ИЗЛУЧАЮЩИЙ ЭНЕРГИЮ

“khimik” 7(1850) 2006 Table of Contents

Право на воспоминания о выдающемся ученом, каким был Константин Борисович, дает мне многолетнее общение с ним, как в годы его работы в Ивановском химико-технологическом институте, так и в годы его жизни и работы в г. Киеве.

Константин Борисович был для меня и моего спутника жизни Кирилла Еремеевича Прика не только Учителем с большой буквы, но и глубоко уважаемым человеком.

Судьбе угодно было распорядиться так, что практически после окончания в 1949 году средней школы в г.Кинешме и поступления в ИХТИ все последующие этапы моей жизни оказались тесно связанными с Ивановским химико-технологическим институтом и с личностью Константина Борисовича Яцимирского. Нам, студентам-второкурсникам, посчастливилось прослушать курс лекций по аналитической химии молодого тогда профессора, заведующего кафедрой аналитической химии Яцимирского.


В первом семестре это был курс качественного анализа, во втором – курс количественного анализа. Причем первый семестр заканчивался так называемой «профессорской задачей» по курсу качественного анализа. Практически каждый студент получал индивидуальный объект для исследования, который, как правило, характеризовался Константином Борисовичем, как «имеющий определенную, крайне важную значимость».

Моя учеба на 3 курсе вновь привела к общению с Константином Борисовичем. Это было связано с тем, что я вошла в состав вновь избранного комитета ВЛКСМ, который тогда возглавлял также третьекурсник Геннадий Крестов. Мне достался учебный сектор. Константин Борисович в те годы много времени и внимания уделял развитию в институте научной работы среди студенчества.

Решался вопрос о судьбе НСО – научного студенческого общества. Это было очень важно, неоднократно обсуждалось на заседаниях комитета ВЛКСМ с участием Константина Борисовича.

1954 год – год окончания мною учебы в ИХТИ. Именно в это время в ИХТИ шло бурное развитие. Многие выпускники нашего курса оказались востребованными для дальнейшей учебы и работы на различных кафедрах вуза.

Именно в этом году я поступила в аспирантуру на кафедре аналитической химии и вновь стала ученицей профессора Яцимирского, пройдя нелегкую школу ученичества у Константина Борисовича от начала до конца.

Мне достались термохимические исследования в области комплексных соединений редкоземельных элементов с комплексоном (ЭДТА). Это было очень увлекательно и интересно.

Самое главное, безусловно, состояло в том, что все мы ощущали постоянное внимание к каждому шагу в процессе учёбы в аспирантуре со стороны нашего научного руководителя профессора Яцимирского. Обычно беседа с ним начиналась со слов «Вы, конечно, это знаете…», и следовало подробное обсуждение полученных фактов с привлечением теоретических выкладок и развертыванием дальнейших перспектив накопления опытных данных.

После каждого такого обсуждения появлялось чувство вырастающих за спиной крыльев, чувство важности выполняемых тобой исследований и неодолимое желание и далее работать, работать и работать, набираться новых знаний.

Но не только работой запомнились годы аспирантуры. Мы общались с Константином Борисовичем и во внерабочей обстановке: навещали его дома, где имели возможность познакомиться с его очень гостеприимной супругой Лидией Евсеевной, очень много сделавшей для того, чтобы Константин Борисович мог заниматься безграничной научной деятельностью. Их совместная жизнь продолжалась 63 года, но, как мы узнали из письма Константина Борисовича, Лидия Евсеевна ушла из жизни в мае 2004 года, на год раньше него…

Мы каждый раз не переставали удивляться разносторонности этого поразительного человека, его умению видеть и подмечать необычное в окружающем нас мире. Дома мы слушали любимую Константином Борисовичем музыку, а на прогулках он показывал нам имеющие историческую значимость постройки, реликтовые деревья, растущие в городе.

И, конечно же, Константин Борисович отличался высокой требовательностью к своим ученикам: неукоснительным соблюдением сроков выполнения учебного графика и доведения до логического завершения проводимых научных исследований.

А затем начались годы работы в созданной им проблемной лаборатории и вновь огромное доверие и высокая требовательность к нам со стороны Константина Борисовича. Это были незабываемые годы небывалого развития кафедры. В штате проблемной лаборатории работало много молодежи, в основном, выпускников ИХТИ, постоянно поступало новейшее, современнейшее на то время, оборудование – приборы для физико-химического анализа и исследований. Нам поручалось всё это освоить, заставить работать.

Новые приборы позволили не только повысить эффективность научных работ сотрудников проблемной лаборатории, но и впервые в стране организовать новую дисциплину «Физико-химические методы анализа» и включить её в учебный план для студентов 4 курса.

Лекционный курс по этой дисциплине также впервые был подготовлен К.Б. Яцимирским. У него была неодолимая «жажда» делиться знаниями.

Было время, когда (не помню, по чьей инициативе и находчивости) каждому ведущему ученому ИХТИ было найдено меткое сравнение с каким-либо химическим элементом по определенному ряду его свойств. Символично, что для Константина Борисовича было предложено сравнение с радием (Ra) за его излучающую способность.

На один из очередных юбилеев Константина Борисовича кафедра подготовила в качестве подарка фотоальбом с рассказом о жизни коллектива под его руководством и об участии его самого в этой жизни. Мы сумели подчеркнуть именно эту «излучающую» черту характера Константина Борисовича.

Другой важной чертой характера К.Б. Яцимирского было стремление привлекать молодежь к решению разных проблем. Так, в период становления проблемной лаборатории и освоения нового оборудования Константином Борисовичем был организован семинар по колориметрическим методам анализа. Он работал на уровне курсов повышения квалификации для сотрудников других кафедр ИХТИ, а также для работников текстильных предприятий города, где применялись красители. Практические занятия на таких семинарах были доверены нам, молодым сотрудникам кафедры.

Все эти события развивались в канун 1959 г. (очень памятного для меня года замужества) и очень запомнились. Ну, а затем у нас образовалась семья с Кириллом Еремеевичем Приком. Оба мы работали в одном коллективе кафедры, оба были учениками Константина Борисовича, и его внимание к нашей семье сохранилось на многие годы. Он участливо реагировал на все наши семейные радостные и грустные события. Его внимание мы чувствовали и все годы его жизни в Киеве, поскольку регулярно получали от него письма в наш адрес.

Обычно в письмах он рассказывал о своей работе, своих киевских учениках, о своих детях и внуках. Мы имели возможность быть в курсе его неутомимой деятельности и постоянных успехов в научном плане. Было приятно сознавать, что его интересовала и наша жизнь, жизнь наших детей и внуков.

Для нашей семьи Константин Борисович был очень дорогим человеком. Он оставил огромный след не только в нашей жизни, но и внес неизмеримый вклад в жизнь кафедры аналитической химии ИХТИ и Ивановского химико-технологического института в целом.
Это немеркнущая слава и достойная уважения история ИХТИ, ныне Ивановского государственного химико-технологического университета.