ОН ТВОРИТ СЕБЯ САМ
Он стремился глубоко проникнуть в жизнь,
вцепиться в неё накрепко орлиной хваткой,
его до боли потрясали грандиозные открытия,
и уже рождалось понимание, что он всем этим способен овладеть.
Джек Лондон. «Мартин Иден»
Простой матрос, ставший известным и высокооплачиваемым писателем благодаря потрясающей воле, «привычке к труду» и огромной требовательности к себе, – Мартин Иден, главный герой одноименного романа Джека Лондона. Именно этот литературный персонаж близок по духу и жизненным стремлениям перспективному молодому ученому нашего вуза, дважды лауреату премии Президента по поддержке талантливой молодежи и конкурса грантов для поддержки студенческих НИР, дипломанту международных конференций и всероссийских форумов – магистранту Григорию Гусеву (гр. 2/127). Эта статья – о нем (в продолжение цикла статей о студентах – обладателях грантов ИГХТУ).
Совсем недавно Григорий вернулся из Казани с XI Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения» с дипломом первой степени, которым была оценена его исследовательская работа «Методы химии высоких энергий для регенерации диатомита, загрязненного нефтепродуктами». Оказаться первым, оставив позади почти полсотни участников (и это только в своей секции, а всего в конференции приняли участие около 700 человек), – огромный прорыв для студента, поехавшего на конкурс «за компанию» с другом. Но здесь нет ничего удивительного: перспективные исследования достойны внимания и признания.
Григорий уже несколько лет (с 4 курса) исследует проблему загрязнения воды нефтепродуктами под руководством и.о. зав. каф. промэкологии, к.х.н. А.А. Гущина. «Эффективным методом очистки сточных вод от нефтепродуктов, – рассказывает Григорий, – является адсорбционный метод, в котором используется материал, позволяющий «поглотить» данное загрязняющее вещество. Его главные достоинства – высокая эффективность и возможность очистки сточных вод от многокомпонентных смесей. Но возникает проблема – что делать с сорбентом, загрязненным нефтепродуктами? Существует много методов, восстанавливающих сорбент, но стоимость регенерации достаточно высока. Целью нашей работы является изучение менее затратного и достаточно перспективного метода, основанного на процессах, протекающих при обработке сорбентов в диэлектрическом барьерном разряде».
Совместная работа Григория и Андрея Андреевича стала «грантообладательной» не случайно – все дело в правильном подходе к проблеме и дружеских отношениях учителя и ученика. «Лучшего научного руководителя для себя я и представить не могу, – говорит о наставнике Григорий. – Именно Андрей Андреевич дал импульс моим исследованиям в университете. Я благодарен ему за проделанную со мной педагогическую и научно – исследовательскую работу, он – прекрасный человек и преподаватель, который всегда выслушает, поддержит, даст мудрый совет не только относительно учебы, но и жизни. Да и коллектив на кафедре промэкологии замечательный – все и всегда готовы придти на помощь как словом, так и делом».
Наука увлекла Григория еще в школе. «В 6-м классе я занялся исследованиями герпетофауны пресмыкающихся и земноводных обитателей Клязьминского государственного боброво-выхухолевого заказника, – рассказывает он. – Возможность попробовать себя в качестве исследователя мне предоставил Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей. Экология заинтересовала и захватила меня. Я безмерно благодарен Центру за полученные знания и с пользой проведенные детские годы».
Продолжить карьеру исследователя Григорий решил в ИГХТУ, поступив (целенаправленно) на кафедру промышленной экологии, прекрасно зная о том, что данная кафедра отличается качественным уровнем образования, трудоустройством выпускников и хорошей базой для НИР. Однако не только наукой привлек студента Химтех, но и возможностью… заниматься в секции самбо под руководством сильнейших тренеров Ивановской области.
Наука, спорт, творчество (рисование), путешествия… Личность Григория Гусева многогранна. «Совершенствоваться в чем-то одном было бы неправильно, – считает юноша, – каждый талант в человеке должен реализоваться». Его привлекают такие личности, как Ричард Фейнман, один из создателей квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии по физике – талантливые, разносторонне развитые, и Григорий стремится в чем-то быть похожим на них. Девиз, с которым Григорий идет по жизни, – «жить – значит меняться, меняться – значит взрослеть, а взрослеть – значит непрестанно творить себя самого» (Анри Бергсон). Продолжать «творить» самого себя он планирует и в аспирантуре ИГХТУ на кафедре экологии, где очень хотел бы оказаться после защиты магистерской диссертации.
Помните, у того же Джека Лондона в романе «Мартин Иден»: «Ещё никогда не бывало, чтобы он не смог достигнуть того, что хотел». Мы на 100 % уверены, что планы Григория и на ближайшее, и на далекое будущее сбудутся. Удачи, Григорий, ИГХТУ верит в тебя и гордится твоими успехами!
Т. Щапова, спецкор. «Химика»