ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ
Как мы сообщали в прошлом номере «Химика», 23–24 сентября в городе Сиань (Китайская Народная Республика) прошел Форум президентов университетов «Один пояс – один путь» по инновациям и предпринимательству в образовании, в работе которого принял участие ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман. По возвращении он дал интервью нашей газете.
– Михаил Федорович, какова была цель проведения этого широкого образовательного форума?
– Форум действительно был весьма представительным: ректоры и проректоры 80-ти крупнейших китайских университетов и представители (в основном, ректоры) более 100 вузов из 46 стран всех континентов. Это страны, которые в той или иной степени соотносятся с программой «Один пояс – один путь»: страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии, Восточной Европы.
Россия была представлена пятью вузами, так или иначе связанными с организатором Форума – Сианьским университетом, выигравшим грант на проведение этого мероприятия. Это вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока и наш ИГХТУ.
Цель Форума – поделиться концепциями и новейшими практиками в области образования. В определенной степени это отражает и глобальную политику КНР – посредством культурных, научных, образовательных связей объединить страны так называемого «шелкового пути» (эта инициатива сейчас и называется «Один пояс – один путь»), став при этом неким лидером, центром инноваций в технологиях, образовании, культуре.
– Участие нашего вуза в этом Форуме можно рассматривать как случайность или как закономерность?
– Наш университет имеет многолетние договора о сотрудничестве с рядом китайских вузов, есть определенный опыт и в области образования, и в области подготовки научных кадров, и в области совместных научных исследований. Кроме этого, следует напомнить, что Сиань – столица провинции Шэньси. А с Шэньсиским педагогическим университетом нас связывают давние творческие отношения. В 2015 году я встречался с директором и молодыми профессорами Института Химии этого университета, знаком с бывшим ректором. Поэтому считаю, что приглашение ИГХТУ для участия в подобном мероприятии – это отражение наших долгосрочных контактов: о нас знают, мы небезынтересны для китайских университетов в перспективе сотрудничества.
– Как строилась работа Форума?
– Всё было очень хорошо организовано. К каждому из гостей-ректоров был приставлен студент-волонтер факультета иностранных языков, владевший английским языком. Волонтеры всюду сопровождали своих подопечных – от встречи до проводов в аэропорту.
В первый день работы были заслушаны пленарные и секционные доклады, освещавшие возможности вузов при создании творческой среды для развития инноваций и предпринимательских компетенций студентов. Выступали ректоры крупнейших китайских университетов. Ректор Сианьского университета озвучила идею, предлагаемую Правительством КНР, по созданию на территории этого университета т.н. «электронной долины» (по аналогии с «силиконовой долиной» в США). Поэтому особый интерес у Китая вызывает сотрудничество с вузами, развивающими инновационные технологии в области электроники, радиосвязи, телекоммуникаций и т.п.
К работе Форума была приурочена выставка инноваций и стартапов в традиционных отраслях промышленности с использованием интернет-технологий.
На следующий день состоялась «Ярмарка университетов», на которой каждый зарубежный (гостевой) вуз имел возможность представить рекламные материалы о своем университете, провести переговоры с целью установления деловых контактов.
Удалось встретиться с представителем Сианьского университета Чен Чао, которого интересовало сотрудничество по образовательным программам ИГХТУ
в области химической технологии электронной промышленности в связи со строительством на территории университета «электронной долины»; представителем университета науки и технологий г. Сиань Сяо Ченг, речь шла о возможности студенческих обменов с ИГХТУ и совместных научных исследований; проректором по науке университета г. Лодзь (Польша) Елизабетой Жадзиньской об углублении имеющегося сотрудничества в рамках договора ИГХТУ – Лодзинский университет; директором центра международного сотрудничества университета Клуж-Напока (Румыния) Сержио Мекойу, с которыми ИГХТУ (группа проф. С.В. Макарова) также сотрудничает в рамках международного договора.
– Как Вы считаете, Ваш визит и проведенные встречи могут иметь дальнейшие перспективы?
– Я на это очень надеюсь. Наши потенциальные партнеры сейчас узнали о нашем университете, получили некоторую информацию, и думаю, сделают определенные встречные шаги. Со многими вузами Китая у нас совпадают образовательные и научные направления, а значит – возможны совместные проекты. Считаю, что мы успешно сделали то, с чего всегда начинаются первые шаги в сотрудничестве: мы о себе заявили. И еще я убедился в том, что в Китае сейчас развиваются те же парадигмы образования, что и в России. Правда, у них более мощная государственная поддержка, о чем мы можем пока только мечтать.
Общее впечатление от мероприятия положительное. Китай предпринимает усилия сплотить вокруг себя страны евроазиатского региона на основе общечеловеческих ценностей, связанных с культурой и образованием, поэтому сотрудничество с университетами Китая перспективно и взаимовыгодно.
Интервью подготовила Т. Устинова