О русском языке – на высшем уровне
12-15 апреля в Москве проходил международный научный симпозиум «Русская грамматика 4.0», посвященный 50-летию Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Вместе с этим вузом, широко известным за пределами нашей страны, организаторами симпозиума были Институт языкознания РАН и Санкт-Петербургский государственный университет.
Участниками представительного форума лингвистов стали 288 делегатов из 20 стран мира. Наш университет представляли зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики проф. Н.К. Иванова, аспирант Н.Е. Меркулова, соискатель Е.В. Костина и доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова.
Целью симпозиума является установление и укрепление научного, методического взаимодействия между ведущими центрами по изучению русского языка в России и в мире, знакомство с современными разработками в области лингвистики, передовыми практиками и основными векторами развития современного русского языка.
На пленарных заседаниях 13 и 14 апреля выступили именитые российские и зарубежные лингвисты, методисты, ученые с мировым именем.
Выступления лингвистов из ИГХТУ также были посвящены актуальным вопросам русистики – формирования русской языковой личности (в историческом аспекте, на примере Н.М. Карамзина) (Н.К. Иванова, Н.Е. Меркулова), проблемам адаптации английского компьютерного сленга в русском языке IT-пользователей (Е.В. Костина) и особенностям функционирования союза но в сложносочиненных предложениях (Ю.Н. Здорикова).
Во время конференции состоялся ряд интересных заседаний в формате круглого стола.
На ВДНХ в рамках симпозиума и Московского международного салона образования состоялась дискуссия «Русский язык в интернете: новые инструменты вовлечения в коммуникацию». Это было поистине уникальное обсуждение современного языка виртуальной коммуникации, в котором кроме лингвистов участвовали геймеры и стримеры – комментаторы спортивных компьютерных игр.
На панельной дискуссии «Нормы и правила речевой деятельности при использовании русского языка в качестве государственного языка Российской Федерации» обсуждались результаты мониторинга речи политиков и языка СМИ, проведенного НИИ проблем государственного языка СПбГУ. В дискуссии участвовали вице-премьер О.Ю. Голодец и министр образования и науки Д.В. Ливанов. Они поблагодарили российских лингвистов за указанные ошибки в речи депутатов, членов правительства, в официальных документах и пообещали помощь в организации дальнейшей работы. Как отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, «язык – живая материя, остановить его трансформацию невозможно, да и не нужно. Но с учетом необходимости постоянно обеспечивать имеющую юридические (и не только) последствия коммуникацию для решения государственных задач развитие живого и – следующее за этим – академического языка должно происходить одновременно с развитием государственного русского языка». По данным проведенного мониторинга язык официальных документов, изобилующий сложными конструкциями и архаичными формами, понимают только 5% населения.
На круглом столе «Русский язык в пространстве современных масс-медиа» обсуждались языковые проблемы современной журналистики и содержание издаваемых в РФ лингвистических журналов. Доцент ИГХТУ Ю.Н. Здорикова рассказала о своем двухлетнем опыте работы на «Радио Иваново» в передаче «Как сказать», а профессор Н.К. Иванова, главный редактор журнала «Известия вузов. Серия «Гуманитарные науки» – о периодическом издании нашего университета.
Соб. инф.