Язык, ты - мир!

“khimik” 13(1923) 2008 Table of Contents

В середине апреля в Воронеже проходил ставший уже традиционным IV Фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России. В нем приняли участие около 250 иностранных учащихся из 59 стран, обучающихся в 27 российских вузах.

В Воронеж под руководством доц. кафедры русского языка Н.Н. Челышевой была направлена маленькая, но боевая команда, состоящая всего из трех иностранных учащихся. Это Ли Шуай (магистрант, специальность «Экономика», КНР), Звонарева Кетеван (студ. гр. 2/7, Грузия) и Иалва Нина Шарлин (учащ. подготовительного отделения, Нигерия). Следует отметить, что таких малочисленных команд на Фестиваль прибыло всего 2, включая нашу. Еще с гордостью заметим, что из всех иностранных учащихся нашего города мы единственные не побоялись принять вызов и отправились защищать честь своего вуза. Итак, Воронеж.

День первый - 14 апреля. Открытие Фестиваля русской речи. Конкурс для участников «Приветствие». Какие сильные, красивые, дружные команды представляли свои вузы и города, демонстрировали знание русского языка, свои таланты!

В этот же день учащиеся писали сочинение с опорой на видеосюжет о России. Эта была нелегкая задача. Представьте, вам показали сюжет о чужой стране - в течение 20 минут перед глазами проходят исторические, политические, культурные события, демонстрируются природные богатства, рассматриваются достижения страны и прочее. А потом за 90 минут вы должны написать сочинение на чужом для вас языке, выбрав нужную информацию из увиденного сюжета, развив и дополнив ее собственными знаниями, высказать свое мнение.

День второй - 15 апреля. Утро - конкурс «Ролевые игры». Это очень интересное задание, которое творческие студенты любят выполнять на занятиях по русскому языку. Но в классе они знают друг друга и преподавателя. Там же, на конкурсе, партнер выбирался по жребию. За 20 минут учащиеся должны были не только познакомиться, но и разыграть спектакль - подготовить диалог, убедить друг друга в своей правоте, подобрав необходимые аргументы. «Где учиться: на родине или за границей?», «Карьера или семья: что важнее?», «С милым и в шалаше рай?», «Родители и дети: вечный конфликт» - эти и другие темы предлагались учащимся для обсуждения.

Вторая половина дня - конкурс «Чтение стихотворения или отрывка прозы российских авторов». Это задание готовилось заранее, дома, студенты с помощью преподавателей выбирали стихи, учили их. А мы (мне довелось быть членом жюри) уже слушали прекрасную декламацию.

День третий - 16 апреля. Мультимедийный конкурс «Русский язык в песнях». Данная программа была специально подготовлена к фестивалю и проходила впервые. Учащимся очень понравилось разучивать и распевать русские песни! Но предварительно они должны были пройти целый ряд испытаний - выполнить фонетические, лексические и грамматические задания. Только самые грамотные дошли до финиша!

После перерыва студенты тоже пели русские песни. Но это уже была домашняя заготовка. Костюмы, декорации, определенные образы - все это делало песню ярче. Многие любимые песни подхватывал весь зал. И это было здорово! Девиз фестиваля «Язык, ты - мир!» оправдывал себя. И само это мероприятие, уже так полюбившееся иностранным учащимся, было призвано не только поддерживать интерес к русскому языку и культуре в международном сообществе, но и способствовать созданию толерантных и дружественных отношений между гражданами зарубежных государств и жителями России.

День четвертый - 17 апреля. Подведение итогов конкурсной программы IV Фестиваля русской речи.

Награждение победителей.

Экскурсия по городу.

Вечером в главном театре города - оперы и балета состоялся гала-концерт участников фестиваля. Там же были вручены главные награды командам вузов по итоговому количеству баллов, набранных во всех конкурсах. И, представьте, наша маленькая боевая команда заняла второе место в этом нелегком поединке!

«Я имел возможность показать свои знания по русскому языку и литературе и сравнить их со знаниями других студентов, приехавших на фестиваль из разных городов России. Кроме того, мне было очень приятно защищать честь ИГХТУ. Спасибо за доверие...». Так написал в своем отзыве о фестивале Ли Шуай. Этот опытный «боец», уже принимавший участие в олимпиадах по русскому языку и знающий вкус соревнования, мог по достоинству оценить победу. Ну, а более эмоциональные девочки написали, что в первый день перед выступлением они так волновались, «что слезы шли сами по себе» (К. Звонарева) И еще, конечно, все ребята написали: «На фестивале мы познакомились со многими интересными людьми - студентами и преподавателями. Спасибо ректору, декану и нашим любимым преподавателям русского языка за то, что подарили нам такое замечательное событие в жизни и незабываемые впечатления!»

Спасибо и вам, ребята! Не подвели вуз, не подвели Иваново!