Дорогой мой человек

“khimik” 16(2224) 2019 Table of Contents

Уже меньше года отделяет нас от знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наш университет бережно хранит память о студентах, преподавателях и сотрудниках вуза – тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну от фашистских захватчиков. После войны в ИХТИ работали более 150 фронтовиков, многие из них участвовали в крупных сражениях, были награждены высокими боевыми наградами. Среди них – преподаватели военной кафедры ИХТИ – высший офицерский состав, кадровые военные, прошедшие войну. Они не только дали военные знания тысячам студентов – юношей института, но личным примером воспитывали в них стойкость, мужество, патриотизм. Сегодня об одном из них, полковнике Ефиме Яковлевиче Майзлише, рассказывает его сын, профессор кафедры ТТОС Владимир Ефимович Майзлиш.

Я долго не решался написать о самом дорогом мне человеке – о моем отце. Почему все-таки решился? Этому несколько причин. Во-первых, самый большой праздник в нашей семье – это День Победы. Мы все очень любили и гордились, когда папа надевал парадный мундир, и мы шли смотреть парад. Мы (как, наверное, и другие по отношению к своим родным) считали, что именно он, Ефим Яковлевич Майзлиш, самый красивый и самый лучший на свете! Но даже не это было главным, подтолкнувшим меня на воспоминания о папе. События на Украине, когда историю Великой Отечественной войны чудовищно искажают, когда героями провозглашаются фашисты, когда забывают, что в угоду нацизму уничтожались миллионы людей. Вряд ли в бывшем СССР найдется хоть одна семья, которую каким-то образом не затронула война, но многие ничего не рассказывают о своих родных, которые в тылу или на фронте, как говорили раньше, ковали Великую Победу над фашизмом.

Папа родился в 1919 году в Киеве, затем его семья переехала в Воронеж, где он окончил школу и поступил в Воронежский химико-технологический институт. В институте был комсоргом, членом комитета ВЛКСМ, руководил культурно-массовой и оборонно-физкультурной работой. Война застала его на практике после окончания 4 курса. В августе 1941 года папа добровольно ушел на фронт – рядовым Воронежского добровольческого полка. В сентябре 1941 года был отозван для учебы на инженерном факультете Военной академии химзащиты им. К.Е. Ворошилова, которую закончил в январе 1944 года. Во время учебы был на стажировках на фронте. В характеристике и аттестации слушателя факультета №2 Е.Я. Майзлиша есть такие строчки: «…Проходил 3-х месячную стажировку в Действующей Армии. Проявил себя энергичным, смелым и инициативным офицером. Дело ПХЗ войск знает отлично. Теоретические знания умело претворяет в жизнь на практике».

После окончания Военной академии химзащиты им. К.Е. Ворошилова отец находился на фронте. Участвовал в боевых действиях в составе 683 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии 31 Армии (Западный фронт) в должности начальника химслужбы полка (бои под Оршей и Витебском), организовывал задымление переправ и маскировку передвижения полка, а с июня 1944 года по май 1945 года являлся начальником химслужбы 94 отдельного полка связи 49 Армии (2-й Белорусский фронт). В районах Ломжи, Остроленки, на территории Восточной Пруссии, под Данцигом, на территории Германии организовывал задымление точек связи. Разведотделом и политотделом 49-й Армии он неоднократно привлекался в качестве переводчика. Войну закончил в Германии, встречался с союзниками на Эльбе.

После войны Е.Я. Майзлиш около года служил в г. Горький, а затем почти 10 лет – в г. Вязники Владимирской области.

В 1954 году участвовал в испытаниях ядерного оружия (Тоцкие учения).

С декабря 1955 года жизнь Е.Я. Майзлиша связана с Ивановским химико-технологическим институтом и его военной кафедрой.

Он прослужил в рядах Советской Армии более 30 лет. В 1974 году был демобилизован в звании полковника, являлся ветераном войск особого риска. До июня 1991 года работал преподавателем курса гражданской обороны в ИХТИ.

Полковник Е.Я. Майзлиш был награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды, 2 медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями, имел знак «Отличник высшей школы».

Мой отец был не только прекрасным человеком, но и отличным преподавателем. Он со своими сослуживцами воспитал тысячи офицеров запаса, некоторые стали кадровыми военными, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Кстати, когда случилась Чернобыльская трагедия, папа написал рапорт о его готовности участвовать в ликвидации аварии, но ему отказали (ссылаясь на возраст). Мне очень приятно, когда выпускники прошлых лет, кто учился у папы, тепло вспоминают о нем.

Конечно, отец был скромным участником боевых действий, но ведь и победу добывают не только герои, но и такие, как мой самый дорогой человек. Я вспоминаю дни, когда в 1977 году в Иванове проходил VIII Всесоюзный слет по местам боевой и трудовой славы, и в наш город приехали многие легендарные люди, оставившие свой след в истории нашей Родины, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны. Особенно нам были памятны встречи с маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым и легендарным диктором Ю.Б. Левитаном.

Папа очень хотел встретить 50-ю годовщину Великой Победы, но ушел из жизни за год до этой знаменательной даты. И я надеюсь, что в моей семье всегда будут храниться награды нашей семьи, и мы всегда будем помнить о тех, кому обязаны своей жизнью.

Мы вспоминаем сегодня о Е.Я. Майзлише еще и потому, что 29 июня 2019 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Ефим Яковлевич внес большой вклад в сохранение истории Ивановского химико-технологического института, участвовал в создании Комнаты боевой и трудовой славы ИХТИ, впоследствии преобразованной в музей вуза. По его инициативе в 70-е годы были сделаны фотопортреты всех фронтовиков вуза и оборудован стенд «Они сражались за наше будущее», ныне воссозданный как «Солдаты Великой Победы». В нашем вузе учились и с отличием его окончили сын Ефима Яковлевича Владимир и внук Алексей.

Рассказом о Е.Я. Майзлише мы начинаем новую рубрику, посвященную 75-летию Победы. В ней мы будем рассказывать о фронтовиках – преподавателях и сотрудниках ИХТИ, публиковать их воспоминания.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