«УРА» уму и красоте!

“khimik” 7(2145) 2016 Table of Contents

Посудомоечная и снегоуборочная машина, автомобильный глушитель и дворники – стеклоочистители, микроволновая печь… Как думаете, кому принадлежит авторство в изобретении данных вещей? Мужчине? Вы удивитесь, но все это изобрели женщины: Джозефина Кокрейн, Синтия Вестовер, Эль Долорес Джонс, Мэри Андерсон, Джесси Картрайт.

Женская натура сложна, непостоянна, но в то же время оригинальна, исключительна и склонна к импровизации. Вчера ею был открыт новый химический элемент (М. Кюри), сегодня – фильтры для кофе (М. Бенц). «Небо» и «земля» – открытие ДНК (Р. Франклин) и изобретение розового шампанского (Н. Клико) или шоколадного печенья (Р. Уэйкфилд). Но не важен масштаб, важна суть – всем этим изобретениям мы обязаны прекрасному и умному женскому полу!

В преддверии 8 Марта данная статья, продолжающая цикл публикаций о перспективных молодых ученых нашего вуза, посвящена четырем прекрасным девушкам, победителям конкурса грантов: Анне Прохоровой (1/122), Ксении Кузьминой (4/26), Анне Никоновой (2/100) и Александре Морохиной (2/145). В связи с наступающим праздником мы позволили себе задать «грантообладательницам» несколько вопросов, отвлеченных от тем их исследований.


– Какими сильными и полезными качествами, позволяющими успешно заниматься наукой, обладает женщина? В чем с ней не сравнится мужчина?

– А.П.: Женщина ответственна, усидчива, внимательна, любознательна и интуитивна. Этими сильными качествами она превосходит мужчину!

– К.К.: Женщина способна успешно справляться с несколькими делами одновременно – это ее сильная сторона. Она внимательнее мужчины, примечает детали, которые от мужского взгляда вмиг бы ускользнули…

– А.Н.: Моя подборка сильных качеств женщины – «живой ум», «женская хитрость», открытость, дальновидность, настойчивость и усидчивость. В усидчивости с женщиной не сравнится никакой мужчина!

– А.М.: Ученый, будь то мужчина или женщина, прежде всего, должен обладать такими качествами, как честность и принципиальность, и не бояться критики. Что касается женщины-ученого, то, на мой взгляд, она обладает более высокой работоспособностью, добросовестностью и прилежным отношением к своей работе.

– Женщина – ученый? Какая она?

– А.П.: Среднего роста, с уверенной походкой, прямой осанкой, спокойным негромким голосом, четко поставленной речью. Вежливая, умеющая поддержать беседу и ясно выразить свои мысли.

– К.К.: Она всегда собрана, подтянута и аккуратна, точно знает, чего хочет, уверена в себе. Но, несмотря на всю серьезность ее работы, она – мечтательница. Ведь именно мечты толкают человека к новому и неизведанному. Так и совершаются все великие открытия. В ней сочетается несочетаемое – строгость и мягкость, прагматичность и романтизм. Эта женщина – не идеал, но старается к нему стремиться.

– А.Н.: Эта женщина творческая и легкая, умная и рассудительная. Она мудро смотрит на жизнь и умеет находить разные выходы из ситуаций. Она – солнышко: и дома, и на работе, и в лаборатории.

– А.М.: Женщина-ученый, в первую очередь, талантливая. Конечно же, образованная, целеустремленная, ответственная и внимательная.

– Какую тему исследования или само исследование можно было бы считать идеальным конкретно для женского пола?

– А.П.: Исследования в близких женщине областях – медицина, косметология, текстиль.

– К.К.: Раз уж мужчины так любят говорить о женской логике, то почему бы не исследовать логику мужскую?

– А.Н.: Ох уж эти вечные женские мысли! Исследование мозга мужчины оказалось бы кстати! Или исследование на тему отсутствия прибавления в весе после вечерних посиделок с подружкой в кафе за чаем с пироженкой…

– А.М.: На мой взгляд, интересными для женщины были бы исследования, касающиеся «игры гормонов», влияющей на взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Помимо этих вопросов, мы предложили девушкам выполнить небольшое праздничное задание. Его мы приберегли напоследок. А пока переходим непосредственно к сути научных работ каждой из девушек.


