Незабываемая неделя. Часть 1.
«Хотя мир в целом двигается вперед, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала»
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Сплоченная молодежь – двигатель прогресса, а прогресс у каждого века свой. Объединить активную молодежь внутри государства – одно дело, вывести эту молодежную агрегацию на мировой уровень – совсем иное.
Консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укрепление и развитие международных связей и межкультурного взаимодействия, сохранение общей памяти и истории – именно такие цели были заложены в проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел с 14 по 22 октября в г. Сочи.
Третий раз наша страна принимала столь грандиозное событие. Прошедшие в 1957 (5-й) и 1985 году (12-й) фестивали были прекрасной базой нынешнего мероприятия. Отметим, что подобного рода фестивали, отправной точкой для которых стал 1947 год, организовывались лишь 18 раз, поэтому во всемирном масштабе Россия – в лидерах его проведения. И этот год мероприятия оказался юбилейным – празднику «мира и дружбы» исполнилось 70 лет. А еще приятнее, что участниками этого события стали и химтеховцы, причем, 17 человек (это 24% от всей делегации Ивановской области). Целую неделю с белой завистью мы смотрели на красочные посты этих счастливчиков в социальных сетях и на сайте вуза. Фестиваль окончен, пришло время и «честь знать» – поделиться с нами незабываемыми эмоциями и ответами на все интересующие вопросы. На наши вопросы согласились ответить Варвара Бокарёва (гр. 4/6), Павел Ивлев (аспирант кафедры ТППиБТ), Петр Высотский (гр. 2/35), Артем Чеснов (гр. 2/124), Анастасия Васильева (гр. 3/31) и Ксения Янина (гр. 1/117).
– В чем, на ваш взгляд, смысл проведения ВФМС? Оправдались ли в этом году смыслы, заложенные в данное мероприятие?
– Варвара Бокарёва: Смысл проведения фестиваля, в первую очередь, – знакомство с разными странами, культурами, приобретение новых знакомств и знаний. Все народы могут существовать вместе, жить в мире и согласии – в этом суть мероприятия, проведение которого было полностью оправдано.
– Павел Ивлев: Суть мероприятия подобного масштаба в объединении молодежи всего мира на общих началах, в укреплении международных связей и повышении интереса к нашей Родине. Я считаю, что задачи фестиваля оправдались на 100%.
– Петр Высотский: Главная классическая идея фестиваля – объединить молодёжь различных культур со всего мира против формирования радикальных идеологий, выступить «против» империализма и «за» социальное равенство и свободы. В этот раз акцент был сделан, в первую очередь, на демонстрацию культурных и технологических достижений молодёжи. Дискуссионные программы были, но единства и идеологичности, к сожалению, не хватило…
– Артем Чеснов: Такие глобальные фестивали позволяют молодым людям обсудить проблемы, которые волнуют весь мир, и найти способы их решения.
– К участию в данном мероприятии был применен «жесткий отбор». В чем он заключался? Какие вопросы задавались на собеседовании?
– П.И.: Отбор состоял из 3-х этапов:
1) заочный – заполнение заявки, где участник предоставлял всю необходимую информацию о себе, своих достижениях, проектах, уровне знания языков, целях и задачах, которые он преследует;
2) очный – собеседование с членами Регионального подготовительного комитета;
3) телефонное собеседование – после очного собеседования с РПК была череда звонков, в которых также задавались разные вопросы, схожие с теми, на которые мы отвечали ранее. В последнем телефонном разговоре после ответов на все вопросы я узнал, что стал участником фестиваля и получил именное письмо на электронную почту.
– Приветствия каких регионов/стран запомнились больше всего. Какие из делегаций были ярче всех?
– Анастасия Васильева: Кубинцы – одна из самых ярких команд фестиваля, любое их появление на публике сопровождалось музыкой и танцами. Пожалуй, самые яркие и красивые региональные экипировки были у делегаций из Татарстана, Новосибирска и Санкт-Петербурга (питерцы – самые удачно экипированные ребята).
– А.Ч.: Мне больше всего запомнились делегации Беларуси и Кубы. Первая – за счет самых красивых, на мой взгляд, национальных костюмов, на них было очень приятно смотреть. Вторая делегация, кубинская, жила в соседнем дворе. Их дом был украшен огромными национальными флагами и портретами Че Гевары и Фиделя Кастро. Каждый вечер на их территории собиралось до тысячи человек разных национальностей, и все они танцевали, веселились, знакомились друг с другом…
– Ксения Янина: Самой яркой делегацией фестиваля, на мой взгляд, была Беларусь. Казань привлекла внимание своей до мелочей продуманной экипировкой. Что касается представителей Кубы – здесь просто не хватит слов… Этих ребят было видно и слышно везде!
– Какое сообщение было отправлено вами на МКС?
– А.В.: «Привет от ивановских химиков! Химтех – лучше всех! Мягкой посадки!»
