Библиотека будущего: как её видят студенты-культурологи

В Центральной универсальной научной библиотеке 21 сентября было особенно многолюдно: по инициативе кафедры истории и культурологи ИГХТУ здесь был проведен «День кафедры в “научке”». Это новый совместный проект ЦУНБ и гуманитарного факультета нашего университета. Основная цель проекта - показать научный и творческий потенциал преподавателей и студентов ведущих кафедр ивановских вузов.

Открыла проект кафедра истории и культурологии гуманитарного факультета ИГХТУ - одно из самых креативных структурных подразделений вуза.
Программа мероприятия включала в себя следующие этапы: 
  • Маленькие читатели Большой Библиотеки: первые знания о главной библиотеке области учащиеся 4 класса школы № 33 получили от преподавателей ИГХТУ и сотрудников научной библиотеки. 
  • Презентация книги «Архив А.А. Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной презентации». Авторы д. и. н. Е.М. Раскатова и к. филол. н. М.А. Миловзорова представили новое издание об архиве кинорежиссера. 
  • «”Лента Мёбиуса”: лестница чтения». Освоение нового библиотечного пространства. 
  • «Библиотека будущего»: современные проекты:
    – библиотека – центр культурных коммуникаций;
    – «Слово и образ»: презентация Центра рисованных историй. Взгляд на библиотеку через призму комикса; 
    – проект «Иваново-Вознесенск – личные истории». 
  • Литературно-музыкальный перформанс «Контрабас» (читаем Зюскинда). 
  • «Библиотека NEXT: для кого и зачем?» Дискуссия. 
Сценарий всего «Дня» разрабатывали зав. кафедрой истории и культурологии М.А. Миловзорова и декан гуманитарного факультета Е.М. Раскатова вместе и директором ЦУНБ В.Е. Кашаевым и зам. директора библиотеки Л.А. Царьковой.
В «День кафедры»  студенты вместе с преподавателями рассказывали и показывали, как реализуются новые проекты в лучших европейских и российских библиотеках, читали стихи и прозу, сыграли спектакль, представили идею и подарили «научке» проект создания актуальной истории города на материалах личных архивов и еще многое-многое другое.
 
Например, они показали, как можно использовать на пользу книге и читателю такое редкое пространство научной библиотеки как… лестница: студенты-культурологи 2 курса читали тексты о «лестнице» (К. Бальмонт, Л. Улицкая и др.) на пожарной лестнице, студенты первого курса на центральной лестнице представили разные мнения о студенческой библиотеке будущего, а третьекурсники читали прозу П. Зюскинда «Контрабас» и слушали великую музыку на винтовой лестнице. Именно этот проект (рук. М.А. Миловзорова) признан лучшим, и его участникам предложено повторить выступление в важный для ЦУНБ день – 6 октября. 
 
А еще они смогли доказать, что библиотека может и должна участвовать в решении сложных современных проблем, в первую очередь, в налаживании межкультурной коммуникации. Студенты разных стран читали стихи А.С.Пушкина, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики В.В. Ганина предложила подумать о трудностях и возможностях перевода классических художественных текстов, а доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова вместе со студенткой из Китая демонстрировали и комментировали особенности повседневной языковой культуры и ее зависимость от ментальности народов.
 
Наш новый проект вышел за стены университета, чтобы еще раз рассказать представителям учреждений культуры о возможностях современного социокультурного проектирования. Самый важный отзыв, который мы услышали по завершении всех встреч и дискуссий: «Вы перевернули наше представление о современной библиотеке, давайте сотрудничать!». Полагаем, это – главное!
Соб. инф., фото с сайта ЦУНБ