И БОЖЕСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ…

“khimik” 10(1853) 2006 Table of Contents
20 лет камерному хору «Шереметев-Центра».
Больше, чем камерный хор и больше, чем творческое объединение. Больше, чем гордость ИГХТУ и больше, чем уникальное явление на ивановской земле. Хор «Шереметев-Центра» - творческий союз талантливых людей, который своим существованием снова и снова утверждает веру во всемогущество триады Истина-Добро-Красота. Им 20 лет. 20 лет их голоса согревают души и проникают в сердца, замирая и запечатлеваясь в них навсегда с каждым взмахом руки Евгения Николаевича Боброва, его бессменного руководителя и создателя. С этим удивительным человеком нам удалось побеседовать в юбилейные дни.
- Евгений Николаевич, как началась история камерного хора?
- Возвращаясь к истории создания хора, необходимо вспомнить то время двадцатилетней давности, когда еще у «руля» находилась КПСС, а на фестивале «Студенческая весна» вузы должны были показывать студенческий хор в обязательном порядке. Тогда и меня пригласили в ИХТИ с этой конкретной целью – подготовить хор к выступлению на фестивале. Выполняя идеологические нормативы-указания, мы открыли свое выступление песней В. Мурадели «Партия – наш рулевой», как мне помнится, спев ее весьма вдохновенно и с трудом сдерживая улыбки. А завершили программу песней В. Плешака «О братстве» на стихи Р. Бернса с весьма символичным призывом - «Девизом каждый патриот честь и свободу изберет». Задача была успешно выполнена, 1-е место получено, и я хотел ставить на этом точку, собираясь осуществлять совсем другие творческие планы и даже уезжать из Иванова. Но судьба меня остановила, а молодые ребята, почувствовав вкус к пению, просили продолжить начатое дело. Так случайно начатый процесс стал большим событием в жизни не только для меня, но и для тех, кто за эти годы прошел нашу «хоровую школу». Среди многих ее участников хочу особенно выделить двух моих друзей – Евгения Борзова и Александра Сибирева, которые все эти 20 лет были вместе со мной и в горести, и в радости. А радость действительно великая, ведь хоровое пение – это абсолютно уникальное состояние человека. Погрузившись в него однажды, невозможно отказаться от этого всю жизнь. Это настоящий «наркотик», но не убивающий человека, а возвышающий и обогащающий его.
- Евгений Николаевич, сейчас Ваше имя также неразрывно связано с «Шереметев-Центром» - творческим объединением, имеющим множество направлений деятельности. Как возникла идея его создания?
- «Шереметев-Центр» - это исключительно моя идея, появившаяся после встречи с графом Петром Петровичем Шереметевым в июне 1990 года. Мы познакомились в Ленинграде в Смольном соборе на открытии I Международного фестиваля хоровой музыки, который проводил мой друг, замечательный дирижер Николай Корнеев. Тогда я пригласил Петра Петровича на наш второй фестиваль духовной музыки «Золотой Плес», совсем не надеясь, что он откликнется. А он взял и приехал, и влюбился в наши места. А когда узнал, что это земля его предков, то и вовсе проникся всей душой. Мы тогда стали думать, как вернуть в сознание ивановцев память о славном дворянском роде, который был предан забвению. Я предложил создать творческое объединение, названное именем Шереметевых, и Петр Петрович поддержал эту инициативу, став живым его символом и Почетным президентом. Так 15 лет назад, в ноябре 1991 года, в Иванове появился союз свободных людей – музыкантов, художников, архитекторов, краеведов, литераторов. Мы открыли первую в городе галерею, где впервые смогли выставить свои работы молодые и «подвальные» художники, устраивали показ их работ в других городах и странах, где они получали не только большой информационный заряд, но и деньги. Конечно, основой Центра был и остается наш хор, который провел множество Шереметевских ассамблей с целью благотворительности и поддержки молодых талантов. Но главная наша задача – сохранить традиции русского хорового пения. На базе Центра регулярно проходят «Шереметевские чтения» на темы краеведения, социологии, культурологии и философии; издаются сборники статей, книги, партитуры; имя фельдмаршала Б.П. Шереметева носит Иваново-Вознесенский кадетский корпус; в 1995 году к 50-летию Победы построена первая часовня в городе в честь Александра Невского, расположенная на проспекте Энгельса, рядом с главным корпусом университета; мы инициировали переименование улиц и возвращение городу исторического имени Иваново-Вознесенск… Конечно, свободная жизнь в искусстве – вещь не простая, но достойная. Одним из главных достижений считаю то, что нам удалось привнести новую этику отношений, и это отмечают
все, кто оказывается в атмосфере «Шереметев-Центра».
