Студвесна: из прошлого в настоящее
Всё ново весной! Да и сами вёсны всегда такие новые –
ни одна не похожа на другую, в каждой есть что-то своё,
что придает ей особую, неповторимую прелесть.
Л. Монтгомери
Увы, многое забывается с годами… Но есть яркие, позитивные, нестареющие воспоминания. И для многих это – студенческие годы: молодость, пора любви, вдохновения, новых свершений и «Студвёсен», конечно. Все ведущие творческие коллективы нашего вуза, да и сам Химтех, неоднократно занимали в этом конкурсе первые места, что вызывало неподдельную зависть у остальных вузов. На протяжении 15 лет Химтех никому не отдавал лидерства в «Студенческой весне»! 1, 2, 3 победы подряд можно было бы назвать случайностью, удачным стечением обстоятельств, но 15… «Как это возможно?», – спросите вы. «В объединении творческих усилий возможно всё!» Год за годом выявляет, развивает и приумножает творческий потенциал студентов «корпорация химтеховских талантов» – студенческий клуб.
Официально студклуб был основан в 1988 году, но его неофициальное функционирование началось гораздо раньше. По словам некоторых бывших студентов, ныне сотрудников и друзей вуза, в творческую организацию химики начали объединяться значительно раньше, а ускорителем (или катализатором, как говорят химики) стала молодая выпускница театрально-режиссерского отделения училища культуры, а затем филологического факультета ИвГУ, тогда еще просто Ира, а сегодня Ирина Вениаминовна Сметанина – заслуженный работникк культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, обладатель городской премии «Триумф», почетных знаков «За заслуги перед ИГХТУ» и «Общественное признание». И эти регалии перечислены не просто так, все они – плоды многолетней работы со студентами и для студентов. «Химики в один голос повторяют о существовании в их клубе некой ауры – сильного положительного заряда, сгущающегося вокруг их художественного руководителя» – эти строки взяты из газетной статьи 20-летней давности. И, как и 30 лет назад, Ирина Вениаминовна продолжает заряжать студентов творческой энергией...
«Студвесне» – 50! Смело заявляем, что большинство побед в этом фестивале-конкурсе – наши! И это результаты согласованной, напряженной и правильно организованной работы творческих коллективов и солистов вуза. Те студвесны отличались от сегодняшних… Право называться лучшим творческим коллективом и лучшим творческим вузом города, достойные денежные премии и призы, такие как видеомагнитофоны или телевизоры, переходящие победные кубки и почетные грамоты – все это существенно стимулировало к победе. Даже в голодные 90-е годы такие призы, как ящик шампанского и килограммы колбасы, вдохновляли вырываться вперед. Кто-то в 5 утра сладко досыпал последние 2-3 часа перед подъемом на учебу, а кто-то – только еще возвращался с репетиции… Перед концертом свои творческие номера студклубовцы «прогоняли» не по одному разу: 2-3 репетиции на своей сцене, а затем – там, где будет проводиться конкурс. И личные дела в репетиционные дни откладывались безоговорочно, ведь отличное выступление в «Студвесне» было наивысшим приоритетом. Так как год от года Химтех имел наивысший балл за свое выступление, появлялись завистники. «Уступите хоть раз – и вся зависть пройдет», – сказал как-то С.А. Шлыков – почетный СТСовец, ныне профессор, д.х.н., зав. кафедрой физической и коллоидной химии. Но вуз себе этого позволить не мог! С 1999 года звание лучшего вуза было отменено, да и победное поощрение «сошло на нет»…
Былого стимула, к сожалению, не вернуть, но современное творчество студклуба продолжает держаться на нечто большем – преемственности поколений и традициях. И не только внутри старейших коллективов вуза, но и новообразованных. Очень хорошо передают «цикличность» студклуба строки:
«Неподвластно времени творчество:
Мы с тобой сквозь года пронесем
Это маленькое пророчество,
Продолжая творить день за днем.
А в студклубе все вновь повторяется –
Это творческий замкнутый круг:
Уходя, кто-то вновь возвращается,
Видя новых друзей и подруг.
Снова музыка, танцы, овации,
Так и было, и будет всегда!