Исследования Ани Прохоровой посвящены созданию инновационных медицинских, репеллентных и косметических текстильных материалов с заданными свойствами. «В настоящее время для создания функционального и косметического текстиля большой популярностью пользуется метод микро- и нанокапсулирования, в основе которого лежит прием «Layer-by-Layer» («слой за слоем»), – рассказывает Аня. – Преимущество его использования, помимо универсальности и гибкости, в способности защищать активные ингредиенты от окисления, повышенной температуры, кислотности, щелочности, влаги и испарения, а также от взаимодействия с другими соединениями в системе. Я занимаюсь исследованиями метода микроэмульсионного инкапсулирования, позволяющего получать частицы биологически активных веществ в нанометровом диапазоне, и методом электростатической самосборки нанослоев полиэлектролитов, формирующих оболочку частицы. Практическая значимость результатов моей работы состоит в комплексном использовании методов интеграции биологически активных веществ в структуру текстильных материалов, которым задаются определенные свойства. Наши разработки направлены на улучшение качества и надежности текстильных материалов. Инновационные ткани смогут защищать людей от воздействия вредных производственных и природных факторов, а также приносить им пользу и комфорт».

В ИГХТУ Аня уже почти… 7 лет (2 года химического лицея, 4 года бакалавриата, сейчас – магистратура…). С будущим руководителем – д.х.н., профессором О.И. Одинцовой она познакомилась еще во время обучения в лицее. Их совместная работа с Ольгой Ивановной, как считает Аня, более чем эффективна: студентка трижды становилась лауреатом конкурса грантов, дважды ее доклады признавались лучшими, а осенью 2015 года ее исследование прошло в финал IX Международного конкурса молодых ученых в рамках выставки «Химия-2015» (г. Москва), где было отмечено дипломом финалиста. В следующем году Анна планирует побороться за очередной грант с работой: «Технология инкапсуляции биологически активных веществ и иммобилизация их на текстильных материалах». Пожелаем ей удачи!


«Моя научная работа, – рассказывает Ксения Кузьмина, – заключается в исследовании комплексообразования с участием таких молекул как краун-эфиры, криптанды и циклодекстрины в смешанных бинарных растворителях. Полученный экспериментальный материал может быть использован при прогнозировании реакционной способности биологически активных веществ в различных средах и при изучении строения и состава частиц, образующихся в растворах. Закономерности в изменении термодинамических характеристик реакций комплексообразования и сольватации реагентов могут быть полезны для разработки основ использования растворителя как средства управления жидкофазными процессами».

Наукой Ксения занимается с первого курса. Ее научный руководитель по направлению «Комплексообразование в растворах» – к.х.н., ст.н.с. Т.Р. Усачева. Как и в случае с Аней, местом встречи Ксюши с ее будущим руководителем оказался химический лицей ИГХТУ, в котором она также проходила обучение. Как рассказывает Ксения, под руководством Татьяны Рудольфовны очень интересно и легко работать: «она даст ценный совет, укажет на ошибки, поможет разобраться с возникшими проблемами, разъяснив непонятные моменты».

Еще одним направлением научной работы Ксении является создание базы данных кафедры ОХТ, позволяющей систематизировать и обобщить накопленный более чем за 30 лет массив экспериментальных данных. Большую помощь в этом направлении Ксюше оказал ст. преподаватель кафедры ТК и А М.А. Чешинский. Разработанная поисковая система содержит гибкую систему сортировки по различным параметрам, дает возможность оперативно получать информацию об объектах и методах исследований, необходимые термодинамические характеристики и даже... данные о сотрудниках. 

Ксения, как она сама признается, всегда стремилась и стремится к чему-то новому, неизведанному, удивительному. Ее исследования перспективны и вызывают большой интерес у сторонних специалистов. Свое будущее девушка хочет связать с наукой, часть ее исследований уже запланированы в рамках договора о научном сотрудничестве ИГХТУ с университетом Неаполя (Италия).


