Любовь к науке, любовь к спорту, любовь к жизни - это их семейное кредо
2008 год объявлен Президентом России Годом семьи. Поэтому мы решили открыть в нашей газете новую рубрику «Семейные традиции», где планируем рассказывать о наших «химтеховских» семьях, о людях, сохраняющих и приумножающих семейные традиции химиков.
Семья Шарниных: Наташа, Любовь Викторовна, Маша и Валентин Аркадьевич (1980 г.) "Мисс ИГХТУ-200" Наталья Шарнина передает корону "Мисс ИГХТУ-2005" Галине Груздевой (справа)
Семья - это главное! Семья – это ячейка общества! Семья – это, это… ну просто слов не хватает сказать, насколько это здорово! А семья химиков – это, наверное, что-то особенное…
А чем гадать, лучше всего спросить об этом у них самих. И в качестве первой «семейной жертвы» мы выбрали одну из самых красивых (на мой субъективный взгляд, да и не только на мой) и интересных пар нашего вуза – чету Шарниных.
Справка: Валентин Аркадьевич Шарнин – первый проректор–проректор по научной работе, профессор, доктор химических наук, заведующих кафедрой общей химической технологии. Любовь Викторовна Шарнина - доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии волокнистых материалов.
Их длительный совместный путь начался на первом курсе родного химтеха. «В школе мы были просто влюблены в химию, - рассказывает Любовь Викторовна. – У нас был замечательный учитель, поэтому нет ничего странного, что половина нашего класса поступила в химинститут (тогда ИГХТУ был еще просто институтом). Причем не куда-нибудь, а на кафедру электровакуумных материалов! Элита, можно сказать…» Кстати, в группу Люба Самойлова попала вместе с Валентином Шарниным, который хотя и учился совсем в другой школе, но тоже уже со школы увлекался химией, а еще – спортом.
Но, дорогой читатель, и тут еще не наступил сей знаменательный момент, когда чета Шарниных соединилась... В те не очень далекие времена студентов-первокурсников 25 августа отправляли в колхоз. А Любу Самойлову вместе с подругой вначале отправили «поднимать» школу в Кохме, поэтому для нее картошка задержалась где-то на неделю. И первым, кого она увидела в колхозе, был… Ни за что не догадаетесь: Валентин Шарнин. Правда, взаимное чувство возникло только после возвращения домой, но все равно – спасибо колхозу.
Любое совместное дело - и работа в колхозе, и учеба в одной группе – объединяет. «Да и вообще у нас была очень дружная группа, - мечтательно вспоминает Любовь Викторовна. – Представляешь, семь супружеских пар! Правда, одна распалась, к моему огромному сожалению, но вот шесть крепки и по сей день. Наверное, это все потому, что мы очень много времени проводили вместе. Вместе все праздники отмечали, вместе в колхоз ездили, вместе на уборку фруктов в Краснодарский край, вместе на практику производственную. Да, еще в дежурить в народной дружине ходили! Все всё про всех знали: и какой человек в учебе, и какой он по жизни». Однако вернемся к прерванной истории семьи…
На одном из отмечаемых вместе праздников молодой человек с красивым именем Валентин обратил внимание на девушку-одногруппницу с не менее красивым именем Любовь … В общем, 2 сентября 1969 года колхоз свел Любовь и Валентина вместе, а 9 сентября 1972 года они благополучно поженились. Совет да любовь! Так и шли рука об руку… Даже первый научный руководитель у обоих один был – Юрий Иванович Петров. С 3 курса оба занимались у него научной работой – изучением материалов для оксидных катодов.
Но не бывает бочки меда без одной ма-а-а-ленькой, но всем портящей жизнь ложки дегтя. В то время как раз разгоралась борьба против семейственности, и когда Валентина Аркадьевича пригласили на научную работу к Геннадию Алексеевичу Крестову, он стал заниматься «чисто химическими» проблемами: калориметрией и комплексообразованием в неводных растворах, а Любовь Викторовну вообще не хотели оставлять в институте, несмотря на ее «красный диплом» (она начала свою карьеру с должности... лаборанта). А у будущего проректора уже тогда проявились задатки прирожденного лидера и руководителя: декан студенческого деканата силикатного факультета – это вам не шутки!
Время шло, шло, шло, и вскоре в семье Шарниных (как раз к дипломам обоих родителей) родилась девочка Маша, а пять лет спустя, в подарок Валентину Аркадьевичу на защиту его кандидатской диссертации, родилась Наташа. Кстати, обе девушки тоже в определенной степени химики. Первая закончила биолого-химический факультет ИвГУ, а вторая – ИУФИС в родном химтехе (пусть не химик, а экономист, но с дипломом ИГХТУ). Но в вузе, как родители, не остались, хотя каждая работает по специальности: Наташа, как экономист, нашла свое призвание в банке, а Маша – как биолог, трудится на тепличном комбинате.
А что же с увлечениями – спросите вы? Увлечение химией и спортом превратилось в настоящую любовь, которая только окрепла с годами. Любовь к химии вылилась в защиту сначала кандидатской, а затем и докторской диссертации, а затем пришло и настоящее научное признание: сегодня В.А. Шарнин – заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России, действительный член Академии инженерных наук РФ, а Любовь Викторовна – профессор кафедры химической технологии волокнистых материалов. Кстати, ее докторская диссертация посвящена разработке эффективных технологий отделки тканей, в том числе плазмохимических (корни-то вакуумные!).
А любовь к спорту, наверное, в какой-то степени и позволила достичь высот в науке, ведь без спортивной выносливости и стремления постоянно преодолевать новую планку высоты не может быть и научных побед. Валентина Аркадьевича и сегодня можно увидеть в составе баскетбольной сборной ветеранов, и на беговой дорожке, и на лыжне. Но главное, его любовь к спорту вылилась во всемерную поддержку им, теперь уже первым проректором, студентов – спортсменов вуза.
Семья Шарниных не мыслит себя без спорта: дважды (еще когда дочери были маленькими) участвовали (и побеждали) в городской спортивно-семейной игре «Папа, мама, я – спортивная семья», ходили на байдарках с детьми почти на месяц в поход по реке Ахтуба. Семейный принцип – в дневнике могут быть любые оценки, но по физкультуре – только «5»!
Интересно, а вот сейчас, когда против семейственности в вузе никто ничего не имеет, легко ли работать вот так, бок о бок, рука об руку, ну и так далее? И дома как? На работе - о личном, дома - о работе?
«У нас табу дома на разговоры о делах. И те, кто считает, что все новости я первой узнаю дома от мужа, очень ошибаются. Разве что-то действительно очень срочное, - смеется Любовь Викторовна. – А работать вместе… Наверное, намного проще, когда муж и жена не работают в одной организации – меньше поводов для досужих домыслов».
«Вот и закончилась летопись семьи Шарниных?» - спросите вы. Не дождетесь! К ней мы еще обязательно вернемся, ведь сейчас в семье появились внуки! И уж они-то точно будут химиками!
Да и в университете ещё много других, не менее замечательных семей. Истории их жизни – в следующих номерах «Химика».