Комсомол в моей судьбе

“khimik” 23(2205) 2018 Table of Contents

Рубрику ведёт зав. музеем ИГХТУ М. Таланова

2018 год – это не только год основания нашего вуза, «родившегося» как Химфак ИВПИ. Это и год 100-летия создания комсомола. В 1918 году он назывался Российский Коммунистический Союз Молодежи, впоследствии – ВЛКСМ. История Ивановского химико-технологического института – это одновременно и славная история его комсомола, ведь комсомольцами были тысячи студентов-химиков всех поколений.

В далекие двадцатые на Химфаке ИВПИ организуется комсомольская ячейка, комсомольцы ведут большую работу: идут к рабочим на фабрики и заводы, учат неграмотных, разъясняют вопросы текущей политики, помогают молодёжи готовиться в вуз, работают вожатыми пионерских отрядов. В 30-е годы особое развитие в ИХТИ получают различные формы культурно-массовой работы. Широкий размах приобретает физкультурно-спортивное движение.

«Про них барды поэм и былин не сложили, но от мысли о них не сбежать, не уйти. Со студенческих парт на войну уходили комсомольцы ИХТИ…». А те, кто остался в институте, были готовы в любое время, и днем, и ночью, подняться по тревоге для разгрузки эшелонов с ранеными, для работы в госпиталях, на фабриках и заводах, заменяя рабочих, ушедших на фронт. В 1942 году комсомольцы ИХТИ собрали в фонд обороны Родины 40000 рублей для строительства эскадрильи «Ивановский комсомолец». Продолжали учиться и работали на заготовке дров, добыче торфа, уборке овощей в колхозах области.

Летели годы… Участие в строительстве учебных корпусов, стадиона «Химик», движение целинных отрядов, помощь колхозам в уборке урожая и много других славных дел на счету комсомольцев ИХТИ. Сотни специалистов-инженеров уходили из вуза в большую жизнь, унося с собой кроме своей специальности крепкую дружбу, чувство коллективизма и ответственности, умение принимать решения и не бояться трудностей – то, что дал им комсомол.

Каждый преподаватель и сотрудник ИГХТУ старшего поколения прошел школу комсомола – неотъемлемую часть своей жизни и жизни своей страны. О том, чем был комсомол в его жизни, что дал, чему научил, рассказывает профессор кафедры ТТОС, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Ефимович Майзлиш.

Я поступил в ИХТИ в 1966 году и сразу стал деканом химического факультета университета старшеклассников, который (кстати, первый в СССР) был образован по инициативе секретарей комитетов комсомола ивановских вузов. Университет играл большую роль в профориентационной работе среди школьников Иванова. Кроме того, мы, занимаясь в разных институтах, организовывали совместные мероприятия, в том числе и КВНы, ходили в походы. В 1966 году о нашем университете старшеклассников вышла статья в журнале «Советский Союз» (от ред. Этот журнал – один из немногих в СССР переводился на иностранные языки). Жалко, что в настоящее время такого объединения школьников нет. Да, конечно, каждый вуз ведет профориентационную работу, но такого общения, как было у нас, я думаю, нет. 

В институте я также был комсоргом своей группы, на 5 курсе получал Ленинскую стипендию, после окончания ИХТИ стал комсоргом кафедры, а затем с 1974 по 1978 годы – секретарем комсомольской организации преподавателей и сотрудников. В эти годы в зимние каникулы я по поручению парткома института и обкома ВЛКСМ работал в международном молодежном лагере «Березовая роща» с иностранными студентами, которые учились в вузах СССР. Сейчас такую работу назвали бы волонтерской. Это было очень интересное время, ведь там было каждый год примерно по 150 человек из почти 75 стран. С некоторыми ребятами после того, как они закончили обучение в СССР, я поддерживал связь, но, к сожалению, со временем она прервалась. За эту работу я был награжден Почётным дипломом Международного студенческого союза (в Ивановской области такой диплом, как мне известно, имеют не более 10 человек).

В 1977 году в нашем городе проходил VIII Всесоюзный слёт победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Это было очень большое и ответственное событие, и все делегации были закреплены за вузами и организациями города.

Нашему институту было поручено курировать делегации Волгоградской, Астраханской областей и еще нескольких регионов, и мне посчастливилось участвовать в этом мероприятии. Когда мы встретили эти делегации, я обратил внимание на человека в форме полковника – такого количества боевых орденов я никогда до этого не видел, а, как сын фронтовика, я знал, какой ценой они достаются. Это был гвардии полковник Давид Семёнович Добрушин, награжденный пятью(!) орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Говорят, что в СССР было всего около 30 человек, награжденных 5-ю и более орденами Красного Знамени. Я рад, что Давид Семёнович был у нас дома, конечно, они нашли общий язык с моим отцом, и в нашей семье хранится фотография Давида Семёновича с дарственной надписью. В 1986 году Д.С. Добрушина не стало, а в 2015 году его именем в Волгограде назвали улицу.

