Ими и сам Менделеев гордился бы…

“khimik” 13(2221) 2019 Table of Contents

«Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу,
кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке».
Д.И. Менделеев


С 21 по 29 апреля ИГХТУ радушно принимал в своих стенах участников XXIX Менделеевской конференции молодых ученых. В этом году конкурс был приурочен к празднованию 150-летия Периодической таблицы химических элементов. На суд профессиональных членов комиссии было представлено около 200 научных исследований. Наша гордость – пять исследований студентов-химтеховцев стали победными!

Дипломами 3 степени были отмечены научные работы Филиппа Моршнева (гр. 4/11), Артема Шагурина (гр. 3/11) и Валерии Шибаевой (гр. 2/117).


«Признаться честно, узнав, что Менделеевская школа-конференция будет проходить в Иванове, я немного расстроился, так как помимо участия в конференции, в планах были прогулки по новым для меня местам, знакомство с достопримечательностями принимающего города и прочее, – рассказывает Филипп Моршнев. – Но расстройство почти сразу сменилось гордостью – пришло осознание того, насколько же престижным является право проведения конкурса в стенах ИГХТУ! Да, большая часть ответственности легла на плечи организаторов, но у нас, как у участников, была также важная задача – не посрамить честь вуза, в котором проходит Менделеевская конференция. Наш мозг устроен таким образом, что ситуации, в которых он работает наиболее интенсивно, запоминаются лучше всего. Поэтому самыми яркими моментами конференции для меня стали дни моих выступлений. Целый спектр эмоций, которые я успел испытать за эти два дня, не позволит забыть эту конференцию. Такие научные мероприятия, в первую очередь, нужны для того, чтобы специалисты различных областей знаний смогли оценить твою работу и предложить конструктивную критику, которая поможет в дальнейшем исправить ошибки и натолкнуть тебя на новые мысли. Для себя ещё на первом курсе я решил, что хочу заниматься борьбой с онкологией и патогенными микроорганизмами. В нашей лаборатории под руководством профессора Дмитрия Борисовича Березина мы занимаемся синтезом активных веществ для антимикробной фотодинамической терапии. Лично я работаю с инвертированными порфириноидами, для которых провожу ряд исследований, позволяющих дать ответ на вопрос о соответствии данных соединений требованиям, предъявляемым к современным препаратам для антимикробной фотодинамической терапии».

Вот что о своем участии в конкурсе рассказал Артем Шагурин: «На самом деле для меня это была первая крупная конференция и, так как мне не доводилось участвовать в подобных конкурсах в других городах, все ощущалось в какой-то мере привычно, словно так и должно быть. Но ближе к своему устному докладу пришло понимание того, что я представляю свой вуз на той же «арене», что и студенты МГУ, СПбГУ и других крупных университетов и институтов, и выступаю не только за себя… И определённый груз ответственности сразу почувствовался. В итоге я считаю, что наш университет достойно справился с задачей принятия в своих стенах такой крупной конференции. Доволен и я. В ходе конференции было очень много интересных лекций и докладов, больше всего запомнилась лекция Юлии Германовны Горбуновой. Уже в первый день, за время стендовой сессии, мне довелось пообщаться с очень опытными людьми, не только членами жюри, но и студентами, у которых за плечами множество исследовательских работ и публикаций. Я бы не сказал, что кто-то кардинально изменил моё мировоззрение, но я несомненно почерпнул множество интересных идей, и не столько о методах или тонкостях моей работы, поскольку конференция всё-таки не специализированная, а больше в духе «хм, интересно, а получится ли это смоделировать/посчитать…». Я считаю, что в очень большой степени обязан своей лаборатории, руководителям Марфину Ю.С. и Усольцеву С.Д. и университету в целом за создание специфической атмосферы, в которой именно мои идеи определяют мою же научную работу. Вся идея текущего исследования выросла из простого предположения «а что, если оксофосфорильные комплексы дипирринов (PODIPY) могут гидратироваться?» Но даже такое простое предположение не случилось бы, если бы мы в каждом новом семестре не постигали химию с разных сторон – физико-химической, аналитической, квантовой и так далее. Более того, это предположение выслушали, предложили новые идеи, помогли с проведением исследования – не многие лаборатории готовы предоставить такую свободу выбора научного пути студентам бакалавриата. Тем более если учесть, что наша лаборатория традиционно сильна синтезом, а мои теоретические квантово-химические исследования по большей части в новинку»…

