Настоящий ученый и учитель

“khimik” 2(1912) 2008 Table of Contents

19 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Каняева Николая Петровича.

Николай Петрович Каняев родился в Шуе в семье техника-строителя. Он с отличием окончил школу 2-й ступени и поступил в землеустроительный техникум. Закончив 1-й курс техникума, в 1926 году поступил на химический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института, который окончил в 1930 году. С этого времени Н.П. Каняев всю свою жизнь связал с кафедрой органической химии. Сначала работал старшим лаборантом, затем ассистентом кафедры, в это же время он активно занимается научно-исследовательской работой под руководством заведующего кафедрой профессора Евгения Алексеевича Шилова, впоследствии академика АН УССР. В 1938 году Н.П. Каняев успешно защитил кандидатскую диссертацию по изучению механизмов реакции бромирования непредельных соединений и в 1939 году стал доцентом кафедры органической химии ИХТИ.

Великая Отечественная война прервала его работы в области бромирования: институту поступило правительственное задание по решению важнейших вопросов оборонного значения. Кафедра органической химии должна была организовать выпуск сульфаниламидных препаратов - новых лекарственных веществ, так необходимых фронту и тылу. В то время эти препараты не выпускались в стране в массовом масштабе. Совместно с Е.А. Шиловым Н.П. Каняев разработал синтез одного из сульфаниламидов – сульфазола. Немало пришлось применить знаний и умения, чтобы довести эти разработки до полупромышленного производства. В это время Н.П. Каняев публикует ряд работ по синтезу и производству сульфаниламидных препаратов.

После окончания войны Н.П. Каняев возвращается к исследованиям по бромированию непредельных органических соединений. В 1965 году на Ученом совете Института химической физики АН СССР он защитил докторскую диссертацию на тему: «Кинетика и механизм бромирования непредельных соединений в водном растворе». В 1967 году ему была присуждена ученая степень доктора химических наук, и он избирается на должность профессора кафедры органической химии. Хочу отметить, что работы Николая Петровича по бромированию непредельных соединений – классические работы в области органической химии, они внесли существенный вклад в развитие теоретической органической химии и получили международное признание. Читая зарубежные монографии и учебники по органической химии, приятно видеть, что авторы отдают приоритет в разработке механизмов бромирования ученым Ивановского химико-технологического института Н.П. Каняеву и его учителю Е.А. Шилову и ссылаются на их работы.

Я поступила в аспирантуру на кафедру органической химии в 1964 году, и Николай Петрович был назначен моим научным руководителем. В те годы многие отрасли промышленности использовали поверхностно-активные вещества. Поступило предложение от Ивановского химзавода им. Батурина решить ряд проблем для завода. Тема: «Образование и поверхностно-активные свойства некоторых сульфатированных сложных эфиров олеиновой кислоты» стала темой моей диссертационной работы. Николай Петрович был своеобразным руководителем. Он давал мне полную свободу действий, приучая мыслить и решать проблемы самостоятельно, однако не снимая с меня и ответственности за выполнение работы. Такой подход в дальнейшем оказался очень для меня полезным. Работа, которую мы выполнили, получила широкий отклик. Последовали предложения как от заводов, производящих поверхностно-активные вещества, так и от НИИ, занимающихся их разработкой и применением.

Н.П. Каняев был опытным и требовательным педагогом. Многие студенты с благодарностью вспоминают своего учителя. Он не был блестящим оратором, но его лекции отличались глубиной и тщательностью подготовки. Все реакции, о которых он говорил студентам, были проверены экспериментально им лично. Он точно знал, какие реакции и с какими соединениями проходят, а какие нет. Он был блестящим экспериментатором. Об этом свидетельствует и то, что свою докторскую диссертацию он выполнил исключительно своими руками. Искусством органического синтеза он владел в совершенстве, и к нему можно было обратиться по любому вопросу. Я помню старинный шкаф в нашем кабинете, в котором Николай Петрович хранил не только уникальные реактивы со времен Рижского политехнического института, но и полученные им самим. Чего там только не было! И когда он открывал свой заветный шкаф, нам, аспирантам, всегда хотелось посмотреть на его коллекцию.

Научно-педагогическую деятельность Н.П. Каняев сочетал с общественной работой в институте. Он был ученым секретарем областного правления ВХО им. Д.И. Менделеева, неоднократно был членом и председателем избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет и местные Советы депутатов трудящихся, работал в группе народного контроля. Н.П. Каняев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Особо я хотела бы отметить личностные качества Николая Петровича. Он был профессором не только по своему ученому званию, а главное - по сути. Его отличали необыкновенная скромность и порядочность. Он был подлинным интеллигентом. Всегда спокоен, выдержан, ни одного резкого, или, тем более, грубого слова ни по отношению к своим коллегам, ни по отношению к студентам. Только легкое покашливание иногда могло говорить о том, что он взволнован или чем-то обеспокоен. Я не слышала, чтобы он когда-либо повышал голос. Никогда и ни о ком не говорил плохо. Он был мягким человеком, но в то же время был тверд в своих убеждениях и настойчив в достижении целей.

Н.П. Каняев был человеком высокой культуры. Он имел разносторонние интересы: хорошо знал и любил классическую музыку, прекрасно играл на фортепьяно и часто выступал на институтских вечерах. Он занимался художественной фотографией, принимал участие в фотовыставках, был увлеченным альпинистом, туристом, объездил почти всю страну. В конце своего жизненного пути он осуществил свою мечту: совершил путешествие по сибирским рекам, побывав в зоне вечной мерзлоты за Северным полярным кругом.

И мы все, кто знал Николая Петровича, будем всегда его помнить. Он остался в нашей памяти как образец настоящего ученого и учителя.