И книги тоже воевали...
«Война – это ведь не просто
кто кого перестреляет.
Война – это кто кого передумает».
Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие».
Неисчерпаемым источником знаний и зарядом для ума и воображения во все времена была и остается книга. Хочу рассказать вам об одной из 126 книг, изданных в годы Великой Отечественной войны и хранящихся в настоящее время в редком фонде библиотеки ИГХТУ. Это книга Ефима Самуиловича Гуревича «Лакокрасочные покрытия». Книга вышла в Чкалове, в издательстве Госпланиздат, в 1942 году.
1942 год… Год тяжелых боев и испытаний для нашего народа. Блокада Ленинграда. Начало Сталинградской битвы. Советская армия оставила города Воронеж, Кисловодск, Краснодар, Элисту, Ставрополь. Ценой огромных потерь (770 тыс. человек) завершилась Ржевско-Вяземская операция, в результате которой войскам удалось продвинуться на запад на 80–250 км.
Крупнейшее в стране Государственное издательство Госплана при Совете Народных Комиссаров СССР эвакуировано из Москвы в город Чкалов, находящийся на стыке Европы и Азии. (С 1938 по 1957 годы так назывался город Оренбург. Имя Чкалов город носил 9 лет в честь знаменитого советского лечика Валерия Павловича Чкалова (1904–1938 гг.), хотя он не только не родился, но даже никогда и не бывал в этом городе. В годы войны город Чкалов стал крупным промышленным центром, благодаря эвакуированным из Москвы и Ленинграда заводам, фабрикам и комбинатам, таким как: «Металлист», «Сверл», «Радиатор», «Шелкокомбинат», авиаремонтный завод №47 и др.) И хотя потребность в книгах остро ощущалась и в тылу, и на фронте – в первую очередь издательство приступило к выпуску литературы, направленной на решение производственных, учебных и технических задач.
Инженер Ефим Самуилович Гуревич, которому в 1942 году исполнилось 43 года, тщательно изучив и собрав из различных источников важнейшие мировые изобретения последних лет в области лакокрасочных материалов и малярной техники, представляет в отдел по изобретениям Госпланиздата книгу «Лакокрасочные покрытия». Цель издания – дать возможность инженерно-техническим работникам заводов, предприятий и комбинатов, эвакуированным из западной и центральной части страны, познакомиться, освоить и внедрить в производство доступные рецепты изготовления лаков, красок, способы и устройства для нанесения лакокрасочных покрытий. Работу нужно было сделать в кратчайшие сроки, учитывая необходимость немедленного обеспечения фронта боеприпасами, военной техникой.
В книге «Лакокрасочные покрытия» Е.С. Гуревича читатель не найдет многостраничных теоретических размышлений об истории и области применения лакокрасочных покрытий. В издание включено большое количество «фактического материала, содержащегося в той или иной патентной документации, имеющейся в распоряжении автора». В качестве примера приведу выдержку из раздела «Лаки для самолетов (аэролаки)» для пигментированного покрытия обтяжек самолета». Рецепт в книге приводится из Германского патента 654327, опубликованого в 1937 году в Атлас Аго «Химическая фабрика»: «Авиационный грунтовый лак, красный, можно получить, применяя состав, состоящий из 0,27 ч. нитроцеллюлозы, 3 ч. уксусного эфира, 6 ч. бутилацетата, 11 ч. бутанола, 28 ч. спирта, 1 ч. пластификатора и 2 ч. сухих красок». Знакомясь с оглавлением книги, можно найти рецепты изготовления красок на белковых связующих веществах, краски на основе растворов крахмала и растворимого стекла, лаки и покрытия на основе целлюлозы и др. Но в предисловии к изданию автор предостерегает, что применять тот или иной патент на практике следует с предварительной проверкой, так как «в практике капиталистических патентных учреждений нередки случаи зашифровки в описании патента наиболее эффективных деталей и методов работы».
Книга необычна по форме и оформлению. Она представляет собой репринтное издание (от агл. слова reprint – перепечатка). Репринтные издания, как известно, выпускались очень небольшими тиражами. Невозможно без волнения листать пожелтевшие от времени страницы книги (всего их 306), пронумерованные и вклеенные вручную фотографии образцов чертежей аппаратов для механической обработки и изготовления лакокрасочных материалов. Издание позволяет читателям сразу же почувствовать атмосферу военных лет. Главная ценность книги, безусловно, состоит в том, что она является книжным памятником эпохи Великой Отечественной войны.
О судьбе автора книги Е.С. Гуревича удалось узнать, что он прожил долгую и плодотворную жизнь. После войны Ефим Самуилович защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук, написал сам и в соавторстве с другими учеными более 20 монографий, учебников и учебных пособий в области технологии лакокрасочных покрытий. Среди них: «Технология неметаллических покрытий» (1957 г.); «Краски с длительным сроком действия для защиты судов и гидротехнических сооружений от обрастания» (1979 г.); «Защита морских судов от обрастания» (1977 г.); «Защитные лакокрасочные покрытия» (1987 г.) и др. С уверенностью можно сказать, что научные разработки Е.С. Гуревича заложили фундамент в организацию современного производства и применение пленкообразователей, пигментов и лакокрасочных материалов различного назначения.
Т. Паринова, зав. отделом обслуживания научной литературой ИЦ (библиотеки) ИГХТУ