Валерия Шибаева, магистрант кафедры ТКиН считает, что «любая конференция – волнительное событие, а учитывая сам масштаб и уровень участников и приглашенных членов жюри – видных ученых, тут было «волнение в квадрате». С одной стороны, ты ощущаешь ответственность в необходимости представить свой вуз исключительно с хорошей стороны и выступить на должном уровне. С другой стороны, было не так страшно, так как привычная обстановка и знакомые лица успокаивали и вселяли уверенность. Самый запоминающийся день был, конечно, день собственного выступления. Вот где пришлось основательно понервничать и познать весь груз ответственности! Особенно, когда прослушаешь доклады других участников и понимаешь – все работы по-настоящему сильны и интересны. Непередаваемые ощущения, которые испытываешь, видя перед собой огромное количество заинтересованных лиц, когда представляешь свою работу, над которой трудилась много времени, останутся со мной еще надолго. Суть моих исследований состояла в создании нового вещества на основе монтмориллонита и диоксида титана с повышенными фотокаталитическими и сорбционными свойствами. В нашей работе предложен и успешно реализован новый подход к синтезу TiO2-пилларных материалов с использованием в качестве интеркалянта раствора полигидроксокомплексов титана, в пограничном состоянии «раствор-золь». Надеюсь, наши исследования заинтересовали участников конференции и, возможно, подтолкнули кого-то на новые открытия».

Екатерина Филиппова (гр. 4/27) в рамках конференции была награждена специальным дипломом компании «Фосагро» за высокий уровень и актуальность прикладного исследования. «Основная цель моей научно-исследовательской работы, проведённой под руководством Е.П. Константиновой, – рассказывает Катя, – состояла в разработке новых полифункциональных поверхностно-активных веществ и применении их в качестве функциональных добавок (диспергаторов) в водно-дисперсионной краске, обладающей повышенной прочностью. Разработанные олигомерные ПАВы на основе олигоэфирфосфатов позволяют оптимизировать процесс производства краски и повысить эксплуатационные характеристики получаемых покрытий на её основе. Для меня было большой честью принимать участие в таком масштабном конкурсе молодых ученых у нас в вузе, и, соответственно, на плечах лежала большая ответственность продемонстрировать свои знания и умения, полученные в ИГХТУ. Участвуя в подобных конференциях, ты становишься частичкой чего-то бОльшего. И, конечно же, появляются новые знакомства и мысли… Так, во время стендовой сессии, один из членов жюри дал мне ценные советы и помог определиться с дальнейшим планом исследований».

Дипломом оргкомитета по празднованию Международного года Периодической таблицы химических элементов «Будь в тренде» за исследования, которые в наибольшей степени соответствуют мировым научным трендам, был награжден еще один наш студент – Павел Бочаров (гр. 3/11). Для Павла, как и для Артема, этот конкурс был первым в рамках такого масштабного научного форума.

«Конечно же, очень приятно, что такое мероприятие происходило в стенах родного вуза, – считает он. – Естественно, хотелось выступить как можно лучше, однако во время устного выступления волнение давало о себе знать. В ходе этого недельного научного проекта были интереснейшие выступления на самые разные темы. Можно сказать, что все дни конференции были запоминающимися, но дни, когда проходили стендовые и устные выступления, запомнились всё же немного больше. Мои исследования под руководством Александра Андреевича Ксенофонтова, как и исследования многих научных групп сейчас, довольно тесно связаны с медициной. Мы исследуем систему: молекулярный сенсор (молекула BODIPY), реагирующий на изменение среды, в которой он находится (начинает или перестает светиться), и транспортный белок (например, бычий сывороточный альбумин – BSA), который выступает в роли транспортировщика этого сенсора в организм. В настоящее время соединения класса BODIPY являются очень популярными из-за их прекрасных люминесцентных свойств. В то же время адресная доставка лекарств, сенсоров, является одной из серьезных проблем, которые необходимо разрешить. Часть этих проблем пытается решить и наша научная группа».


«Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо». Эти слова также принадлежат Дмитрию Ивановичу Менделееву. Как видим, ребята так же оценивают свои научные исследования. И, надеемся, скоро они из разряда «неплохо» перейдут к «замечательно»!


Т. Щапова, спецкор. «Химика»