Первое лицо факультета – декан (интервью с деканами)

“khimik” 11(2169) 2017 Table of Contents

Ю.В. Чистяков

− Юрий Васильевич, была ли востребована специальность химика в конце 90-х?

− Скорее всего, да, была востребована. По крайней мере, со стороны студентов был интерес.

− Каким был статус факультета по сравнению с другими факультетами вуза?

− Статус был достаточно высокий, ректорат сразу понял, что это хороший факультет.

− Помните ли Вы первый выпуск?

− Конечно, я всех помню и даже по именам. В основном все работают по специальности, связанной с химией. Чуть больше трети выпускников факультета остались преподавать и работать в университете. Например, Евгений Румянцев, Юрий Марфин, Михаил Лукин и многие другие.

− Как преподаватель Вы были строгим, требовательным?

− Студенты были такими, что строгость проявлять не приходилось. Был справедливым, наверное, и находил подход к каждому студенту. Я жил вместе с факультетом, даже домой практически не уходил. Ко мне шли со всеми вопросами. Всем старался помочь.

− Что бы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам нашего факультета?

− Хочу пожелать работать в том же духе. Факультет идет верным курсом!

О.В. Лефёдова

− Ольга Валентиновна, что значит для Вас высшее образование?

− Я считаю, что, во-первых, человек с высшим образованием – это человек высокой культуры, интеллигент, имеющий достаточно широкий кругозор. Во-вторых, он должен быть профессионалом в той области, в которой работает.

− В чем, по-Вашему, особенность факультета?

− Во-первых, факультет выделяется внутри даже нашего вуза, среди других факультетов. Система обучения на этом факультете четко отработана, сделано всё для того, чтобы усвоение материала было наиболее доступно и комфортно для учащихся. Поэтому наши студенты «закрывают» достаточно много показателей вуза по науке. Много ребят, которые настолько увлечены научными исследованиями, что они готовы каждый день приходить к своему научному руководителю и заниматься наукой.

Этот факультет несет в определенной степени высокую культуру, научную грамотность. И не случайно факультет является организатором многих очень хороших мероприятий: летняя школа юных химиков, фестиваль науки, конкурс юных химиков и др.

− Что бы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам?

− Преподавателям хочу пожелать хороших студентов, а студентам – хороших преподавателей.

Е.В. Румянцев

− Евгений Владимирович, востребовано ли сегодня направление «Химия»?

− Я считаю, что профессиональный химик будет востребован всегда. Так как человечество никогда не обойдется без химических продуктов в любых сферах. Поэтому если ты профессионал, если ты компетентен, если ты можешь синтезировать, можешь изучать химические реакции, получать новые материалы, продукты и так далее, то работа тебе найдется всегда.

− В чем, по-Вашему, настоящее назначение факультета фундаментальной и прикладной химии?

− Цель создания факультета была сформулирована еще в 1992 году, она остается актуальной и сейчас: подготовка высококвалифицированных химиков для различных сфер – науки, образования, производства. Это была, есть и, я думаю, будет цель нашего факультета потому, что все определено нашей образовательной программой и учебным планом, в котором достаточно много фундаментальных химических дисциплин и появляются также дисциплины практической направленности.

− Помните ли вы Ваш выпуск?

− Конечно, помню и общаюсь с этими людьми. Не все, конечно, но большая часть работает по специальности. Татьяна Стреналюк, например, достигла успехов и работает в Норвежской нефтегазовой компании, а Николай Шаронов защитил кандидатскую диссертацию и работает на кафедре физической химии у нас в университете.

− В Вашей лаборатории работают замечательные люди. Это случайность или результат какой-то стратегии?

− Естественно, в определенном смысле удача, везение, а как же без этого. В какой-то степени – дар предвидения, у которого есть научное определение: «серендипность» – некое случайное удачное открытие, интуитивное решение. Вероятность такой удачи будет гораздо больше, если у тебя для этого уже что-то есть, то есть работай – и ты будешь удачлив!

− Я бы хотел пожелать преподавателям и студентам факультета, чтобы они всегда помнили о той генеральной линии факультета, которую заложил еще Геннадий Алексеевич Крестов – это подготовка высокопрофессиональных химиков для нужд науки в первую очередь. Поэтому нужно делать всё возможное, чтобы на нашем факультете концентрировался самый мощный интеллектуальный потенциал абитуриентов, чтобы студенты получали современные научные знания, чтобы они могли иметь возможность заниматься научными исследованиями, чтобы они вместе с дипломом химика получали «семечко» для будущей научной карьеры, чтобы они понимали специфику научной профессии. Именно так, как это было все 25 лет.

Ю.С. Марфин

− Юрий Сергеевич, должность декана Вы заняли не так давно. Трудно ли быть деканом?

− Пока до конца я еще не прочувствовал все прелести этой должности. Появились, конечно же, новые обязанности. Появилась дополнительная ответственность. Если раньше я отвечал только за ребят нашей лаборатории, то теперь все 100 студентов нашего факультета – мои подопечные, за которых я несу ответственность. Стало больше работы с документами, я ее не очень люблю, но это должностное требование, поэтому буду его выполнять.

− Что значит для Вас высшее образование?

− В первую очередь, это умение думать, умение учиться, умение принимать взвешенные решения, потому что образование – это не столько процесс передачи знаний, сколько задача научиться думать и учиться самому. Поэтому для меня выпускники вуза – это люди, которые умеют сами получать новые знания.

− В чем, по-Вашему, особенность факультета фундаментальной и прикладной химии?

− Мне кажется, что изначально она заключалась и до сих пор заключается в подготовке специалистов, конкурентоспособных не только в России, но и в мире. Подготовка исследователей. Действительно, мало где и мало кто у нас сейчас готовит химиков-исследователей. И наш факультет в этом плане заметное исключение. Хотя разностороннее образование, которое получают наши выпускники, позволяет работать в самых разных областях. Например, мой бывший одногруппник – сейчас преуспевающий веб-дизайнер. Потому что в вузе он научился именно учиться самостоятельно, осознано осваивать что-то новое. И после выпуска, когда понял, что химия – это не его стезя, он смог в короткие сроки достичь хорошего профессионального мастерства в другой профессии. Я считаю, что это заслуга факультета в том числе.

− Как Вы считаете, какой уровень образования в настоящее время на факультете фундаментальной и прикладной химии?

− Я вижу образование более адресным, с учетом потребностей каждого отдельно взятого студента как будущего специалиста с большим упором на осуществление научно-исследовательской деятельности, с большими возможностями для обучения не только в нашем университете, но и стажировок в других организациях и даже в других странах.

− Что бы Вы хотели пожелать преподавателям и студентам нашего факультета?

− И преподавателям, и студентам, в первую очередь, хочу пожелать «ни шагу назад, только вперед»! Это девиз факультета ФиПХ, потому что наша особенность – это постоянные непрерывные изменения, освоение чего-то нового в условиях меняющегося мира. Наша задача и моё пожелание – не отстать от этих изменений, всегда быть на гребне волны и всегда получать от этого и пользу, и удовольствие!

Материал подготовили студенты гр. 3/11 Елизавета Банакова и Мария Шипалова