ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

“khimik” 3(1913) 2008 Table of Contents

Если вы считаете, что студенты нашего университета в январе заняты исключительно экзаменами, зачетами, зубрят днями и ночами математику, физику, химию, информатику или что-то ещё более заумное, то это напрасно. У наших студентов хватает времени на всё – и успешно сдать сессию, и повеселиться в Татьянин день, и даже (пока сидят дома и слушают радио) поучаствовать в радиоконкурсах. Так, двое наших студентов-первокурсников (кстати, они оба - выпускники химического лицея ИГХТУ 2007 года) Татьяна Осадчая (гр. 1/29) и Евгений Старостин (гр. 1/11) приняли участие в конкурсе «Толерантность – дорога к миру».. И не просто приняли участие, а победили! Татьяна награждена Дипломом 3 степени, а Евгений отмечен Дипломом 1 степени, причем сразу в двух номинациях – за лучшее эссе и лучшую эмблему.

А теперь подробнее.

Конкурс «Толерантность – дорога к миру» был организован Ивановским отделением Российского фонда мира и проводился при поддержке «Радио России – Иваново». Конкурс – одна из составляющих проекта «Года толерантности», который включает множество различных мероприятий, посвященных этому важнейшему, ключевому сегодня вопросу межличностных отношений – проблеме терпимости.

Задание, которое почти случайно услышала по радио Татьяна (а потом рассказала об этом своему однокурснику Евгению), включало два условия: во-первых, нужно было ответить на вопросы, касающиеся «Декларации принципов толерантности», а во-вторых, предлагалось проявить и немалую долю творчества – написать эссе по данной проблеме и придумать эмблему, характеризующую девиз конкурса: толерантность – дорога к миру. И если в первой, информационной, части практически все ответы были идентичны (ещё бы – ведь источником информации были одни и те же сайты Интернета), то вторая, творческая, часть задания практически и определила победителей.

Как же видят эту проблему наши участники.

Из эссе Т. Осадчей:

«Мне кажется, что толерантность в обществе зависит от политики государства. В нашей области проживают несколько этнических групп, население довольно мозаично. Но все национальности имеют одинаковые права. Можно назвать несколько причин возможных этнических конфликтов. Во-первых, ощущение несправедливого отношения к своему этносу со стороны других национальностей и властей. Во-вторых, ущемление прав данного этноса при распределении социальных благ. В-третьих, бытовые предрассудки и стереотипы обыденного сознания. Наконец, ущемление достоинства личности на расовой или национальной основе.

Несмотря на то, что этнические конфликты возникли на заре человеческой истории, я верю, что мы сможем их устранить, если будем действовать сообразно здравому смыслу, идти на компромисс. Поэтому необходимо, чтобы все люди поняли и прочувствовали всю ценность такого поистине важного качества, как толерантность. Если это наконец-то произойдет, то все этносы мира ощутят это доселе неведомое многим чувство счастья – счастья от жизни в мире».

Из эссе Е. Старостина:

«Я считаю, что пора принимать решительные меры для снятия напряженности и возвращения способов «выяснения отношений» между конфликтующими сторонами в русло мирных переговоров, иначе будет слишком поздно что-то исправить. Для конструктивного общения с оппонирующей стороной необходимо иметь достаточно воли и мужества, чтобы пойти на некоторые уступки, если мы, конечно, полемизируем не ради самой полемики, как это бывает нередко, а ради достижения такого результата, который являлся бы положительным для всех участников дискуссии.

На мой взгляд, именно в достижении «золотой середины» между сделкой со Злом ради фиктивного компромисса и тотальной пропагандой собственных позиций и заключается основное преимущество толерантности как эффективного средства противодействия насилию. Нам необходимо научиться самим и научить других чувствовать ту самую «золотую середину», ведь это будет способствовать более высокому уровню взаимопонимания, а взаимопонимание поможет устранить многие противоречия, что неизбежно приведет нас к миру, а толерантность станет дорогой к нему».

Слова, бесспорно, замечательные. А если так чувствуют и мыслят наши студенты, у нас есть уверенность в будущем. И пусть слова не расходятся с делами, ведь в Дипломах, которыми наградили наших победителей – замечательная фраза: «за большую благотворительную деятельность, за душевную теплоту и заботу о людях»…