О ней... О сессии...

“khimik” 3(1913) 2008 Table of Contents

«От сессии до сессии живут студенты весело». Это всем известно. А что же делается во время сессии? Коридоры университета пустеют, общежития закрываются для посещения, а преподаватели садятся за недописанные за семестр статьи и диссертации. А студенты в это время сдают экзамены. И готовятся к ним. Вот только все по-разному…

Первый курс. Разведка боем

Что сдают первокурсники? Математику, информатику и несколько других общих предметов. Все встретившиеся мне первокурсники испытывают на удивление похожие эмоции и ощущения перед первыми в жизни настоящими студенческими экзаменами: страх, нервозность, трясущиеся руки, плохой сон и аппетит. Вот такие симптомы первой сессии. Но одна первокурсница меня удивила особой методикой сдачи первого экзамена. Сдавала она его три раза: первый раз, чтобы посмотреть, как это происходит; второй раз, чтобы посмотреть билеты; а на третий раз неплохую оценку поставили просто так. Учитесь, студенты…

Третий курс. Говорящая зачетка…

Встречаю знакомую третьекурсницу: всё сдала на отлично, только вот по физхимии 84. Да, именно на третьем курсе студенты химических специальностей сдают физическую химию. Здесь происходит фильтрация, отделение зерен от плевел, иными словами, естественный отбор. Кто прошел этот экзамен, тому дальше море по колено. Но даже тут действует общее студенческое правило: до 3 курса ты работаешь на зачетку, а потом - она работает на тебя.

Юрий, третьекурсник:

- Наконец-то зачетка стала на меня работать. Вместо того, чтобы поставить мне заслуженные «82», увидев многочисленные «за 90», преподаватель разобрал со мной допущенные ошибки и поставил «90». Тоже заслуженные. Зачетка подсказала.

Шестой курс. Последний рывок…

Шестой курс – это магистранты. Они действительно существуют не только в сказках. И тоже сдают экзамены. Только последние. Итак, диалог перед экзаменом:

- Ну как, долго готовился?

- Два по два. Два дня по два часа. На большее меня не хватило. Хватит уже.

Усталость от учебы – главное ощущение «мучеников» науки. Однако послушайте их ответы: уверенные, точные, красноречивые. Не зря люди шесть лет проучились, «нужные книжки в детстве читали».

Преподаватели. «Ах, было б только с кем поговорить…»

Кто-то еще помнит, что раньше экзамены были устными. Теперь же – письменные или компьютерные. А преподаватели – профессионалы разговорного жанра – тоскуют. Говорит профессор:

- Раньше послушаешь ответ на вопросы из билета и начнешь гонять по всему материалу. В беседе сразу видно, что студент знает и что понимает. Теперь же студенты проходят компьютерное тестирование. Правда, желающим получить особо высокую оценку собеседования не избежать. Но что-то этих желающих в последнее время стало немного: тянут на стипендию и ладно.

Все у них получится…

Сцена в исследовательской лаборатории. 21 января. В помещение робко входит студент и обращается к преподавателю.

- А Вы еще принимаете зачеты?

- Ну, формально – нет. (Улыбается). Проходите. (Открывает журнал). Что тут у нас? По практике один балл из пяти. Из шести лабораторных защищено две. Где же Вы раньше были?

- Э-э-э…, болел.

- Болели. Тогда Вам десять задач. Задачник-то видели?

- Конечно. Вот он…

И так далее… Расстались они оба в хорошем настроении. С надеждой на лучшее. Я думаю, все у них получится.

«Химик» поздравляет всех с успешно сданной сессией (сессия, сданная на любые отметки - успешная)! А тем, для кого она еще продолжается, желает удачи! Не забывайте о сессии, «дорогие товарищи призывники»… (цитирую классиков).