Достойно представили Химтех на мировом научном форуме
Юбилейная, десятая, Международная конференция по порфиринам и фталоцианинам (ICPP-10) состоялась в одном из красивейших городов Германии – Мюнхене. Для полной картины, способной охарактеризовать уровень данного события, нужно собрать мнение нескольких десятков человек или же написать как минимум небольшую брошюру, я же постараюсь быть кратким.
Начало конференции совпало со знаковым для России событием – победой над сборной Испании и выход в ¼ финала Чемпионата мира по футболу. Мюнхен, как и весь остальной мир, жил в предвкушении матча, и когда наша сборная одержала победу, то проф. Томас Торрес из Мадрида одним из первых поздравил российскую делегацию! Наука и спорт – они, конечно, объединяют.
Россию на ICPP-10 представляли научные школы чл.-корр. РАН Койфмана О.И. (Иваново), чл.-корр. РАН Горбуновой Ю.Г. (Москва), проф. Томиловой Л.Г. (Москва). Российская делегация была достаточно внушительная и, что очень приятно, бОльшую часть ее составляли сотрудники ИГХТУ.
Конференция собрала ученых из 50 стран, в общей сложности с докладами (!) в конференции приняло участие более полутысячи ученых. Для химиков-макроциклистов ICPP стоит особняком и позволяет собираться раз в два года для обсуждения наиболее важных вопросов в этой и смежных областях науки.
Научная программа конференции была очень насыщена, и было очень трудно сделать выбор – какую лекцию или доклад посетить, а какую придется все же пропустить, т.к. многие интереснейшие сообщения были одновременно в разных залах. Рассказывать о докладах, когда перед тобой выступают, что называется, «мировые классики жанра», которых ты цитируешь практически в каждой своей работе, можно бесконечно, поэтому, остановлюсь на выступлениях ученых ИГХТУ, которые удалось послушать.
Открывали череду выступлений ивановцев на ICPP-10 приглашенный докладчик проф. М.К. Исляйкин (ТТОС) и магистрант факультета фундаментальной и прикладной химии Анна Филиппова. К сожалению, мне не удалось побывать на лекции Михаила Константиновича, а вот на доклад Анны успел. Он был сделан весьма успешно, и ее работа получила высокую оценку ведущих специалистов в этой области химии фталоцианинов – проф. Т. Ньюконг (T. Nyokong) из ЮАР, проф. Л.Г. Томиловой (Москва), проф. Ф. Фернандез-Лазаро (F. Fernández-Lázaro) из Испании. Отмечу, что Анна – одна из немногих молодых участников конференции, кто был удостоен гранта Общества порфиринов и фталоцианинов (SPP) для участия в конференции, который был вручен ей в Мюнхене.
Конечно, самым большим был доклад руководителя ивановской школы макроциклистов, также приглашенного докладчика О.И. Койфмана. Поскольку научный авторитет проф. Койфмана в порфириновом сообществе достаточно велик, а его работы известны далеко за пределами нашей Родины, то его выступление собрало практически полный зал слушателей – несколько сотен человек.
Оскар Иосифович подробно рассказал о научных направлениях, разрабатываемых в Химтехе, очень подробно остановился на достигнутых результатах. Особый интерес, конечно же, вызвали исследования в области получения фотосенсибилизаторов, катализаторов и материалов для органической электроники. Здесь хочу сделать небольшое отступление. Сидевший рядом со мной профессор из Японии (к сожалению, я не запомнил его имени) очень внимательно слушал доклад Оскара Иосифовича и к концу доклада, видимо прочитав мой бэйдж и поняв, что я тоже из ИГХТУ, спросил меня, сколько человек работает в институте макроциклов, о котором сейчас рассказывают. Я ему ответил, что около двухсот. Он посмотрел на меня «европейскими глазами» и сказал, что этого не может быть и такой большой объем работы могут сделать только минимум 500 человек, но ко мне на помощь подоспели коллеги из Москвы, которые его в этом заверили.
В заключение своего выступления Оскар Иосифович сделал обзор самых важных публикаций за последний год и еще раз прорекламировал журнал «Макрогетероциклы», который пользуется заслуженным уважением у специалистов, собравшихся на конференции.
Блестящее, на мой взгляд, сообщение сделал еще один наш приглашенный докладчик, проф. П.А. Стужин, лаконично, но емко показавший достижения своей научной группы в области синтеза и изучения структуры новых типов макрогетероциклических соединений.
Мое сообщение было посвящено синтезу сэндвичевых комплексов фталоцианинов f-металлов и их коньюгатов с комплексами кобальта, которые мы получили вместе со студентом ФФ и ПХ Д. Ерзуновым, выполняя исследования в рамках проекта РНФ.
