Укрепляя могущество Родины

“khimik” 23(2136) 2015 Table of Contents

Мы продолжаем публикации о выдающихся выпускниках нашего вуза, работниках военно-промышленного комплекса СССР, внесших огромный вклад в дело Великой Победы и обеспечение обороноспособности нашего государства в мирное время. Сегодня наш рассказ о Дмитрии Федоровиче Марове, выпускнике ИХТИ военного 1942 года, выдающемся производственнике и ученом пороховой отрасли, лауреате Ленинской премии СССР.

В 1939 году Ивановский химико-технологический институт был переведен в ведение Народного Комиссариата боеприпасов с целью обеспечения квалифицированными инженерами пороховых и снарядных заводов страны. В 1939 году в ИХТИ была организована спецкафедра №42. В документах с грифом «секретно» она значилась как кафедра химической технологии производства порохов и пироксилина. В военном 1942 году более двадцати молодых специалистов ИХТИ, выпускников этой кафедры, были направлены на пороховые и снарядные заводы страны.

Д.Ф. Маров родился 14 декабря 1920 года в Палехском районе Иваново-Вознесенской губернии в крестьянской семье. Трудился с малых лет, кроме него в семье было еще пятеро детей. Аттестат зрелости, в котором были только хорошие и отличные оценки, получил в средней школе поселка Палех и в 1938 году поступил учиться в ИХТИ. Летом 1941 года он в числе многих юношей-студентов ИХТИ был мобилизован в ряды РККА. В начале осени по приказу И. Сталина студенты старших курсов военных специальностей вернулись в вузы для продолжения учебы по сокращенному курсу – оборона страны требовала специалистов – пороховиков. В сентябре 1942 года 15 выпускников ИХТИ прибыли в город Боровск (ныне Соликамск) Пермской области. Военный завод, на который они получили назначение, был эвакуирован с Украины, только еще возводились корпуса, не везде и крыша была.

Дмитрий Маров получил должность мастера производства баллиститных порохов, из которых на заводе изготавливали снаряды для пушек. Время было невероятно трудное, работали по 12-14 часов в день по строгим законам военного времени. За грубые нарушения, которые приводили к авариям и остановкам производства, дела виновных передавались в военный трибунал, вовремя невыполненное задание считалось изменой Родине.

С 1947 года Д.Ф. Маров уже начальник производства завода, и в 1953 году его, как подающего большие надежды специалиста, направляют на учебу в Академию оборонной промышленности СССР. После окончания Академии два года Д.Ф. Маров восстанавливает пороховое производство на химическом комбинате в разрушенном войной городе Каменске Ростовской области. Обладая организаторскими способностями и имея хорошую техническую подготовку, он в короткий срок наладил работу производства, которое стало систематически перевыполнять государственные задания.

В 1958 году новое назначение – главным инженером на комбинат «Енисей» в город Красноярск. Наступил период развития пороховой промышленности, когда руководители должны были решать не только общие вопросы производства, но и в первую очередь быть хорошими специалистами-пороховиками. В 1961 году Д.Ф. Маров становится директором комбината. Он творчески осваивает пороховое производство: создает научно-исследовательскую лабораторию, укрепляет проектно-конструкторский отдел, устанавливает постоянные связи с НИИ отрасли. В 1966 году за создание и производство новых видов техники ему была вручена высокая правительственная награда – Орден Трудового Красного Знамени. Накопленный опыт и знания позволили защитить кандидатскую диссертацию.

С 1973 года Д.Ф. Маров вновь в Каменске-Шахтинском. Более 20-ти лет он работал директором химкомбината «Россия», стоял у истоков современных технологий производства порохов. На комбинате внедрялась автоматизация производства: осваивались системы, контролирующие и регулирующие технологические процессы, обеспечивающие их безопасность. Помимо основной продукции комбинат налаживал выпуск товаров народного потребления. Благодаря этой политике, резкий спад военного производства мало сказался на экономике комбината. Кроме этого, огромное внимание уделял директор социальной сфере, развитию города. За выдающиеся заслуги в выполнении производственных заданий и освоение новых технологий Д.Ф. Маров был награжден двумя Орденами Ленина и Орденом Октябрьской Революции. Помимо производства Дмитрий Федорович серьезно занимался наукой. «Область науки, которой я посвятил свои научные работы, – рассказывал он, – не просто секретная, а сверхсекретная… Занимался разработкой новых видов оружия совместно с учеными одного из подмосковных НИИ, эти технологии попадали к нам на комбинат, где мы их осваивали, работала научная лаборатория…». В 1978 году Д.Ф. Маров становится доктором наук, а с 1995 года – профессором Каменского филиала Новочеркасского технического университета, впоследствии ЮРГТУ. Он автор 72 научных работ и 9 авторских свидетельств на изобретения. В 1984 году за внедрение в производство новой технологии твердых ракетных топлив удостоен высокого звания лауреата Ленинской премии СССР.

Вот как характеризует своего наставника работавший под его руководством на комбинате «Енисей», ныне председатель Международного клуба директоров профессор А.В. Карпов: «Это выдающийся, глубоко мыслящий человек. Он всегда умел принимать решения, которые, как правило, оказывались правильными… Всегда любое дело старался довести до конца, талантливый во всех отношениях инженер, знающий и понимающий людей. Он настоящий, с большой буквы Директор…».

Сейчас Дмитрий Федорович живет в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области. Рядом с ним его супруга Зинаида Гавриловна, с которой они вместе уже 70 (!) лет. Совсем скоро Дмитрий Федорович Маров отметит свое 95-летие. Мы шлем ему горячий привет из родного вуза, поздравляем со значительной жизненной датой и желаем доброго здоровья и благополучия. В адрес ветерана ректор ИГХТУ В.А. Шарнин направил поздравительное письмо, в котором говорится: «Уважаемый Дмитрий Федорович, Вы – яркий представитель того талантливого поколения пороховиков и создателей твердотопливных ракет, на долю которых выпал самый трудный исторический период – Великая Отечественная война и не менее тяжелое послевоенное время. Вы один из тех, кто были первопроходцами, первооткрывателями новых направлений в отечественной пороховой науке. Вся Ваша жизнь и деятельность были направлены на укрепление обороноспособности страны, создание мощного ракетного щита нашей Родины. Мы глубоко благодарны Вам. Наш вуз гордится своими выдающимися выпускниками. Вы – наша слава и наше достояние!».

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