В.И. Минаев. Жизнь и судьба.

“khimik” 2(1912) 2008 Table of Contents

Имя профессора Василия Ивановича Минаева - одного из самых выдающихся организаторов учебной и научной работы в ИХТИ, связано с трагической страницей в жизни нашего университета и всей страны - тяжелым временем политических репрессий 1937-1938 гг. До середины 50-х годов оно было вычеркнуто из нашей истории, да и после об этом человеке вспоминали не часто. Профессор Минаев был осужден и ушел из жизни в октябре 1937 года, а в октябре 1956 года был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Проходят годы, открывая завесу секретности, и сегодня мы вспоминаем Василия Ивановича Минаева в связи со 130-летием со дня его рождения, опираясь на новые сведения и факты. Это вновь восстановленное заведующей архивом ИГХТУ Э.Г. Яскевич личное дело В.И. Минаева, когда-то изъятое из архива института органами НКВД, и материалы, присланные в музей ИГХТУ В.М. Царевым - дальним родственником В.И. Минаева.

Василий Иванович Минаев родился 3 января 1878 года в селе Отрадное Самарской губернии в семье крестьян. Закончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-технолог, адъюнкт химической технологии. Волею судьбы оказался в сибирском городе Томске и с 1904 года преподавал в Томском технологическом институте. Состоял в созданном в 1909 году Обществе сибирских инженеров, а также в редакционном комитете научно-технического журнала «Вестник Общества сибирских инженеров». В это время В.И. Минаев занимался изучением целлюлозы, ее поведения в растворах щелочей, гипохлорита натрия, изучением бучильных процессов в производстве тканей. Тогда же он получил звание профессора. В период работы в Томске Василий Иванович проходил длительную научную стажировку в Германии, являясь вольнослушателем Шарлоттенбургского политехнического института.

Здесь же, в Томске, он женился на Т.Н. Боголюбской, происходившей из семьи дворян по материнской линии и семьи протоиерея Богоявленского собора в Нерчинском Заводе - по отцовской. В 1910 г. у них родилась дочь Наталья.

В 1916 году В.И. Минаевым был опубликован труд «О возможности и необходимости развития в Сибири писчебумажного, древесно-массного и целлюлозного производств». В ноябре 1917 года он полностью поддержал и подписал Резолюцию Общества сибирских инженеров, в которой осуждался октябрьский переворот и содержались требования освободить инженеров, министров и всех граждан, арестованных большевиками, призыв защитить Учредительное собрание.

В 1925 году химический факультет ИВПИ покидает профессор Н.Н. Ворожцов. В.И. Минаев избирается по конкурсу заведующим кафедрой химической технологии волокнистых и красящих веществ. Возможно, сам Н.Н. Ворожцов рекомендовал В.И. Минаева на эту должность, будучи знакомым с ним по работе в Томском технологическом институте в 1904 – 1913 годах. Став в 1925 году профессором ИВПИ, Минаев избирается деканом химического факультета и в этой должности работает до середины 1927 года. С 1927 по 1930 год профессор Минаев является председателем Государственной квалификационной комиссии факультета.

В 1930 году химический факультет ИВПИ преобразуется в Иваново-Вознесенский (с 1932 года – Ивановский) химико-технологический институт. В это время профессор Минаев активно занимается научной работой. В 1931 году профессор Минаев руководит работой четырех аспирантов: В.Н. Кисельникова, К.Н. Белоногова, А.И. Медведева, М.Е. Поморцева. Под его руководством в те годы выполнили свои кандидатские диссертации, а затем их успешно защитили Б.П. Федоров, С.В. Богданов, В.Ф. Бородкин.

В 1930 г. в одном из приказов по институту было написано: «Профессором Минаевым В.И. и доцентом Федоровым Б.П. разработан способ получения бисульфитного соединения ализаринового голубого, имеющий большое значение в деле развития анилокрасочной промышленности. Не желая извлекать личных выгод от своего изобретения, патент и право на него изобретатели передали институту. Принимая патент и усматривая в данном случае искреннее желание помочь делу Социалистического строительства, их бескорыстную работу, идущую в направлении развития индустриализации страны, выражаю им искреннюю благодарность. Директор ИХТИ Г.А. Скудра».

В 1932 году создается редколлегия «для создания и редактирования» журнала «Известия ИВХТИ», куда наряду с профессором Е.А. Шиловым, доцентом В.А. Гольцшмидтом, И.П. Кирилловым входит и профессор В.И. Минаев. Первое издание под названием «Труды Ивановского химико-технологического института» выходит в 1935 году.

В 1932 году профессор Минаев назначается заведующим специальностью (так записано в приказе по ИХТИ от 17.03.1932) «Органическая химия», в которую входит три специализации: «Искусственное волокно и фибра» (помощник заведующего С.С. Фролов), «Химическая технология волокнистых веществ» (помощник заведующего П.В. Морыганов), «Органические краски» (помощник заведующего доцент Б.П. Федоров). В 1933 году на основе этих специальностей организуются три кафедры: органических красок и промежуточных продуктов, химической технологии производства целлюлозы, кафедра химической технологии волокнистых веществ. В.И. Минаев утверждается заведующим этих трех кафедр.

В 1934 году организуется органический факультет, первым в истории его деканом становится профессор В.И. Минаев. В этом же году вышла в свет книга В.И. Минаева «Химия индиго и индигоидных красителей», которая стала незаменимым учебным пособием для студентов вузов страны. В 1936-1937 годах профессор Минаев работает заместителем директора ИХТИ по учебной и научной работе, а затем заведующим учебной частью ИХТИ. В эти же годы его утверждают доктором наук без защиты диссертации. Его кандидатуру институт выдвигает на Всесоюзную Доску почета…

Но жизнь распорядилась иначе. В августе 1937 года профессора Минаева арестовывают.

Ему предъявляется абсурдное обвинение: «…был активным членом контрреволюционной вредительской группировки в ИВНИИТИ, проводил вредительскую деятельность, распространял антисоветскую агитацию, занимался шпионской деятельностью…» Ему приписали даже такое «вредительство»: «К концу 1936/37 учебного года 266 студентов ИХТИ имели неудовлетворительные оценки, 66 человек были оставлены на повторный курс, исключено 37 человек».

Что же истинно было за этими фразами – донос ли, предательство, деятельность настоящих вредителей? Возможно, это был след длиною в 20 лет, который тянулся с 1917 года, когда профессором Минаевым была подписана осуждающая новую власть Резолюция. Пока это остается неясным. Архивы продолжают хранить свои тайны…

Талантливый организатор, замечательный научный руководитель и преподаватель, человек огромной работоспособности и энергии – таковым предстает перед нами профессор Минаев. Он стоял у истоков создания специальных кафедр органического факультета, был учителем и наставником будущих профессоров ИХТИ, продолжая традиции дореволюционного отечественного образования.

Его имя навсегда вписано в «золотой фонд» нашего университета.

Жена В.И. Минаева, Татьяна Николаевна, была арестована спустя несколько месяцев и отправлена в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), где провела 8 лет. Вернувшись оттуда, осталась жить в Сибири, взяла на воспитание девочку и прожила после трагической гибели мужа ещё 37 лет.

Наталья Минаева, дочь Василия Ивановича, была отчислена с 5 курса ИХТИ за «связь с врагами народа», однако вскоре восстановлена и допущена к защите. Получив диплом по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов», вместе со своим мужем – однокурсником Николаем Лодыгиным, она навсегда покинула Иваново.