ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ. Производство сульфазола.
Осень 1941 года была особенно тяжелой для жителей Иванова, т.к. наступление фашистских войск на Москву грозило и нашему городу. Поэтому все гражданское население принимало самое активное участие в разнообразных мероприятиях, которые помогали фронту. Нашему институту было дано задание решить важные вопросы оборонного значения, а в частности кафедре органической химии было предложено организовать выпуск сульфаниламидных препаратов: новых лекарственных веществ, только входивших в лекарственную практику.
В первые годы войны сульфаниламиды еще не выпускались в массовом масштабе (за исключением стрептоцида), а в то же время эти препараты были исключительно важны, как вещества, обладающие широким диапазоном действия, в частности против гнойно-воспалительных процессов. Особую значимость сульфаниламиды имели для лечения раненых. В полевых госпиталях, как правило, делались только самые необходимые операции, а полное долечивание проходило в тыловых госпиталях. Во время эвакуации, в дороге, у раненых часто развивались гнойно-воспалительные заболевания, которые в значительной степени мешали заживлению ранений. Часто было и так, что раненые погибали не от самого ранения, а от вторичных воспалительных процессов. Сульфаниламиды являлись чудесным препаратом против именно таких процессов, а кроме этого они обладали широким диапазоном действия на многие культуры бактерий.
Исходя из важности этого вопроса, наша кафедра исключительно активно включилась в решение заданной проблемы. Кафедра, которую возглавлял в это время Е.А. Шилов, решила идти двумя путями поиска - разработать синтез двух сульфанил-амидов: сульфидина и сульфазола. Однако вскоре выяснилось, что синтезировать сульфидин на кафедре нет возможности, т.к. мы не имели исходного вещества - пиридина, и поэтому остановились на производстве сульфазола. Исходные вещества для синтеза сульфазола можно было достать. Этими веществами являлись: анилин, уксусная кислота, серная и хлорсульфоновая кислота, хлор, сернистый натрий, ацетон и ряд других.
В научном мире в то время шел бурный поиск препаратов действия, подобных действию сульфазола и сульфидина. Так, в литературе появлялись публикации, что в медицине наступила новая эра - найдены новые высокоэффективные средства борьбы с возбудителями различных заболеваний, и в частности с гнойно-воспалительными процессами (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие). Там же сообщалось, что были случаи, что люди, приговоренные медиками к смерти из-за гнойно-воспалительных заболеваний (сепсис, заражение крови, считался неизлечимым заболеванием) при применении сульфаниламидных препаратов были вылечены. Излечивалось применением сульфаниламидов и такое опасное заболевание, как двусторонняя пневмония.
Проделав довольно большое количество пробных синтезов, мы решили приступить к организации установки полузаводского типа. Прежде всего приобрели кислотоупорные сосуды большой емкости. В этом нам помог Кинешемский завод керамических изделий. В это время создался штат уже официальной лаборатории синтеза сульфазола. Было организовано несколько отделов: отдел получения хлор-ацетона (этим отделом заведовала В. Крупинская), отдел получения мочевины (4-я и 5-я операции). Этим отделом заведовала инженер Т.С. Маклашина, работали З. Иванова и С.Т. Ершакова. Остальные операции проводил я вместе с инженером В.И. Николаевой и П.Т. Пестовой.
Конденсация (6) проходила исключительно легко, но самые большие трудности были при очистке аминотиазола. Его было необходимо освободить от воды и окрашивающих темных примесей. Для этого была необходима перегонка в вакууме. Это легко было осуществить в обычных лабораторных масштабах, но в наших условиях больших объемов такая процедура представляла большие затруднения. После долгих поисков мы стали проводить такую операцию в сосуде, представляющем металлическую трубу, соединенную со стеклянным холодильником и водоструйным насосом. Сначала отгонялась вода, затем перегонялся аминотиазол. Когда аминотиазол неожиданно бурно растворялся и смола бросалась в холодильник и приемник, операцию приходилось прерывать для очистки системы от смолы. В общем перегонка аминотиазола была самым узким местом всего производства.
Конденсацию (7) мы проводили в среде пиридиновых оснований, при постоянном перемешивании и умеренном нагревании.
Гидролиз ацетила (8) проходил в щелочном растворе и по окончании реакции сульфазол осаждался прибавлением кислоты, но осаждение производилось не до конца. В результате получался почти бесцветный сульфазол. Остаток раствора после фильтрования сульфазола осаждался уже до конца, причем получался продукт желтого цвета, который употреблялся для лечения различных язв на коже, как например, лечения ожогов.
В создании установки самое непосредственное участие принимал главный механик института Д.С. Барвинский. Он сутками был в нашей лаборатории, своими руками собирал аппаратуру.
Установка работала с 9 декабря 1942 года по август 1944, производя до 500 г. в сутки ценнейшего лекарства, которым снабжались госпитали.
28.03.1983
(Из сборника «ИХТИ в годы войны», хранящегося в музее университета).
На фото:
1. Фрагмент реакции синтеза сульфазола, написанный рукой Н.П. Каняева. 1942 г.
2. Полупромышленная установка производства сульфазола. Фото 1943 г.
3. Лаборатория синтеза сульфазола. В верхнем ряду в центре Н.П. Каняев, Е.А. Шилов. Фото 1943 г.