«Учиться тяжело, но я справляюсь»
В ИГХТУ не только хорошо знают всех своих студентов, но и тех, кто, имея к нашему вузу прямое отношение, по каким-то причинам выбрал для себя другой «путь развития».
Одно из таких известных в Химтехе имен – «химический гений» Николай Бушков – выпускник химлицея прошлого года, абсолютный победитель Всероссийской олимпиады по химии, обладатель золотой медали Международной Менделеевской олимпиады по химии. Сегодня Николай Бушков – студент Химфака Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Но, как и полагается, на летние каникулы приехал домой, в Иваново, и, конечно, зашел в ИГХТУ, где нам и удалось побеседовать.
– Хотя все мы уверены, что «Химтех – лучше всех», ты, выпускник химического лицея ИГХТУ, стал студентом самого известного, крупнейшего российского университета – МГУ им. Ломоносова, куда был принят без экзаменов как победитель олимпиад. Как тебе живётся там, в этом самом лучшем вузе страны?
– Если честно, тяжело, но я справляюсь. Если сравнивать ИГХТУ, где я учился в лицее, и МГУ, то здесь, в Иванове, стиль обучения я бы назвал более «домашним», преподаватель ближе к студентам, он контактнее, даже роднее. (Прим. ред. Еще бы не роднее, ведь в ИГХТУ работает его мама!). Здесь лекции читаются на 2-3 группы, а на факультете фундаментальной и прикладной химии – вообще для одной группы. А в МГУ, на нашем факультете – это факультет фундаментальной физико-химической инженерии, бывают лекции для всего потока, где 12 групп. Здесь о каком-то индивидуальном контакте с преподавателем и говорить не приходится!
– Какую специальность ты выбрал в МГУ?
– Моя будущая специальность – «Фундаментальная и прикладная химия». В МГУ это 6-летний курс, причем специалитет. Но последний курс отдается исключительно на подготовку диплома.
Если же говорить об особенностях учебы в МГУ, то здесь, и этим вуз гордится, – повышенная доля математики в учебном процессе. И математика сложная – математический анализ, линейная алгебра, это заставляет заниматься серьезно, «без дураков». Проблемы у меня возникли и с информатикой: оказалось, что я не совсем «на ты» с компьютером, пришлось приналечь. Зато с химией проблем никаких! Кстати, только по химии у нас существует рейтинговая система: контрольные точки, коллоквиумы, накопленные баллы. По остальным предметам – нет. И еще. Многие разделы приходится изучать самостоятельно – это вынесено на самоподготовку. Поэтому лекции – это только часть учёбы, а учебники – её другая, бОльшая часть. Правда, у большинства преподавателей есть свои сайты, где выложены все курсы лекций. Но я предпочитаю «живой» контакт.
– Мы беседуем накануне 1 сентября. У нас для первокурсников первая неделя – время адаптации, «Неделя первокурсника». А как проходит 1 сентября в МГУ?
– Началось моё пребывание в МГУ, естественно, не с 1 сентяб-ря, а неделей раньше, когда я приехал один, без родителей, чтобы устроиться в общежитие и пройти все требуемые формальности – медосмотр, регистрацию и проч. Это были, пожалуй, самые неприятные моменты – бюрократии и в МГУ хватает!
Но традиция «Посвящения в студенты» там, конечно, есть. В середине сентября первокурсники факультета (все, кто захочет, а хотят практически все) выезжают за город, в палаточный лагерь. Вот именно там проходят разные конкурсы, квесты, игры, и мы лучше узнаём друг друга. Но честно скажу – первый год у меня был достаточно загруженный, поэтому в студенческую жизнь я не втянулся – молодежные клубы, проекты, тусовки – это не для меня.
Что ж, «химический монстр» должен оправдывать данное ему определение. А дал его Николаю Бушкову не кто-нибудь, а член жюри Всероссийской олимпиады школьников профессор МГУ Н.Е. Кузьменко.
Т. Устинова