Лишь сменяются декорации,
Унося за собою года…»
Годы проходят, и декорации (и в прямом, и переносном смысле) действительно меняются. На смену «хэнд-мэйд» афишам и баннерам пришел мультимедийный помощник – огромный экран, на котором теперь возможна трансляция и фото, и видео. Звуковой и световой аппаратуре тоже нашлась замена – более высокотехнологичные и идущие в ногу со временем устройства. Бумажные афиши, распространяемые по корпусам и общежитиям вуза еще живы, но их прекрасное пиар-дополнение – активные репосты в соцсетях. Жизнь становится проще и информативнее благодаря интернету. Уже второй год небывалым успехом пользуется новостной проект (И. Сметанина, М. Хасаншин) – «Химnews». Буквально на следующий день после того или иного вузовского мероприятия на сайте университета и в соцсетях появляется профессионально созданный видеосюжет. Материал подается оперативно, красочно, «по делу». И таких оригинальных видеопроектов реализуется все больше с каждым годом.
Сегодня в студклубе занимаются более 120 разножанровых артистов, задействованных в более чем 100 мероприятиях в году. Это ребята из Студенческого театра им. Силикатчиков (рук. Ю. Ищенко), АННТ «Винегрет» (рук. С. Прокофьева), ТО «Вокруг танца» (рук. М. Федорова), театральной студии «С чистого лица» (рук. Д. Попов), студии современной пантомимы «Мефисто» (рук. Е. Кочетова), студенческого хора (рук. Я. Бабурина), молодежного клуба авторской песни «Дельта» (рук. О. Горьков), ансамбля восточного танца «Озорные девчонки» (рук. Н. Арбузова), коллектива исторического танца «Макама» (рук. Е. Залесская). И это, конечно, художники, чтецы, музыканты-инструменталисты, вокалисты и артисты оригинального жанра, КВНщики. При организационной поддержке студклуба многие годы работают страйкбольный и туристический клубы, которые принимают участие в городских и областных играх и фестивалях, устраивают соревнования SAT между командами Ивановской, Владимирской и Нижегородской областей.
Помимо участия в вузовских мероприятиях: больших концертах ко Дню первокурсника, Новому году, Татьяниному дню, Дню Победы, Дню защиты детей, в Студенческой весне, ректорском «капустнике»; выступлений на «Ярмарках вакансий», «Масленице», «Дне химика», открытиях выставок и конференций и др., студклубовцы ведут активную творческую деятельность и в городе. Год от года наших ребят все чаще приглашают на городские патриотические, благотворительные и развлекательные мероприятия: «День города», «День Государственного флага», «День семьи, любви и верности», «Бал цветов», «Ты нам нужен», «Будем жить» и многие другие. Если «гастрольная» деятельность основных коллективов и так насыщенна, то о многократности выступлений солистов и говорить не стоит: и в будни, и в праздники, и в учебные, и в вечерние часы они нарасхват. И всё, что бы они и студклуб ни делали, – безвозмездно, некая студенческая благотворительность…
Но степень творческого профессионализма, конечно же, оценивается конкурсами и фестивалями: все творческие коллективы и солисты студклуба принимают в них активное участие и, конечно, побеждают. ВСЕХ побед ВСЕХ коллективов и солистов студклуба, к сожалению, в газете не уместить.
Студклуб неоднократно награждался и награждается грамотами «За эффективное сотрудничество в воспитательной работе студенческой молодежи», был признан «Лучшим творческим объединением Ивановской области», вошел в десятку лучших клубов России творческого направления.
«Выходя после концерта из актового зала, я услышал сказанные с завистью слова парня, идущего с девушкой: «Умеют же отдыхать люди!». Думаю, что такие отзывы – высшая похвала нашим студентам», – так сказал зритель О.И. Койфман (ныне – президент ИГХТУ) об одной из «Студвёсен» 90-х. И действительно, положительные отзывы зрителей и их бурные аплодисменты – лучшая награда и похвала для артиста. Пусть и в эту, юбилейную, «Студвесну» звук аплодисментов для студклубовцев не смолкает!
Т. Щапова, спецкор. «Химика»