А ГОДЫ ЛЕТЯТ, НАШИ ГОДЫ КАК ПТИЦЫ ЛЕТЯТ …

“khimik” 1(2159) 2017 Table of Contents

Зачем считать года?
Люди живут и подольше.
Суть не в годах, а в делах –
Вот их-то и нужно считать.
Овидий (древнеримский поэт)

20 января 2017 г. исполняется 70 лет всемирно признанному ученому, заслуженному деятелю науки и образования (РАЕ), основателю научной школы в области высокотемпературных материалов и процессов, неординарному педагогу, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, доктору химических наук, профессору кафедры физики Льву Семеновичу Кудину.

Вся научно-педагогическая деятельность Льва Семеновича Кудина неразрывно связана с нашим университетом, которому он преданно служит на протяжении более 45 лет. Свою трудовую деятельность выпускник ИХТИ Лев Кудин начал в 1970 году на кафедре физической и коллоидной химии под руководством заслуженного деятеля науки РФ проф. К.С. Краснова. Получив высокий квалификационный опыт работы в области масс-спектрометрии у мэтра отечественной масс-спектрометрии проф. Л.Н. Горохова (ИВТ АН СССР, г. Москва) и проф. Джованни Де Мария (Римский университет «Ла-Сапиенца», Италия), он создал в ИГХТУ лабораторию высокотемпературной масс-спектрометрии, которая до настоящего времени активно работает в области исследований высокотемпературных материалов и процессов.
Лев Семенович Кудин является одним из создателей нового варианта массспектрометрического метода – метода ионно-молекулярных равновесий, на базе которого было развито новое научное направление, связанное с исследованием ионной компоненты насыщенного пара.

Лаборатория масс-спектрометрии вышла на международный уровень, она имеет широкие связи с ведущими университетами и организациями, работающими в данной области по всему миру. Научные исследования проводятся в рамках международного сотрудничества с учеными из Германии (Исследовательский центр г. Юлих, Боннский университет), Франции (Технический университет г. Марсель), Швейцарии (Бернский университет), Италии (Римский университет “Ла Сапиенца”), Польши (Вроцлавский политехнический и медицинский университеты). Большинство исследований поддержаны Министерством образования и науки РФ, Российским (РФФИ) и международными (ISF, DFG) фондами и программами.

Являясь руководителем лаборатории, Лев Семенович Кудин воспитал плеяду талантливых учеников высшей квалификации: двух докторов наук, 16 кандидатов наук. Многие из них прошли научные стажировки за границей.

С 1999 по 2012 гг. Л.С. Кудин руководил самым крупным факультетом университета - факультетом неорганической химии и технологии. В течение этого периода была проведена большая работа по становлению факультета и организации его научно-исследовательской и образовательной деятельности. Были открыты новые специальности – «Стандартизация и сертификация» и «Технология художественной обработки материалов». Большое внимание на факультете уделялось внедрению в учебный процесс инновационных обучающих технологий. Преподаватели активно участвовали в создании моделирующих и имитирующих программ, программ-тренажеров, виртуальных лабораторных практикумов, электронных учебников. Широкое распространение получили тестовые технологии. По многим дисциплинам были разработаны контрольно-измерительные материалы. В результате проделанной работы факультет добился высоких показателей как в научной, так и в образовательной деятельности и занимал лидирующие позиции.

Авторитет Л.С. Кудина бесспорно признают не только на факультете, но и в университете. Л.С. Кудин – интеллигентный, ответственный и чрезвычайно скромный человек. Он владеет английским, итальянским и немецким языками, интересуется изобразительным искусством и, как любитель поэзии, сам нередко пишет стихи. Он является большим поклонником спорта и до сих пор активно им занимается, ежегодно участвуя в спартакиаде сотрудников ИГХТУ.

В день юбилея коллеги, друзья и ученики желают Льву Семеновичу новых свершений и сохранения на долгие годы активной творческой энергии в области научной и педагогической деятельности.

Желаем Вам здоровья, бодрости, успеха,
Свой педталант и дальше раскрывать.
Уж так начертано судьбою – до скончанья века
Вам суждено студентов наших просвещать.

И чтобы дух научного творенья,
Заложенный в сердцах учеников, коллег своих,
Переходя из поколений в поколенья,
Веками оставался жить в сердцах людей других.