«Зима»
Дорогие читатели!
Зима в самом разгаре! Январь выдался не на шутку морозным и снежным. Как же отражает понятия, связанные с зимой, наш язык?
Итак, слово «зима». В словаре В.И. Даля читаем: «одно из четырех времен года, между осени и весны; астрономически, в сев. полушарии, от вступления Солнца в знак Козерога, 9 декабря, и до вступления его в знак Овна, 8 марта; на деле же, от начала морозов и зимнего пути до весенней распутицы». По происхождению это общеславянское слово. Того же корня, что и греческое «лью», хеттское «дождь», греческое «снег». Исходно – «время дождей», «время снега, зима», – читаем в школьном этимологическом словаре русского языка Н.М. Шанского.
В старину зимние месяцы имели другие названия. Январь в древней Руси назывался «сечень», потому что уже в январе люди начинали готовиться к весенним полевым работам: вырубали («секли») деревья на участке леса, выбранном под будущую пашню. Срубленные деревья оставляли сохнуть на месте около месяца, поэтому февраль носил название «сухий» или «сухой». Звали его также и «лютым» – ведь морозы в эту пору года на нашей земле стоят лютые. Последний месяц года и первый месяц зимы – декабрь – носил название «студень» – студёный или «снежень» – снежный.
Русский народ сложил много пословиц и поговорок о зиме. Пожалуй, их бόльшая часть связана с такими качествами, как практическая сметка, рачительность, бережливость, умение заготовить припасы, отсюда такие выражения:
- Готовь сани летом, а телегу зимой.
- Зима спросит, что летом припасено.
- И зимой будет ягода, если заготовить загодя.
- Лето без дела сидеть – зимой хлеба не иметь.
Зима не дает сидеть на месте, придаёт бодрости и поэтому:
- В зимний холод всякий молод.
- Мороз не велик, а стоять не велит.
- Зима лодыря морозит.
Как же холодной зимой без шубы! Многие пословицы связаны с этим предметом нашего гардероба:
- Зима не лето – в шубу одета.
- Зимой шубка не шутка.
- Зимой без шубы не стыдно, а холодно: а в шубе без хлеба – и тепло, да голодно.