К.Б. Яцимирский (1916-2005 гг.)

“khimik” 7(1850) 2006 Table of Contents

Академик Константин Борисович Яцимирский - один из наиболее крупных, ярких ученых-химиков, работавших в ИХТИ.

1946 г. - ассистент КНХ ИХТИ.

1947-1948 гг. - доцент кафедры неорганической химии.

1948-1962 гг. - доцент, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии ИХТИ.

1955-1958 гг. - заместитель директора ИХТИ по научной работе.

Основатель журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология».

4 апреля 2006 года исполняется 90 лет со дня рождения академика Национальной Академии наук Украины, доктора химических наук, профессора Константина Борисовича Яцимирского. К.Б. Яцимирский – выдающийся ученый в области неорганической, аналитической, бионеорганической химии, долгие годы работал в ИХТИ и внес неоценимый вклад в развитие нашего вуза.

Константин Борисович Яцимирский родился в 1916 году в селе Пологи Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье школьного учителя. В 1934 году он окончил Чугиево-Бабчанский лесной техникум и затем работал в Узбекской лесоопытной станции в должности техника-лесовода, а затем исполнял обязанности заведующего Аман-Кутанского опытным пунктом этой станции.

С 1936 года К.Б. Яцимирский обучался на химическом факультете Среднеазиатского государственного университета (САГУ) г. Ташкента. В 1940 году в журнале «Общая химия» и в «Бюллетене Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева» были опубликованы его первые работы по химии. В июле 1941 года он защитил научную дипломную работу по изучению кислотно-основных взаимодействий в уксусном ангидриде, получил диплом с отличием об окончании САГУ. Его дипломная работа была рекомендована к защите как кандидатская диссертация. Так, уже в августе 1941 года он защитил диссертацию на тему
«Апротонное кислотно-основное взаимодействие в уксусном ангидриде» и был утвержден в ученой степени кандидата химических наук. После непродолжительной работы ассистентом кафедры физической химии САГУ в октябре 1941 года был призван в Красную Армию, стал курсантом Военной Академии химической защиты. В июне 1942 года К.Б. Яцимирский был направлен преподавателем химии и военно-химического дела в Подольское пехотное училище, где проработал до декабря 1945 года. За успехи в подготовке офицерских кадров для Красной (Советской) Армии преподаватель Подольского пехотного училища К.Б. Яцимирский в 1944 г. был награжден орденом «Знак Почета», а в 1945 г. медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В декабре 1945 г. К.Б. Яцимирский был демобилизован и подал заявление о приеме на работу в Ивановский химико-технологический институт (ИХТИ), с которым уже на протяжении военных лет поддерживал научные связи.

С1946 до 1962 года жизнь и деятельность К.Б. Яцимирского была связана с ИХТИ. Он был зачислен ассистентом кафедры неорганической химии, затем стал старшим преподавателем этой кафедры. В октябре 1947 г. К.Б. Яцимирский утвержден ВАК в ученом звании доцента, а в 1948 г. избран на должность профессора и заведующего кафедрой аналитической химии.

В 1948 году в ИОНХ состоялась защита К.Б. Яцимирским докторской диссертации на тему «Термохимия комплексных соединений». В марте 1949 г. ВАК утвердил решение ученого совета ИОНХ и присвоил Константину Борисовичу степень доктора химических наук, в этом же году он получил ученое звание профессора. Став профессором и заведующим кафедрой в ИХТИ, К.Б. Яцимирский развернул бурную научную, педагогическую, методическую и общественную деятельность.

В 1951 году в издательстве АН СССР вышла монография К.Б. Яцимирского «Термохимия комплексных соединений», в которой в основу анализа термохимических данных было положено понятие энергии решетки комплексных солей. В 1956 г. К.Б. Яцимирский предложил универсальный способ расчета констант устойчивости (констант нестойкости) координационных соединений на основании определения изменения любого доступного для измерения физического свойства, связанного линейной зависимостью с концентрацией образующихся в растворе комплексов. Полученные результаты были обобщены в монографии К.Б. Яцимирского и В.П. Васильева «Константы нестойкости комплексных соединений» (Москва, изд-во АН СССР, 1959 г.), которая в дальнейшем была издана в США, Великобритании и Китае.

