ПОЗДРАВЛЯЕМ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ

“khimik” 3(2233) 2020 Table of Contents

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 153 от 27 февраля 2020 г. заведующему кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии, профессору Сергею Васильевичу Макарову присвоено звание Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Практически вся сознательная жизнь С.В. Макарова связана с химией и ИХТИ–ИГХТУ–ИГХТА. Интерес к химии ему привил его дед, настоящий русский интеллигент, окончивший Московский университет еще до революции и много лет проработавший в химической промышленности. Отец Сергея Васильевича – Василий Григорьевич, активный участник Великой Отечественной войны, о котором мы недавно рассказывали в газете «Химик», много лет проработал на военной кафедре ИХТИ. Поэтому для Сергея Васильевича выбор нашего университета (тогда института) был неслучаен.

В 1973 году он окончил с золотой медалью 21-ю среднюю школу г. Иванова, в 1978 году – с отличием Ивановский химико-технологический институт. Работая на кафедре физической химии, в 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году – докторскую.

С.В. Макаров заведует вновь созданной кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии с 2005 г. За время его работы в должности заведующего прием в бакалавриат увеличился почти в три раза, начала работать магистратура. А в 2020/21 учебном году начинается прием студентов на новое направление – «Продукты питания животного происхождения». За прошедшее время на кафедре подготовлено более 400 специалистов, которые востребованы на рынке труда Ивановской области и других регионов России. Кафедра, возглавляемая Сергеем Васильевичем, активно сотрудничает с предприятиями пищевой и косметической промышленности Ивановской, Владимирской и других областей: ООО «Ивмолокопродукт», Ивановским комбинатом детского питания, Ивановским масложировым комбинатом, ООО «РИАТ-хлеб», ООО «РИАТ-молоко», ООО «Сан-Инбев», Владимирским хлебокомбинатом, ЗАО «Ферреро-Руссия», ООО «Мондэлис Русь», ООО «Каргилл», ООО «Зеленая дубрава», являясь для них основным поставщиком молодых кадров.

С.В. Макаров входит в Состав научно-методического совета по направлениям подготовки бакалавров 19.03.01 «Биотехнология»; магистров 19.04.01 «Биотехнология» и кадров высшей научной квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности научных работников 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ» Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 – «Промышленная экология и биотехнологии».

Основные области научных интересов Сергея Васильевича: металлокомплексный катализ, химия витамина B12, химия оксидов тиомочевин и сульфоксилата, химия нитрита, применение металлоорганических каркасных соединений для очистки пищевых продуктов. В 2015–2019 гг. им представлено 12 докладов на российских и международных научных конференциях, опубликовано 35 статей в отечественных и зарубежных журналах и выпущено 14 учебных пособий.

В 2016 г. в издательстве World Scientific (Лондон-Сингапур) вышла монография «Sodium Dithionite, Rongalite and Thiourea Oxides. Chemistry and Application», авторами которой, помимо С.В. Макарова, стали румынский (проф. Силаги-Думитреску), венгерский (проф. Хорват) и китайский (проф. Гао) ученые. С.В. Макаровым с соавторами написана глава в одном из томов знаменитой серии «Patai’s Chemistry of Functional Groups», а также глава в недавно вышедшей монографии «Функциональные материалы на основе тетрапиррольных макрогетероциклических соединений», переведены три книги по химии, пищевой химии и технологии: «Химия анионных рецепторов» (совместно с О.И. Койфманом и В.Б. Шейниным), «Пищевые стабилизаторы, загустители и гелеобразователи», «Ферменты в пищевой промышленности», и главы в двух других книгах – «Химии пищевых продуктов» (под ред. О.Р. Феннема) – самом известном в мире учебнике по пищевой химии, и «Химии и технологии в парфюмерно-косметической индустрии» (изд-во «Профессия», Санкт-Петербург).

Сергей Васильевич плодотворно сотрудничает с учеными многих зарубежных университетов, среди которых Горный университет (Сюйчжоу, Китай), университет Клужа-Напоки (Румыния), университет г. Печ (Венгрия), университет науки и технологии (Ханчжоу, Китай), университет Эрлангена-Нюрнберга (Германия), университет Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия), университет Саара (Германия), Фрайбургский университет (Германия). С.В. Макаров принимал участие в научных конференциях в Великобритании, Франции, Испании, Венгрии, Польше, Румынии, Китае, Германии, проводил научные исследования в США, Германии, Венгрии, Румынии, Австрии и особенно часто – в Китае, в который он выезжал 12 раз.

Под научным руководством С.В. Макарова защищено 9 кандидатских диссертаций, в том числе три в 2017–2019 гг. В настоящее время С.В. Макаров руководит работой двух аспирантов.

Сергей Васильевич Макаров руководил работой по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Германской службы академических обменов «DAAD», Министерства образования и науки РФ.

С.В. Макаров является действительным членом Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, членом редколлегий международного научного журнала Journal of Coordination Chemistry и журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология», входит в состав международного оргкомитета Европейского коллоквиума по механизмам неорганических реакций, участвует в работе двух диссертационных советов (в одном из них является заместителем председателя).

Сергей Васильевич ведет активную педагогическую деятельность, в разное время он читал и читает лекции по дисциплинам «Физическая химия», «Коллоидная химия», «Пищевая химия», «Пищевая биотехнология», «Химия ферментов», «Металлокомплексный катализ», «Органокатализ», «Биокинетика», «Методология науки о пище», «Современные проблемы пищевой технологии», «История и методология химической технологии», «Товароведение пищевых продуктов», руководит двумя магистерскими программами, курсовым и дипломным проектированием и выпускными квалификационными работами магистров. Также он является руководителем клуба «Вкусная химия».

Интересы С.В. Макарова не ограничиваются химией. Он обладает глубокими познаниями в истории, литературе, музыке, изобразительном искусстве, любит путешествовать. Его яркие лекции на разные темы всегда привлекают большое число слушателей.

Коллектив кафедры ТППиБТ сердечно поздравляет Сергея Васильевича с заслуженной наградой и желает ему дальнейших творческих успехов!