А как там, у них?
В 2017 году трое студентов факультета фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ стали победителями престижного конкурса стипендий Президента России для обучения за рубежом, получив возможность пройти научную стажировку в ведущих образовательных учреждениях мира. Среди таких студентов – магистрант Дмитрий Меркушев, который весь первый семестр этого учебного года проведет в Великобритании.
Уже почти месяц Дмитрий стажируется в одной из ведущих научно-исследовательских лабораторий, занимающихся синтезом и исследованием бордипирриновых люминофоров. Исследовательская работа Дмитрия в нашем университете, которая выполняется в лаборатории координационной химии линейных олигопирролов под руководством к.х.н., доцента Марфина Ю.С., также связана с этими перспективными соединениями, находящими всё более широкое применение, в первую очередь, в области биохимии и молекулярной биологии. Именно этот факт стал решающим при выборе университета города Ньюкасл (Великобритания) и профессора Энтони Харримана, признанного эксперта в области синтеза и фотофизических свойств бордипирринов, в качестве принимающего руководителя при подаче заявки на конкурс.
Исследовательский проект Дмитрия посвящен синтезу и изучению спектральных свойств новой группы хиральных люминофоров на основе дипирринатов бора. Особенность этих соединений заключается в поляризации испускаемого соединениями света, что придает возможность фильтровать аналитический отклик соединения от фонового излучения при использовании люминофора в качестве контрастного агента флуоресцентной микроскопии.
Применение такого подхода в перспективе позволит значительно повысить эффективность и без того одного из самых чувствительных оптических методов – флуоресцентной микроскопии и спектроскопии.
По нашей просьбе Дмитрий написал письмо о своих впечатлениях от первых недель своей стажировки:
«Let me speak from my heart. Никогда бы не подумал, что, поехав на стажировку в другую страну, я окажусь в точной такой же лаборатории, как та, в которой я работаю в ИГХТУ. И это то, что действительно повергает в шок!..
Начнём с того, что у нас, в ИГХТУ, есть всё необходимое оборудование, которое позволяет проводить исследования на таком же высоком уровне, как и в английском вузе. И что ещё более важно и неожиданно – даже атмосфера внутри лаборатории (я не про взвеси химикатов в воздухе) такая же, точь-в-точь, как в нашем университете. Абсолютный демократический строй! Как и у нас, тут отсутствует понятие авторитета ради авторитета – никто не делает эксперимент именно таким образом лишь потому, что ему так сказал научрук. Тут тоже понимают, что студент – это не лаборант, выполняющий рутинные действия, а это учёный, которому дают свободу мысли и действий, лишь направляя ход его идей по нужному пути. На этом сходства не заканчиваются – двери кабинета научного руководителя, даже несмотря на его занятость, как и в нашем университете, всегда открыты, и он готов ответить на любой вопрос и помочь советом. Да что тут говорить, даже кофе с сахаром тут так же стоит в лаборатории для поддержания тёплой и уютной атмосферы в условиях холодного английского утра.
Теперь о менее важном – о самой Англии. Я не испытал ни культурного шока, ни восхищения местной архитектурой. Да, люди как люди, только с повышенным чувством эмпатии. Водители пропускают пешеходов, если те не успевают на зеленый, люди придерживают двери перед выходящим или входящим человеком, не проходят перед фотоаппаратом, чтобы не испортить кадр. В остальном – это те же люди. Сам Ньюкасл – обычный город, за парой исключений. Любой участок дороги построен с умом – а именно: если где-то на асфальте есть углубление, то рядом абсолютно точно есть решетка водостока. Заметное отличие – тут невозможно найти грязь. Все участки земли покрыты кустами\деревьями\мхом\травой, которая всегда подстрижена. И последнее отличие – каждый участок дороги построен для людей – город ведёт «диалог» с человеком через кучу разных знаков: «переходя дорогу, посмотри направо», «осторожно, низкий потолок», «если тебе темно, позвони по этому телефону, скажи название улицы, и мы включим тебе свет»».
Впереди у Дмитрия еще много интересных и важных исследований, ну а мы с нетерпением ждем его возвращения и выступления на научном семинаре с рассказом о проделанной работе и достигнутых результатах.