Он встретил Победу в Берлине
Доцент кафедры ХТВМ Николай Григорьевич Клемин (1908–1983 гг.) всю войну прошел в составе 31-го отдельного батальона химической защиты и встретил Победу в Берлине. Вот как писал он о тех незабываемых днях.
«День 4 мая, когда мне довелось проезжать через поверженный и горевший Берлин, навсегда остался в моей памяти. На дорогах, на улицах приходилось преодолевать различные барьеры, завалы, воронки, подбитые танки и орудия. Вот мы проезжаем мимо Рейхстага, на куполе которого со 2 мая победоносно и торжественно, гордо и величаво развевается красный флаг нашей страны. Во второй половине того же дня мы, соединившись с группой офицеров фронтовой химической лаборатории I Белорусского фронта, направились в западный пригород Берлина Шпандау, где к раннему утру закончился разгром огромной группировки гитлеровских войск. Судя по виденному, можно было представить, что во время этой крупной последней операции в зоне Берлина окруженные со всех сторон в центре города метавшиеся танкисты и моторизованные части со своими машинами сталкивались друг с другом. Вздыбившиеся вверх танки, перевернутые и разбитые машины застыли в этом побоище, в котором фашисты поражали друг друга. Картина ужасная. Нас интересовал Германский имперский институт химической обороны, находившийся неподалеку. Здание института сохранилось. Входим на второй этаж, в большую лабораторию. В ней находилось примерно 20 старших научных сотрудников и профессоров. Они покорно ждали расправы. Постепенно они пришли в себя, когда мы заявили, что советские люди с пленными поступают гуманно и готовы предложить сотрудничать с нашими военными химиками. Как будто, часть этих немцев потом работали под Москвой.
Не забуду и солнечного дня 13 мая, когда во второй раз мне довелось быть в Берлине. В этот день около Рейхстага, как и всюду, было празднично. На берегу реки Шпрея около поверженной цитадели гитлеровцев было много советских офицеров и солдат, представителей всех родов войск. Здесь был и военный ансамбль, и среди певцов популярная тогда артистка Лидия Русланова. Трудно передать чувство ликования, с которым мы осматривали Рейхстаг. Всем хотелось оставить свой автограф на стенах этого оплота фашистов. Мне удалось с помощью друзей подняться по лестнице на 3–4 метра и поставить свою подпись: «Инженер Клемин – Иваново». Жаль только, что надписи-реликвии были стерты со стен Рейхстага англичанами, под контроль которых перешел этот сектор Берлина…».