Всем таблицам – «Королева»!
Только годы молниеносно сменяются как по мановению волшебной палочки, больше ничего не свершается просто так. И с неба просто так ничего не падает (кроме снега, дождя, звезд, да и у этих небесных явлений на то свои причины). 2019-й год решением Генассамблеи ООН объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь (и что особенно приятно) 150-летия со дня открытия русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодического закона, вознесшего науку химию на достойный и прогрессивный уровень изучения. В народе до сих пор бытует мнение о том, что готовая периодическая таблица Дмитрию Ивановичу приснилась, но сны – лишь продукты наших мыслей и идей, то, над чем мы размышляем дни и ночи напролет. «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», – так говорил о своем открытии ученый.
Немало людей пытались умалить факт совершения данного открытия. И сегодня к открытию Менделеева некоторые государства относятся не должным образом. Правда, не к самому открытию, а к ученому, совершившему его. В США и многих странах Европы таблицу Менделеева называют просто «Периодической таблицей», так как не признают того факта, что именно русский ученый стал ее первооткрывателем. Конечно, и до 1869 года (года открытия Периодического закона Д.И. Менделеевым) ученые пытались объединить известные к тому времени элементы в единую систему. Так, в 1829 году немец Иоганн Вольфганг Дёберейнер опубликовал найденный им «закон триад», гласивший о том, что атомный вес многих элементов близок к среднему арифметическому двух других элементов, близких к исходному по химическим свойствам. В 1862 году француз Александр Эмиль Шанкуртуа попытался расположить элементы в порядке возрастания атомных весов (он разместил элементы вдоль винтовой линии и отметил частое циклическое повторение химических свойств по вертикали). В 1866 году свой вариант периодической системы («закон октав») предложил англичанин Джон Александр Ньюлендс. Немец Юлиус Лотар Мейер в 1864 году ближе всех подошел к варианту «менделеевской таблицы», но, возможно, обобщив полученные этими учеными знания и добавив к ним свои мысли и наработки, прообраз современной периодической таблицы создал именно Дмитрий Иванович 1 марта 1869 года, придя к выводу, что «… свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».
На протяжении двух с половиной лет ученый непрерывно совершенствовал «Опыт системы», ввел представление о группах, рядах и периодах элементов. В результате структура периодической системы приобрела во многом современные очертания. Важным для её эволюции стало понятие о месте элемента в системе, определяемом номерами группы и периода. Опираясь на это понятие, Менделеев пришел к выводу о том, что нужно изменить атомные массы некоторых элементов: урана, индия, церия и его спутников. Это было первое практическое применение периодической системы. Менделеев также впервые предсказал существование и свойства нескольких неизвестных элементов.
На сегодняшний день все элементы сведены в двумерную таблицу, имеющую 3 утвержденных формы: «короткую» (короткопериодная), «длинную» (длиннопериодная) и «сверхдлинную». В этих таблицах каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определенной мере подобные друг другу.
Дмитрий Иванович Менделеев – уникальная личность в истории и России, и всего мира, и в этом году его имя точно не сойдет с уст людей, вдохновленных его открытием. 17-й ребенок в семье, неуспевающий гимназист в первые годы обучения… Судьба могла и не привести этого человека в науку, но все же это случилось. Случились и замечательные открытия: помимо создания своей «таблицы», Дмитрий Иванович Менделеев разгадал секрет производства бездымного пороха, защитил докторскую диссертацию на тему соединения спирта с водой, предложил идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы, придумал использовать трубопровод для перекачки нефти. Он с легкостью потеснил бы такие известные зарубежные «сумочные» бренды, как LOUIS VUITTON, Prada, Gucci, Hermes, если бы уделял больше времени и сил своему любимому хобби – изготовлению чемоданов. Хотя и без этого в Петербурге и Москве XIX века его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», – говорили купцы. Дмитрий Иванович не удостоился Нобелевской премии, но его именем назван 101-й химический элемент – Md – менделевий. Да что там, целая таблица, состоящая на сегодняшний день из 126 (по определенным данным) химических элементов, названа в его честь.
Знаменательный год для каждого химика, да и не только химика, ведь без Периодической таблицы всем нам ни шагу не ступить в обучении и исследованиях. Поэтому таблица с ними и нами, химтеховцами, как оберег, всегда: в сумках и рюкзаках, в телефонах, в тетрадях, в аудиториях, а может, и во снах…
Т. Щапова, спецкор. «Химика»