К.Б. Яцимирским были разработаны экспериментальные и теоретические основы кинетических методов анализа, новые методы определения ультрамалых количеств многих редких и цветных металлов в различных природных и промышленных объектах. Эти результаты вошли в монографию К.Б. Яцимирского «Кинетические методы анализа» (1963 г., 1967 г.).

Кафедра аналитической химии ИХТИ, возглавляемая К.Б. Яцимирским, явилась пионером в деле введения в вузах страны преподавания физико-химических методов анализа. Активная работа К.Б. Яцимирского как педагога и ученого в 1953 г. была отмечена медалью «За трудовую доблесть». С 1955 по 1958 гг. К.Б. Яцимирский работал в должности заместителя директора ИХТИ по научной работе.

За годы работы в ИХТИ К.Б. Яцимирский дал путевку в жизнь таким известным ученым, как член-корреспондент АН СССР, д.х.н., профессор Крестов Г.А., лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, д.х.н., профессор Васильев В.П., за-служенный деятель науки РСФСР, д.х.н., профессор Березин Б.Д. и многим другим. Сегодня в университете продолжают активно развиваться научные направления, основанные К.Б. Яцимирским и его учениками.

Он был организатором и ныне существующей проблемной лаборатории термодинамики химических реакций. В 1958 году вышел в свет первый выпуск всесоюзного журнала «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология», инициатором и организатором создания которого был К.Б. Яцимирский.

В 1961 году К.Б. Яцимирский избирается членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Химия комплексных соединений», а также заведующим отделом химии комплексных соединений Института общей и неорганической химии АН УССР. В 1962 г. К.Б.
Яцимирский становится профессором кафедры химии и анализа редких элементов Киевского государственного университета и переезжает в Киев. В 1964 г. он избран действительным членом АН Украины, а в 1965 г. – членом президиума АН УССР.

В 1968 г. К.Б. Яцимирский избирается членом экспертного совета по химическим наукам ВАК при Совете Министров СССР. С 1969 по 1981 год Константин Борисович работает директором Института физической химии им. Л.В. Писаржевского АН УССР. Работая в
ИФХ АН УССР, К.Б. Яцимирский продолжил и расширил тематику исследований, начатую в ИХТИ, у него появились последователи и ученики не только в Иванове и Киеве, но и в Москве, Вильнюсе, Саратове, а также в Болгарии, Польше, ГДР и др.

К.Б. Яцимирский и его ученики внесли большой вклад в изучение строения неорганических соединений и в квантовую бионеорганическую химию. В 1976 г. вышла монография К.Б. Яцимирского «Введение в бионеорганическую химию».

В общей сложности им написано 26 учебников и монографий, опубликовано более 1000 статей и тезисов докладов, подготовлено около 20 докторов и более 60 кандидатов наук. Научная и педагогическая деятельность К.Б. Яцимирского получила заслуженно высокую оценку у нас в стране и за рубежом: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, юбилейными медалями в ознаменование победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., юбилейной медалью «Сто лет Болгарской Академии наук» и многими другими. В 1991 году он стал заслуженным деятелем науки и техники УССР и лауреатом Государственной премии УССР. В 1992 г. - избран членом-корреспондентом Academia Peloritana dei Pericolanti (Италия), а в 1994 г. удостоен звания «Заслуженный профессор Международного научного фонда Сороса».

Человек острого и живого ума, кипучей энергии К.Б. Яцимирский был прекрасным популяризатором научных знаний. Он обладал замечательными человеческими качествами, до конца своих дней поддерживал деловые и дружеские связи и вел переписку с учениками.

Золотыми буквами вписано его имя в историю ИГХТУ и мировую науку.