Война после Победы

“khimik” 15(2245) 2020 Table of Contents

9 мая 1945 года полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Великая Отечественная война. Но впереди была еще одна героическая страница нашей истории – военные действия СССР против милитаристской Японии в целях ликвидации последнего очага Второй мировой войны, оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран. Советско-японская война длилась меньше месяца и закончилась полным разгромом нашими войсками Квантунской армии, освобождением части Китая и Корейского полуострова, возвращением Сахалина и Курильских островов.

В боевых действиях Cоветско-японской войны участвовали преподаватели ИХТИ М.И. Альянов, В.А. Мягков, Ю.П. Бурылин, А.Н. Антонов, а также сотрудники Л.И. Бабурин, В.П. Никонов, Н.С. Половников, Л.Я. Кудрин. Сегодня мы публикуем хранящиеся в музее ИГХТУ воспоминания сотрудника военной кафедры ИХТИ Николая Семеновича Половникова – свидетельство бесстрашия и мужества воинов Советской Армии на завершающем этапе Второй мировой.

«С лета 1942 года я служил на границе (на стыке границ СССР, Кореи и Маньчжурии) в составе 103-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 25-й Армии в должности коменданта «ДОТа». По тому времени так называлась мощная железобетонная огневая точка с гарнизоном до 40 человек с шестимесячным запасом всего необходимого для жизни и боевых действий. Батальон занимал участок границы напротив японского Молосовеловского укрепрайона с частями Квантунской армии. Перед нашим «ДОТом» была высота «20» – сопка высотою до 600 м, которая японцами была сильно укреплена. Ходы сообщения были железобетонными, много имелось долговременных пулеметно-артиллерийских точек. Ходы сообщения и огневые точки были оборудованы электрическим освещением.

Малосовеловский укрепрайон строили пленные китайцы (около 45 тысяч человек), которые после окончания работ были зверски расстреляны японцами.

До разгрома немцев под Сталинградом японцы много раз нарушали границу. Только на нашем участке за полгода было несколько нарушений, и каждый раз мы их выбрасывали со своей территории.

В ночь с 6 на 7 августа 1945 года по приказу командования мы перешли границу. Пулеметная рота, командиром которой я был назначен, по оврагу обошла высоту «20», и к 5 утра высота была взята. В траншеях и окопах высоты было убито 150 японцев – солдат и офицеров. Наши потери составили 11 убитых и несколько человек раненых. Убит был помощник командира взвода сержант Васильченко родом из Хабаровска. Васильченко броском противотанковой гранаты уничтожил пулеметно-артиллерийскую точку и 8 японских солдат. Потерял руку мл. лейтенант Василий Усов, который в траншеях заколол штыком четырех японцев и гранатой уничтожил японского снайпера. Вспоминаю политрука Копытова, который перед боем очень толково рассказал солдатам и сержантам роты о злодеяниях японцев на Дальнем Востоке во время Гражданской войны в 1918–1921 гг., об их зверствах в Корее и Маньчжурии.

Запомнился бой за уездный корейский город Санассен. Нужно было взять город, а перед ним протекала очень быстрая горная река, которую необходимо было форсировать. Попробовали переправиться на плотах, (как это делали на Днепре и других реках), но ничего не получилось, так как плоты быстротой течения переворачивало. Лодки же были угнаны на правую сторону реки. Тогда для переправы привлекли местных жителей-корейцев и с большим трудом, под обстрелом, рота со всеми 16-ю пулеметами и двумя 45 мм пушками переправилась через реку и вступила в бой с японской полевой жандармерией, которая насчитывала около 300 человек. Жандармы (японские пограничники) засели в железобетонных укреплениях, и днем их взять было трудно. Поэтому я с разрешения командира полка Афанасьева решил брать эти укрепления ночью. Две группы подползли к амбразурам и противотанковыми гранатами почти полностью уничтожили гарнизон жандармов, 46 человек сдались в плен. Одной группой командовал сержант Ширенко, второй – ст. сержант Ковалев. Японцы очень упорно сопротивлялись, но их упорство было сломлено нашими бойцами. После окончания боев и капитуляции Японии наша рота еще некоторое время преследовала не сдавшихся в плен японцев, которые бродили по сопкам…».


Долгую дорогу войны прошел Леонид Яковлевич Кудрин в составе войск 2-го Украинского фронта в качестве военного топографа и журналиста. День Победы встретил под Прагой, но война для старшего лейтенанта Кудрина еще не закончилась. В составе 110-й стрелковой гвардейской дивизии он был переброшен на Восток. Л.Я. Кудрину довелось прошагать пустынями и степями Монголии и Китая, форсировать горные вершины Большого Хингана, войти в пределы Маньчжурии. Все военные годы он писал стихи, многие из которых печатались во фронтовых газетах. Член Союза журналистов СССР, в 70-е годы Л.Я. Кудрин работал в ИХТИ в редакции журнала «Химия и химическая технология».

Л. Кудрин

В походе

Время ползет, как червяк дождевой,
Дни и недели бесцветно проходят.
Снова шагаю в далеком походе
Той же тропой боевой.

Вдаль уползает дорога змеей
В голой степи, без конца и без края.
Сердце стучит, от тоски замирая,
В этой пустыне степной.

Солнце за синий ушло горизонт,
Где с небесами сливаются дали…
Завтра с утра, отдохнув на привале,
Снова в дорогу – на фронт.

Всюду костры загорелись вокруг,
Песни взметнулись в вечернее небо.
Вспомнил тебя… Где б я ни был – везде бы
Вспомнил тебя, милый друг!

Я уходил в безмятежную ночь,
Пел о тебе, вспоминая былое,
Думал о счастье, подернутом мглою,
Силясь тоску превозмочь.

Тихо над миром луна поплыла,
Яркие звезды зажглись светляками,
Мне показалось, что нет между нами
Дней, что разлука взяла.

Вот почему в этих дальних краях
Будто бы встретил кого-то родного.
Где же, когда же мы встретимся снова,
Светлая радость моя?!

2 августа 1945 года
Монголия, оз. Сангин Далай-Нур.


3 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Более 150-ти ее участников работали в Ивановском химико-технологическом институте в послевоенное время. Прошедшие нелегкий фронтовой путь офицерами, сержантами, старшинами, рядовыми, они трудились на разных должностях – преподавали на кафедрах вуза, обеспечивали учебный процесс и хозяйственную деятельность института. Солдаты Великой Победы… Эти люди вынесли на своих плечах тяжелое бремя, но им выпало счастье вернуться с войны, жить, трудиться и оставить нам свои воспоминания – подлинные свидетельства сурового и героического времени. Пусть не померкнет в веках их великий подвиг!

Зав. музеем ИГХТУ М. Таланова