«Подлинный поэт химической науки»: химия в литературных произведениях М.В. Ломоносова
Профессиональный праздник День Химика в этом году совпал с Днем филолога: обе эти знаменательные даты мы отметили 25 мая. Это совпадение вряд ли стоит считать случайным, ведь химия – основа жизни и филология – любовь к слову тесно и неразрывно переплетены друг с другом. И лучше всего нам доказывает это «подлинный поэт химической науки» – Михаил Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов – выдающийся учёный-энциклопедист и крупный популяризатор наук в России. Физика и математика, астрономия и языкознание, химия и литература… Каждая дисциплина получила свою хвалу в литературных произведениях Ломоносова. Особенно внимателен он был к химии, воспев её достоинства в своих поэтических и прозаических произведениях.
Ломоносов соединил, на первый взгляд, несоединимое – химию и литературу, показав, как много поэзии в химических достижениях. «Ода, в которой её величеству благодарение от сочинителя приносится…» (1750) представляет химию в образе прекрасной женщины, открывающей для России природные богатства и путь к славе:
В земное недро ты, Химия,
Проникни взора остротой,
И что содержит в нём Россия,
Драги сокровища открой;
Отечества умножить славу
И вяще укрепить державу…
Богатством и широтой образно-выразительных средств языка отличается представление химии в ораторской речи «Слово о пользе химии» (1751). Поэтизируя эту науку, автор восклицает: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие!».
С помощью олицетворения Ломоносов рисует образ химии как «предводительницы»; «любопытной и неусыпной натуры рачительницы»; «священницы», которая ближе всех других наук подступила к «сему великому алтарю от начала мира». Поэт говорит, что «химия руками физическими по справедливости назваться может», что она «разбирает потаённые сокровища» других наук, «натуре (природе) точно подражать тщится». В своём стремлении опоэтизировать химию Ломоносов прибегает к романтике: он сравнивает её с наперсницей «невесты» – другой науки, которая помогает «жениху»-исследователю лучше узнать свою возлюбленную.
Ломоносовские произведения о химии и сегодня считаются блестящими образцами научного просветительства, которое основано на «глубоком понимании неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры» (С.И. Вавилов). А сам учёный-энциклопедист по праву назван «подлинным поэтом химической науки» (Е.Н. Лебедев).
И.В. Долинина, к.ф.н. , доцент кафедры русского языка