В числе ивановцев, сделавших интересные устные сообщения, также проф. Майорова Л.А., доц. Иванова С.С., ст.н.с. Малясова А.С.
Отдельно мне хочется сказать о силе духа и гордом звании химтеховца вот на каком примере. Когда мы подавали заявки для участия в конференции, ст.н.с. каф. ТТОС Т.В. Тихомирова очень переживала, что ей придется делать устный доклад, а она владеет немецким и не владеет английским языком. И каково было наше общее удивление, когда оргкомитет, прочитав ее тезисы, поместил ее сообщение в секцию, посвященную известному профессору М. Ханаку (M. Hanack), которого именно в дни конференции чествовали в связи с его юбилеем. Вместе с Татьяной Вячеславовной в этой секции выступали выдающиеся ученые, классики синтетической химии порфиринов и их структурных аналогов – К. Лежноф (C. Leznoff, York University), М. Кук (Michael Cook University of East Anglia), Д. Верле (D. Wöhrle, University of Bremen) (от ред. – проф. Д. Верле посетил ИГХТУ в 2014 году), Т. Торрес (T. Torres, Autonoma University of Madrid) (от ред. – проф. Т. Торрес – почетный доктор ИГХТУ и руководитель международной научной лаборатории института МГЦС), А. Хирш (A. Hirsch, Friedrich-Alexander University Erlangen-Nuremberg). Если бы в химии порфиринов давали отдельную нобелевскую премию, то все они ее уже точно бы получили! В зале присутствовал и сам юбиляр, а также другие известные ученые в области химии порфиринов: проф. Д. Бухлер (J.W. Buchler, Германия), проф. Д. Сеслер (J. Sessler, США) (от ред. – проф. Д. Сэсслер посетил ИГХТУ в 2017 году), проф. В.Н. Немыкин (Канада), проф. А.Б. Сорокин (Франция), проф. Ю.Г. Горбунова (Россия), проф. О.И. Койфман (Россия), проф. Н. Кабаяши (N. Kabayashi, Япония) (от ред. – проф. Н. Кабаяши посетил ИГХТУ в 2017 году), проф. Т. Ньюконг (T. Nyokong, ЮАР) и др. Аншлаг был такой, что не то что стульев не хватало, стоять было практически негде, а зал вмещал без малого триста человек. И вот, собрав всю силу воли в кулак, Татьяна Вячеславовна вышла на доклад и на едином дыхании рассказала о достижениях ивановцев в области синтеза и спектральных свойств двухпалубных комплексов сложнозамещенных фталоцианинов. Доклад завершился аплодисментами, и работа настолько заинтересовала некоторых ученых, что ее обсуждение продолжилось во время кофе-паузы, а Татьяна Вячеславовна получила приглашение пройти стажировку в одной из ведущих научных групп, специализирующихся в области химии фталоцианинатов редкоземельных элементов. Здесь хочется поблагодарить доцента каф. иностранных языков и лингвистики Е.В. Костину за помощь при подготовке доклада.
Большое количество работ было представлено в виде постерных сообщений. Докладов было так много, что казалось, все залы конференции завешаны красивыми презентациями. Среди множества докладов неподдельный интерес вызвала работа аспиранта КОХ Ивана Скворцова. Его постер вызвал оживленную дискуссию среди опытных и молодых ученых различных стран. Хочется отметить, что аспиранты и студенты ИГХТУ, которые приняли участие в этой конференции, получили не только хороший научный опыт, но и отличную языковую практику, общаясь со своими сверстниками – участниками конференции и волонтерами на неформальных мероприятиях, таких как вечер встречи, экскурсии, кофе-паузы и др.
В заключение хочется сказать несколько слов о самом городе и его жителях. Мюнхен – достаточно удобный город для жизни людей, здесь очень приятно гулять пешком или кататься на велосипеде. Кстати, весь город буквально пронизан велосипедными дорожками, на велосипеде можно добраться даже в соседние города. Поражает очень гармоничное сочетание архитектуры исторических построек и новых зданий, которые не отталкивают друг друга, а лишь дополняют. Много парковых зон и зон отдыха горожан. Например, можно увидеть, как в центре города в реке люди занимаются серфингом или, проходя по мосту, в прозрачной воде заметить стайку неторопливо плывущей форели солидных размеров. Конечно же, описать словами все, что можно увидеть в Мюнхене, просто невозможно, как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В завершение от имени всех ивановцев-участников ICPP-10 хотелось бы поблагодарить Российский научный фонд, финансовая поддержка которого позволила принять участие в столь солидном международном научном форуме и представить там свои работы.
А. Вашурин, доцент КНХ