Оглянемся. Подумаем... Взгляд члена оргкомитета.

“khimik” 13(1923) 2008 Table of Contents



На фото: подводит итоги студенческий оргкомитет
Вот и закончилась VII Региональная студенческая научная конференция. Три видимых участникам дня и больше месяца невидимой миру (но ощущаемой) работы оргкомитета: По-моему, конференция удалась. И значительно продвинулась вперед. А тот, кто не движется вперед, как известно, движется назад.

Мой адрес Советский Союз...

Важно отметить, что конференция не только подтвердила региональный статус, но и «углубила и расширила его»: кроме наших постоянных гостей из соседних Владимира и Ярославля участие приняли представители Марий-Эл, Татарстана, Вологодской области (Череповец), Санкт-Петербурга и Москвы (чего раньше не было). Участие таких вузов, как МГАТХТ им. Ломоносова и СПбТИ (знаменитой питерской «техноложки») - не в ущерб другим университетам - сделают честь любому научному форуму. Как всегда, в работе участвовала значительная делегация Краковской Политехники, представители которой блестяще выступили на секции органической химии и технологии и приняли участие в работе «круглого стола» на английском языке. К сожалению, не смогли приехать студенты из Южно-Казахстанского технического университета (Шымкент), увековечив свое участие лишь в тезисах, что тоже неплохо.

За качество отвечаю

Думаю, не ошибусь, если позволю себе заявить, что уровень докладов в целом растет. Особенно важно то, что на этот раз практически на всех секциях удалось избежать превращения конференции в организованную в массовом порядке


 
На фото: проректор О. Захаров поздравляет победителя аспиранта О. Захарова
предзащиту дипломных работ старшекурсников. Выступали в основном «идейные» студенты-исследователи (или на худой конец, безыдейные, но профессиональные магистранты и пятикурсники ВХК). Это не могло не отразиться на качестве докладов. Кстати, количество последних год от года растет, что вызывает проблемы организационного плана. Так, в отчете сопредседателя секции «Фундаментальные проблемы неорганической и физической химии» прозвучало предложение не заслушивать более 10 устных докладов в день (на секции их было сделано около 40 за два дня). Воспринять столько информации действительно сложно. На мой взгляд, выход один - входной контроль: делать устные доклады должны не все желающие, а все достойные, а докладываться должен оригинальный научный материал. На досуге я изучил сборники тезисов за последние три года и, действительно, обнаружил немало повторов в названиях представленных докладов (в том числе и почти дословных). Оставим в стороне научную этику. Можно легко понять, что редкий студент способен за год «разродиться» значительным исследованием. Более того, мы обычно работаем в одном направлении, постепенно развивая свою работу (а как иначе защитить диплом или диссертацию?). Поэтому ничего страшного не случится, если «отфильтровать» явные повторы и расширить стендовую сессию за счет устных докладов, основанных на дополнении ранее сделанных. А возвращаясь к научной этике, призываю участников трезво оценивать новизну и значимость собственных работ.

УМНИКИ и УМНИЦЫ

Наша гордость - в том, что в этом году в Ивановской области только одно мероприятие было аккредитовано по программе «У.М.Н.И.К.» - наша конференция.

ФИНАЛ

Конференция закончилась ярким фуршетом, где одну из главных ролей играл студенческий оргкомитет. И вообще, конференция, как и все, что делается в университете для студентов, без их активного участия не проходит. Все было пропитано духом партнерства. А это приятно. Приятно и завершать заметку с чувством выполненного долга.