Анна Никонова занимается химией флуоресцирующих красителей BODIPY, имеющих огромный спектр применения: в качестве агентов в фотодинамической терапии рака, лазерных красителей, сенсоров и меток. Она уже трижды становилась лауреатом конкурса грантов с работами: «Координационные соединения бора (III) и цинка (II) со структурно модифицированными дипирринами и аза-дипирринами: спектрально-люминесцентные, нелинейнооптические, фотохимические и генерационные характеристики в растворах и полимерных материалах», «Гомолептические комплексы цинка (II) и бора (III) с алкил, арил и аза-дипирринами: функционально-орентированный дизайн молекулярной структуры, спектрально-люминесцентные, генерационные, фото- и термохимические свойства», «Исследование влияния арильного и аза-замещения на спектрально-люминесцентные свойства, фото- и термоустойчивость дипирринатов цинка (II)». Ее научные руководители – д.х.н., профессор Е.В. Антина и к.х.н., н.с. Н.А. Бумагина. «Я считаю, что хорошие результаты может дать только упорный труд, – говорит Аня. – У меня замечательные руководители, и в этих победах их огромнейшая заслуга!»

Анна считает, что быть ученым – значит являться представителем самой творческой профессии. Ей с этой профессией повезло! В дальнейшем она планирует поступить в аспирантуру и еще глубже погрузиться в научные исследования.


Александра Морохина занимается модификацией водоразбавляемого лакокрасочного материала для электроосаждения нерастворимыми в воде добавками, позволяющими снизить температуру отверждения лакокрасочных покрытий, расширить их цветовую гамму и улучшить физико-механические показатели (износостойкость, щелочестойкость и др.). «Это весьма актуальное и перспективное направление исследований в лакокрасочном направлении, – считает она. – Количество этих добавок крайне мало (10-5 г/100 мл), но даже небольшое количество модификатора способно значительно улучшить изначальные свойства покрытия».

«Я всегда отмечала в себе тягу к знаниям, – рассказывает Саша. – На 3 курсе началось преподавание профильных предметов, на одном из таких занятий к.х.н, доцент Г.Н. Беспалова рассказала нам о возможности заниматься наукой, и я решила попробовать себя в этом деле. Галина Николаевна – замечательный руководитель и профессионал своего дела, мне с ней очень повезло».

За 3,5 года Александра приняла участие во многих конференциях различного уровня. «Результаты наших исследований все воспринимают по-разному, – говорит она, – кто-то относится скептически, кто-то – с интересом. Однажды, после одного из моих выступлений, производители нанотрубок поделились со мной своими образцами для того, чтобы впоследствии я применила их в своем исследовании». Александру вдохновляет усовершенствование вещей, создание их с лучшими, прогрессивными свойствами и характеристиками. В этом году она заканчивает обучение в магистратуре. Поступление в аспирантуру – следующий этап для продолжения ее карьеры исследователя. В будущем она мечтает стать преподавателем нашего вуза.

От ред. А вы обратили внимание на то, что все научные руководители наших умниц-грантообладательниц – тоже прекрасные женщины?!


А финальным заданием для наших девушек, отложенным напоследок, была формулировка предпраздничного поздравления для женщин-ученых ИГХТУ и нашей необъятной страны. Посмотрим, как они с этим справились.

– А.П.: Быть настоящей женщиной-ученым – значит быть терпеливой, вдумчивой, обладающей невероятным запасом знаний и эрудиции. Дорогие женщины, нам всё это под силу, с праздником!

– К.К.: Уважаемые женщины-ученые, радуя научный мир новыми открытиями, не забывайте радовать и себя любимых! С 8 Марта!

– А.Н.: Здание науки поддерживается не только атлантами, но и кариатидами – учеными-женщинами и женами мужей-ученых. Милые женщины, двигайте и дальше ваших мужей и науку к новым рубежам! С прекрасным праздником весны!

– А.М.: Дорогие женщины, в прекрасный день 8 Марта примите самые искренние поздравления и выражение глубокой признательности за ваш вклад в развитие науки! От всей души желаю вам крепкого здоровья! Пусть ваши научные изыскания принесут большую пользу обществу, а вам подарят огромное моральное удовлетворение, благополучие, радость и уважение! Новых открытий!

Т. Щапова, спецкор. «Химика»