- Евгений Николаевич, на сегодняшний день хор представлен двумя составами по 25 человек, причем второй состав – молодые люди, пришедшие к вам не так давно. Для тех из них, кто является студентом ИГХТУ, существует даже специальная «певческая стипендия». Как набирается второй состав и какие люди приходят?
- К нам идут по зову сердца, и всех, кто искренне желает петь и владеет хотя бы минимально музыкальной грамотой, мы принимаем. Сложность состоит в том, что не существует никакой подготовительной постоянно действующей школы. Всякий раз в начале года проводится конкурсный отбор. Затем отбор происходит уже самым естественным путем: при чрезвычайно насыщенном и сложном режиме работы, при очень большой нагрузке в хоре остаются лишь те, кто действительно этим «горит» и живет.
- Кто оказывает Вам самую большую поддержку и помогает в работе?
- Нельзя не назвать двух хормейстеров хора – Евгения Солодовникова и Виктора Шадрина, директора хора – Марину Чернигину, конечно же, ректора ИГХТУ Оскара Койфмана, а также Александра Иванникова, директора фирмы «Консультант».
- Евгений Николаевич, каковы Ваши ближайшие планы и о чем, может быть, в далекой перспективе, Вы мечтаете?
- Планы хора расписаны на пять лет вперед. Здесь и зарубежные гастроли в Польше, Италии, Германии, и новый фестиваль в Лухе, концерты в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, и участие в Международном хоре студентов, который будет создан на базе молодежных организаций из различных стран. Планов очень много, в том числе и фестивальных, но не хочется их все озвучивать, чтобы не сглазить. А мечта действительно есть: отметить 25-летие хора.
«Частник», апрель 2006 г., Т. Хейфец. «Хор «Шереметев-центра»: 20 лет спустя»:
«Любительский в своей основе хор за 20 лет существования достиг высокого исполнительского уровня, отмеченного на многих Международных и российских хоровых фестивалях. Так, коллектив является обладателем двух серебряных дипломов чешского фестиваля Ifas, лауреатом фестивалей в Польше, Норвегии, Венгрии, Франции, Международного фестиваля православной музыки в Москве. Кроме того, за свою жизнь Камерный хор дал более 500 концертов, выступал на лучших сценах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Волгограде, Киеве и т.д., а также за рубежом».
Газета «Профессионал», апрель 2006 г., Е. Основина, «Без чувства юмора здесь просто не выжить»: интервью с Е.Н. Бобровым
- Ваш хор – одно из немногих явлений, которым Иваново может гордиться по-настоящему…
- Сегодня камерный хор действительно знают далеко за пределами области и даже России. Это результат работы нескольких поколений его участников, среди которых большинство всегда составляют студенты. Поэтому, помимо задач морально-нравственного воспитания молодежи, мы достойно представляем «культурное лицо» города на самых различных уровнях, будь то столичные сцены или фестивали и конкурсы в других странах. Да и у себя дома мы провели множество различных фестивалей, самый известный из которых «Золотой Плес».
Поздравление студенческого клуба:
Россия истинно богата
Умом глубоким и большим,
Талантом подлинным крылата,
Красива широтой души.
Вы – дети матушки-России,
И в вас душа ее живет.
Своим талантом вы красивы,
Искусство ваше не умрет.
Вам 20 – много или мало?
Пусть скажут: «Да! Летят года!»-
Не верьте! Это лишь начало,
Ведь вы же молоды всегда!
Вы начинали со студвёсен,
Теперь известность – ваша суть.
А фестиваль на Волге в Плёсе,
Как «Отче наш» не пролистнуть.
Дарите радость светлых песен,
Несите людям чистый свет.
Мир так красив и интересен,
И фальши места в жизни нет.
Боритесь с мелким равнодушьем,
Покуда ваша кровь бурлит,
Покуда мысли вам послушны,
Покуда сердце вам велит.