– Какое из мероприятий фестивальной недели было ярче всего?
– К.Я.: Самым ярким событием, наверное, было открытие фестиваля, а в последующие дни каждая встреча, каждая лекция были очень полезными для саморазвития и оставляли яркий отпечаток в нашей памяти. (Отметим, что открытие фестиваля проводилось на 2-х площадках, одной из которых (основной) был Ледовый дворец «Большой» города Сочи, но попасть туда было непросто, на наш регион было выделено лишь 10 билетов. Химтеховцы наблюдали за открытием фестиваля на второй площадке – олимпийской площади «Медалс Плаза», это было чуть менее грандиозно, чем в «Большом», но также поражало своими масштабами. Что касается закрытия фестиваля, то тут нашим ребятам повезло чуть больше: после вытягивания счастливого жребия (на ивановскую делегацию здесь было выделено 30 билетов), Павел Ивлев и Варвара Бокарёва оказались в числе зрителей церемонии закрытия фестиваля на основной площадке проведения. По словам Вари, закрытие для нее было самым ярким событием всей недели…)
– П.И.: Больше всего запомнилось яркое выступление Ника Вуйчича. Это человек невероятной энергетики и мотивации, он вдохновил меня на новые свершения. Я нисколько не пожалел пройти долгий путь (4 часа сна + 5 км пешком + трехчасовая очередь), чтобы попасть на его выступление, и был очень рад оказаться в первых зрительских рядах…
– П.В.: Любое мероприятие фестиваля запоминалось всем нам своими очередями. (См. #яфестиваль, #яочередь).
– Как наш регион был представлен на фестивале?
– П.В.: На выставке регионов «Youth Expo» у нашей области был стенд, на котором все желающие могли познакомиться с достопримечательностями области, поучаствовать в мастер-классе по палехской росписи, сфотографироваться с виртуальной ивановской невестой. Я пару дней провёл, работая именно на стенде – мне было очень интересно рассказывать о Ивановской области другим делегациям и знакомиться с интересными людьми, в том числе иностранцами. Очень часто, кстати, о нашей области спрашивали представители Индии.
– Опишите весь набор фестивальной экипировки, что вам выдали?
– П.И.: Яркая, преимущественно желтая, с зелено-сиреневыми вставками экипировка (среди участников она получила название «цыплёнок») состояла из бейсболки, футболки поло, свитшота-худи, жилетки, сумки и телефона Irbis с фестивальной гравировкой. Примечательно, что нашей делегации достался полный комплект, хотя были и регионы, которые получили лишь частичный набор…
– Могли ли вы себе представить, что окажетесь на фестивале такого масштаба?
– А.В.: Если честно, я и не думала, что ВФМС будет настолько огромным!!! Иногда хотелось раздвоиться, чтобы побывать на всех мероприятиях сразу…
– А.Ч.: Наш мужской баскетбольный состав пригласили на фестиваль по просьбе АСБ. Но то, что мероприятие будет такого масштаба я и предположить не мог…
– В.Б.: Как только открылась регистрация на фестиваль, я тут же подала заявку. Надежд на участие было много, и все они оправдались. Но поездка была не только развлекательной – я представляла на фестивале, помимо Химтеха, Ивановский волонтёрский центр, который входит в Ассоциацию волонтёрских центров.
– К.Я.: Я узнала о фестивале от Олега Николаевича Захарова и решила испытать удачу – зарегистрироваться на участие. Когда услышала про «жесткий отбор», думала, что не попаду в состав делегации, ведь на одно место претендовали 7 человек, но когда увидела свою фамилию в списке, радости не было предела!
– П.И.: Нет, я даже и предположить не мог, что попаду на это грандиознейшее мероприятие! До этого момента многое слышал о фестивалях 1957-го и 1985-го, но оказаться на фестивале в Сочи мне казалось чем-то фантастическим. О «ВФМС – 2017» я узнал от отца (где-то в феврале 2016-го), который услышал о принятии решения провести данный фестиваль в России. Еще тогда я подумал об участии, но окончательно зарегистрироваться решил по наставлению О.Н. Захарова. До последнего не верил, что смогу пройти отбор, т.к. знал, что есть ребята, добившиеся в жизни больших успехов, чем я. Но удача оказалась на моей стороне…
– П.В.: Мне очень давно хотелось побывать на подобном молодежном форуме – узнать, чем живёт молодёжь всего мира, влиться в трендовые молодежные движения, завести полезные знакомства и привнести что-то новое в свой регион впоследствии. В этом году мои мечты обрели реальность.
Масштабы и разноплановость событий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов поражали. Поражают и по его окончании… Наши ребята зарядились за неделю мероприятием настолько, что все их эмоции здесь просто не описать. Но мы рискнули, первую «порцию» впечатлений вместил в себя этот выпуск, в следующем номере будет и вторая…
Полосу подготовила Т. Щапова, спецкор. «Химика»