До встречи через три года
В ИГХТУ завершил работу VIII Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (ISTAPC-2018).
История конференций по плазмохимии в нашей стране ведет свое начало с 1971 г., когда состоялась первая Всесоюзная конференция. В 1991 г. в Риге прошел первый Международный симпозиум по плазмохимии, а с 1995 г. он регулярно проводится на ивановской земле. На сентябрьскую встречу приехали около 130 ученых из восьми регионов России и шести зарубежных стран – это представители 20 вузов и научно-исследовательских институтов. Более половины участников – молодые ученые, ведь параллельно с симпозиумом работала XV Школа по плазмохимии для молодых ученых России и стран СНГ.
Направления работы охватывали практически все разделы плазмохимии:
- Кинетика, термодинамика и механизмы плазмохимических реакций.
- Моделирование плазмохимических процессов. Оценка технологической и экономической эффективности.
- Порошки, пленки, покрытия, модифицирование поверхности. Композиционные материалы: получение в плазме (включая нанотехнологии), свойства и применение. Плазменная медицина и биология.
- Органический и неорганический синтез газофазных и твердофазных продуктов.
- Генераторы плазмы и диагностика реагирующей плазмы.
- Плазмохимические технологии и аппаратостроение.
На открытии конференции выступили председатель оргкомитета д.ф.-м.н. Ю.А. Лебедев (Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, г. Москва), ректор ИГХТУ д.ф.-м.н. М.Ф. Бутман, директор Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН д.х.н. М.Г. Киселев. В приветствиях участникам было отмечено, что плазмохимия – одно из ключевых научных направлений, которое успешно развивается в Ивановском государственном химико-технологическом университете и Институте химии растворов им. Г.А. Крестова РАН. Потому этот форум всегда привлекает внимание ученых различных организаций и стран и способствует формированию новых научных идей и новых форм сотрудничества. Отрадно, что сегодня многие молодые исследователи работают в этом направлении.
Первыми докладами, которые были представлены участникам конференции, были сообщения профессора Ю.А. Лебедева «К 110-летию со дня рождения Л.С. Полака» и главного научного сотрудника ИХР РАН В.А. Титова «К 80-летию со дня рождения А.И. Максимова», ведь имена этих ученых известны всем плазмохимикам: Лев Соломонович Полак являлся основоположником плазмохимии и ядерной геофизики в нашей стране, а Александра Ивановича Максимова по праву можно назвать основателем плазмохимической школы в нашем вузе. Их научные идеи «пережили» своих авторов и сегодня успешно развиваются учениками. «И мы должны помнить этих людей, ведь они стояли у истоков науки, которую мы развиваем сегодня» – эти слова, прозвучавшие в выступлениях обоих докладчиков, а также число участников симпозиума убедительно доказывают, что дело своих учителей успешно продолжают их молодые последователи. Искренне поблагодарила организаторов конференции за светлую память об А.И. Максимове его вдова В.К. Максимова.
На симпозиуме были представлены 19 пленарных докладов учеными из Карлова университета (г. Прага, Чешская Республика), Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси (г. Минск), Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (г. Москва), Физико-технологического института РАН (г. Москва), Московского физико-технического института (технического университета) (г. Долгопрудный), Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (г. Черноголовка), Национального научного центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (г. Москва), Ивановского государственного химико-технологического университета (г. Иваново).
В пленарных докладах, как и в устных и стендовых сообщениях на секциях, нашли отражение все наиболее актуальные проблемы современной плазмохимии, не только ее фундаментальные, но и прикладные аспекты. Обсуждались механизмы плазмохимических реакций, проблемы взаимосвязи физического состояния плазмы и инициируемых ею химических превращений, вопросы модифицирования поверхности материалов, синтеза микро- и наноструктур, возможные применения плазмы, в том числе, в медицине и в сельскохозяйственном производстве. Все доклады вызвали большой интерес и оживленную дискуссию. Дискуссии в малых группах продолжались и во время вечерних прогулок по центру города.
На закрытии председатель оргкомитета проф. Ю.А. Лебедев поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил высокий уровень научного мероприятия, особенностью которого всегда является очень теплая и дружественная атмосфера. С особым удовлетворением было отмечено большое число молодых участников, которым были вручены сертификаты и дипломы. В числе победителей школы-конференции есть и представители нашего университета: студенты А. Балашов, А. Козин, А. Соболев, аспиранты А. Артюхов, Д. Василькин, Г. Гусев, А. Козлов, А. Овцын, А. Сунгурова.
А в субботу, перед расставанием, была экскурсия в древний и всегда молодой Суздаль, изюминкой которой стала прогулка на речном трамвайчике по Каменке. Участники симпозиума возвращались домой с твердым намерением встретиться в Иванове вновь через три года.
Т. Устинова, В. Титов