Мне запомнились встречи во время слёта с выдающимися людьми, гордостью нашей страны: знаменитыми земляками – генерал-полковником артиллерии, Героем Советского Союза Николаем Михайловичем Хлебниковым и одной из зачинательниц стахановского движения в текстильной промышленности, Героем Соцтруда Марией Ивановной Виноградовой, а также с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации Георгием Тимофеевичем Береговым и, конечно, с легендарным Маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым. 62-я Армия, которой командовал генерал Чуйков, отличилась в Сталинграде, а в победном сорок пятом именно на командном пункте В.И. Чуйкова начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал пакт о капитуляции немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. Конечно, были и другие встречи, концерты артистов, выступления участников слёта в вузах, трудовых коллективах. Мне удалось побывать на съёмках популярной в то время передачи «От всей души», которую вела легендарная телеведущая Валентина Михайловна Леонтьева. А разве можно забыть закрытие слёта, которое происходило вечером на реке Талка! Там мы услышали голос самого Юрия Борисовича Левитана и не только услышали, но и увидели человека, чей голос звучал в труднейшие времена нашей Родины, того, кто объявил о капитуляции фашисткой Германии. А затем колонны участников слёта с песнями прошли по нашему вечернему городу, прощаясь с ним. На память о тех днях у меня хранится книга о Волгограде, подаренная делегацией этого города.

В 1978 году закончилась моя официальная связь с комсомолом, но о комсомольской юности напоминают Почетные грамоты горкома, обкома и ЦК ВЛКСМ.

Я думаю, что именно активная жизнь в комсомоле определила решение ректора ИХТИ Геннадия Алексеевича Крестова включить меня в группу по организации музея института. Благодаря нашей большой совместной работе, включая ветеранов института профессоров Леонида Леонидовича Кузьмина, Ивана Петровича Кириллова, Василия Федоровича Бородкина, секретаря парткома Елены Аркадьевны Чижовой, заведующего столярной мастерской Валерия Ивановича Журова и многих других, в 1980 году музей был открыт.

А в октябре 1981 года произошло событие в моей жизни, которое невозможно забыть. Наша совместная работа с коллегами из Казани и Уфы по созданию катализаторов сероочистки успешно прошла все три тура и была удостоена премии Ленинского комсомола в области науки и техники. А конкуренция была значительная – более 100 работ на место! (От ред. Впоследствии учеными кафедры ТТОС ИХТИ и ВНИИУС (Казань) был разработан и внедрен эффективный катализатор, превосходящий зарубежные аналоги, он получил название «ИвКаз» в честь наших городов.) Руководителем работы был Ахмет Мазгарович Мазгаров, который затем долгое время был президентом Академии наук Республики Татарстан. 29 октября (в день рождения комсомола!) я получил телеграмму с поздравлением Министра высшего и среднего специального образования СССР Вячеслава Петровича Елютина, а затем уже прочитал в газете «Комсомольская правда», что за исследование, разработку и внедрение процесса очистки углеводородного сырья от меркаптанов мы удостоены этой награды. Вручение премий было в Москве в декабре 1981 года. На вручении присутствовали известные ученые, космонавты, деятели культуры и другие известные в нашей стране люди, а знаки лауреатов мы получали из рук вице-президента АН СССР Евгения Павловича Велихова и первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова. (От ред. В.Е. Майзлиш является единственным среди работников высшей школы региона, который был удостоен этой премии).

Конечно, я вспоминаю о комсомольской жизни с ностальгией, ведь эта была моя молодость! У нас были идеалы, мы верили в светлое будущее. Да, не всё было так радужно и хорошо, как бы нам хотелось и как нам пытались внушить. Но я благодарен комсомолу за возможность участия в общественной жизни школы, вуза. Благодаря комсомолу я научился работать в коллективе, познакомился и подружился с очень интересными людьми, побывал за рубежом (в те времена это было не всем доступно), участвовал во всех больших и нужных делах вуза в рядах комсомольцев ИХТИ.

Как сохраняются традиции и что важно для сегодняшнего молодого поколения – об этом шла речь на круглом столе «Эффективные воспитательные технологии: вчера, сегодня, завтра», организованном 30 октября в ИГХТУ в честь 100-летия ВЛКСМ. В юбилейной встрече приняли участие комсомольцы разных поколений и нынешние студенты-активисты – члены студенческого правительства. Острые, проблемные темы воспитания молодежи затронули в своих выступлениях В.И. Борисова, В.В. Ионова, Е.М. Раскатова, Г.Д. Кротова, А.К. Кривцов, П.А. Стужин, М.Е. Клюева, вспоминая свою комсомольскую юность. Но в одном все они были единодушны: ИГХТУ, пожалуй, единственный вуз, где сохраняются традиции и взаимоуважение поколений.

Подробнее на сайте https://www.isuct.ru/department/ightu/news/2018/10/31/svyaz-pokoleniy.