Что имеем…храним?
Среди многих выдающихся достижений вуза за почти 100-летнюю историю существования есть одно, на первый взгляд, скромное, но не тем менее значимое. Библиотеке вуза удалось сохранить для потомков свыше 3000 редких и ценных документов, причем некоторые из них, возможно (после тщательного изучения), будут включены в Государственный реестр книжных памятников, комплектование которого осуществляется под непосредственным руководством Министерства культуры России. Включение ценных и редких книг в реестр и присвоение им статуса «Книжный памятник» позволит библиотеке в будущем претендовать на государственную поддержку и получение грантов в этой области.
Согласно Федеральному закону «О библиотечном деле» от 2009 года «книжные памятники – это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования». Таким образом, закон ставит редкую книгу в один ряд с другими видами памятников и требует создать для ценных книг особый режим учета, хранения и использования.
Среди редких документов, претендующих на включение в Государственный реестр книжных памятников, в нашей библиотеке имеются, в частности, коллекционные издания середины XIX – начала XX вв. из фонда библиотеки Рижского политехнического института; рукописные, факсимильные и ротапринтные издания XIX в., выходившие малыми тиражами и сохранившиеся в единичных экземплярах; энциклопедии, словари, справочники по химии, физике, технике, выпущенные в начале и середине XIX века на русском и иностранных языках; первые прижизненные издания с дарственными надписями выдающихся ученых Д.И. Менделеева, Н.А. Бутлерова, Н.Н. Бекетова, Н.А. Шилова, А.П. Лидова, Н.А. Меншуткина, П.П. Будникова, Н.Н. Ворожцова (старшего), А.С. Каблукова и др.; первые оттиски научных работ выдающихся ученых нашего вуза; книги, выпускавшиеся знаменитыми издательствами XIX в.: товариществ И.Д. Сытина, А.С. Суворина, Брокгауза и Эфрона, издательства «Academia».
Однако не менее важной задачей для нас, работников библиотеки, в настоящее время является вопрос сохранности уникальных изданий. Главной проблемой, с которой мы столкнулись при выявлении, отборе, систематизации и классификации редких документов, явилось отсутствие достойных условий для хранения и экспозиции книг. Как бы было здорово, если бы к 100-летнему юбилею вуза в помещении, предназначенном для «Редкого фонда», был бы проведен ремонт, налажены отопление, освещение и вентиляция, установлены стеллажи. Выделение «Редкого фонда» в отдельное помещение, создание оптимальных условий хранения и использования позволит, прежде всего, сохранить уникальные документы, провести тщательный их учет и систематизацию, создать условия для целенаправленной научно-исследовательской работы с редчайшими изданиями прошлых лет. В настоящее время редкие книги рассредоточены по нескольким отделам библиотеки, да и условия их хранения и использования не всегда можно назвать нормальными.
Память человеческая скоротечна. Книги, как и люди, рождаются, живут и умирают… Но в наших силах сделать так, чтобы самые ценные и редкие документы – памятники ушедшей эпохи, сохранившиеся в единичных экземплярах, смогли увидеть те, кто будет жить и работать в вузе после нас. Мы просто обязаны их сохранить. Тем более что ценность этих изданий с годами будет только возрастать. Замечательный писатель, выдающийся педагог А.С. Макаренко сказал: «Книги – это переплетенные люди». Лучше не скажешь.
Т. Паринова. зав. отделом АНЛ ИЦ