Приказано взять штурмом
Сегодня в нашей рубрике мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны – преподавателей кафедр общественных дисциплин Ивановского химико-технологического института: истории КПСС, научного коммунизма, политической экономии. Доценты Г.П. Баделин и Ю.Н. Сорокин, И.Н. Кочин, ст. преподаватели И.Г. Дорофеев, М.И. Иванов, С.И. Кротов, И.В. Мокеичев, В.В. Пешников, В.И. Невский… В годы войны почти все они были заместителями командиров по политической части, политруками, вместе с командирами несли всю ответственность за жизнь и боевую деятельность частей и соединений, за их стойкость в бою. В их обязанности входили контроль за идеологическими настроениями бойцов и командиров, воспитание личного состава в духе патриотизма, верности присяге. Если этого требовала боевая обстановка, они находились на самых опасных участках сражений, вселяли в бойцов уверенность в моральном превосходстве над противником, часто личным примером показывая, как надо сражаться с врагом.
Старший преподаватель кафедры политической экономии Михаил Иванович Иванов воевал в звании старшего сержанта инженерно-минного батальона, участвовал в военных операциях под Москвой и Ржевом, в освобождении Духовщины, Смоленска и Витебска. С начала мобилизации (в июне 1941 года ушел на фронт добровольцем) и до тяжелого ранения в январе 1944-го он проводил пропагандистскую работу в воинских частях. Был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, среди которых медаль «За отвагу».
«Наш батальон во взаимодействии с 6-й Гвардейской дивизией должен был прорвать первую и вторую линии обороны немцев, – писал в своих воспоминаниях М.И. Иванов. – Для этой цели были созданы штурмовые группы из пяти человек (2–3 сапера и 2–3 стрелка). Перед штурмовыми группами ставилась задача – под огневым валом артиллерии проделать проходы в минных полях для танков, взорвать проволочные заграждения, ожившие огневые точки, не подавленные артиллерией. Это надо было сделать до атаки пехоты. Завершив эту работу, саперы выходили из боя. Но выходить практически было некому, т.к. все, кто принимал участие в штурме, оставались на поле боя убитыми перед проволочными заграждениями или около ДОТов. Раненых было мало.
Прорыв линии укреплений под Духовщиной был первым в моей жизни смертельным боем. К этому времени я был парторгом роты, и вместе с командиром роты всю ночь перед боем мы ходили по переднему краю, проверяли готовность штурмовых групп к выполнению задания. Здесь я был легко ранен в ногу. Накануне перед наступлением в роту приехал генерал армии А.И. Еременко. Он выступил перед ротой, говорил о значении освобождения Духовщины и Смоленска, наградил старых солдат медалями и выразил уверенность, что каждый из солдат и офицеров выполнит свой долг перед Родиной.
Утром 6 сентября 1943 года началась артподготовка. Взошло солнце, саперы поползли выполнять задание. Ожили огневые точки противника, особенно свирепствовала его артиллерия, а потом авиация. Наблюдательный пункт для Еременко мы построили на высокой раскидистой ели. Оттуда он передал на землю: «Саперы пошли, хорошо идут». К 10-ти часам была прорвана первая линия, а перед второй движение застопорилось. Началась новая артподготовка. В этом бою мы понесли большие потери. В роте остались в живых только те, кто не входил в штурмовые группы.
Зимой 1943 года наша рота занималась инженерно-строительными работами, а потом в критический момент была использована как стрелковая часть для занятия одной деревушки на дороге Сураж-Витебск. Деревня стояла на пригорке, откуда можно было контролировать все окрестности. Немцы постарались ее хорошо укрепить. И вот в ночь с 31 декабря на 1 января 1944 года нашей роте было приказано взять ее штурмом. В 3 часа ночи мы пошли в наступление под лозунгом: «Преподнесем подарок Родине на Новый год – возьмем Витебск!». Первая атака была отбита. В деревне оказались три танка, минометная и артиллерийская батареи и рота солдат. Стали готовиться ко второй атаке. В руках у нас были автоматы, гранаты и одно противотанковое ружье. Начало светать. Мы наступали из леса. Поле было освещено ракетами. Немец перешел в контратаку с танками, мы попятились снова в лес. В спину нам по ложбине бил пулемет, он не давал поднять головы, когда выходили в поле. Я взял сапера Метлицкого, и мы поползли, чтобы его уничтожить. Но пулеметчики заметили нас и открыли огонь. Я был тяжело ранен: пуля пробила каску, и, попав в звездочку на шапке, срикошетила в левый глаз, вылетев около уха. Так закончился мой боевой путь. Получив ранение, я лечился в госпиталях Смоленска, Ржева и Иванова. Город Иваново остался местом моей дальнейшей жизни и работы».
Вот что вспоминает о М.И. Иванове профессор В.П. Столбов: «С Михаилом Ивановичем мы долгое время преподавали на одной кафедре. До прихода в ИХТИ он работал в партийном архиве Ивановской области, и, обладая большими знаниями в области архивных документов, активно участвовал в научной работе кафедры. Как ветеран Великой Отечественной войны он с удовольствием принимал участие во встречах со студентами. С ним никогда не было конфликтных ситуаций, он с юмором воспринимал некоторые жизненные проблемы, подбадривал молодых преподавателей. Его критические замечания в адрес сложных политических ситуаций в мире и стране не были нарочито отрицательными, он мог видеть выход из них. Его лекции всегда были интересными для студентов, т.к. в них он «вплетал» вопросы международной политики. Студенты всегда относились к нему доброжелательно, что особенно проявлялось во время экзаменов. Среди коллег кафедры он пользовался заслуженным уважением и авторитетом».
Рубрику ведет зав. музеем М. Таланова