно-исследовательская работа «История семьи. История любви. История Победы: семейный архив». У слушателей вызвал неподдельный интерес и эмоциональный отклик не только видеоряд с предметами личного архива военных лет, но и цитирование очень личных писем фронтового офицера своей любимой жене. Вот часть выступления Е. Забегаловой:
«В моей семье бережно относятся к старым фотографиям, письмам, орденам, медалям, по ним я узнаю историю не только моих близких и родных, но и всей страны. Для меня история семьи, история войны, история победы – неразделимы, об этом – личная переписка моего прадедушки Александра Ивановича Челнокова и прабабушки Елены Павловны Челноковой. Всего в нашем семейном архиве около ста писем. Все письма начинаются со слов «Лена! Покамест жив…». В этих фронтовых весточках можно увидеть переживания прадедушки, связанные с войной, однако в них не видно страха, он воспринимает войну, как работу: «Бьём немца без пощады. Уже находимся на территории, только что освобождённой от мерзавца. Верно, сопротивляется сволочь, но всё-таки наша боевая рука сильнее и его бьём. Дух и настроение такое воинственное, которого я не встречал никогда ранее...».
Мужа и жену, проживших много лет вместе, связывают чувства любви и уважения, а когда наступает разлука, то близкие друг другу люди ощущают её особенно остро: «…Мне до сих пор кажется, что мы с тобой везде вместе и твои мечты обо мне помогают мне во многом. Если предоставилась бы возможность, то я на время прилетел бы к тебе и разделил твою скуку, я всюду жажду видеть тебя… Ну, довольно об этой любви. Хватит. Докажем, когда будем вместе…».
В наших с вами семейных архивах, я уверена, хранятся живые истории малой Родины и большой Страны. Сохранив их, мы по-настоящему сможем понять цену Победе, любви и верности, сможем сохранить память. А это очень важно».
Продолжение презентаций проектов состоялось в рамках круглых столов, панельных дискуссий, проектных мастерских. В частности, в проектной мастерской «Работа с музеями, архивами и библиотеками в реализации молодежных патриотических инициатив» были представлены результаты научно-исследовательского и практического проекта П. Потемкина «Память о вой-
не, в городе, который не был в огне: маршруты и пути» (науч. рук. – доц. О.Н. Масленникова). Для многих участников форума – представителей городов боевой и военной славы – город Иваново стал открытием: мы – не фронтовая территория, но наш тыл спасал фронт, прежде всего хлопчатобумажными изделиями, бельем, одеждой – зимней и летней, перевязочными материалами.
Думаю, что для многих студентов и их руководителей форум стал живой встречей с историей настоящего подвига, преданности, отваги и любви к Родине.
О. Масленникова