Как это было

“khimik” 1(1911) 2008 Table of Contents

В предновогоднем «Химике» мы назвали победителей самого популярного студенческого конкурса в ИГХТУ - «Студент года». А сегодня еще раз вернемся и расскажем подробнее, как проходил этот конкурс, кто и как выбирал победителей.

Последние дни стремительно уходящего 2007 года... Подводятся различные итоги, все в раздумьях о праздновании Нового года, а тут еще к студентам приходит зачетная неделя и к некоторым даже сама «госпожа Сессия», а «особо успевающие» только недавно начали в панике досдавать свои добросовестно нажитые в семестре долги. Но ничто перечисленное не помешало студенческому правительству в очередной, девятый раз, провести полюбившийся всем конкурс «Студент года».

Напомним, что в прошлом году заключительный тур этого популярного конкурса впервые был проведен за стенами нашего ИГХТУ, а конкретнее, на турбазе «Чайка». Эксперимент прошел «на ура», и этой зимой члены СП вновь решили провести студенческую «раздачу слонов» в знакомых корпусах на берегу Рубского озера.

Итак о конкурсе. В ноябре в рамках первого тура студенческое правительство во ВСЕХ группах распространяет анкеты. И от ВСЕХ же групп (так хотелось бы в идеале: старосты - внимание!!!), от общежитий, творческих коллективов и кафедр нашего университета получает анкеты заполненные. В каждой из них один студент ИГХТУ выдвигается на звание лучшего. Бывает такое, что одного и того же студента выдвигают сразу в нескольких анкетах (в этом году особо любимыми стали А. Майзлиш (4/40), Е. Зайцева (3/41) и А. Потехина (3/15)). Потом эти анкеты изучают члены СП и выявляют лучшие. Вскоре прошедших во второй тур студентов приглашают принять участие в «итоговом сражении» за почетное звание. Но, к счастью, «сражением» второй тур главного конкурса университета назвать нельзя, ведь проходит он в необыкновенно дружной компании («необыкновенно», потому что многие конкурсанты узнают друг друга на самом мероприятии).

Приехав 21 декабря на Рубское озеро и освоившись на месте, студенты приступили к официальным соревнованиям – началось собеседование. От конкурсантов требовалось подготовить самопрезентацию, ответить на ряд каверзных вопросов от оргкомитета и поразмышлять (в некоторых случаях даже пофилософствовать) на темы «Студент будущего» и «Формула счастья». После основной части пришло время коллективным играм. А ведь именно в коллективе лучше всего и выявляются отличительные качества соревнующихся.

А утром - апофеоз всего конкурса – голосование. Все участники конкурса голосовали за лучших, на их взгляд, студентов ИГХТУ, т.е. сами выбирали из своих же конкурсантов. Все были на виду, все открыто проявили свои лучшие (и не совсем) качества, и поэтому мнение каждого было объективным и обоснованным. А потом оргкомитет, проведя совет, на котором обработали все бюллетени, назвал призеров конкурса «Студент года – 2007»: М. Шепелев (2маг/11), Е. Кокарева (5/21), А. Задоров (3/32), С. Смирнов (4/42), С. Смирнов (5/1).