Зачет-презентация, или О музеях по-английски

“khimik” 15(1925) 2008 Table of Contents

Ещё не улегся шум от прошедшей недавно VII Региональной студенческой научной конференции «Фундаментальные науки – специалисту нового века», как в одной из секционных аудиторий, компьютерном классе А9, снова бегают ребята с папками, включается ноутбук, загружаются презентации…

На сей раз это мы, студенты-культурологи группы 4/50. На одном из последних занятий по английскому языку нам в в голову пришла идея о проведении своеобразной конференции, тема которой обозначилась как «музеи города Иванова».

На протяжении учебного года мы руководствовались пособием С.Г. Шишкиной «How to speak about art: museum, exhibitions». Теперь, применяя полученные знания, словарный запас и терминологический минимум, мы представили свои рассказы об ивановских музеях. По-моему, получилось здорово!

Каждая презентация включала в себя несколько пунктов: история музея, музейные экспозиции, деятельность музея и его проекты, реализуемые сегодня.

Была презентация о нашем уникальном Художественном музее, который называют «вторым Эрмитажем», о выставках, проходящих там. Обсудили идею, услышанную как-то на встрече с директором музея Л.В. Воловенской, о создании музейного комплекса, включающего библиотеку, арт-кафе, магазин для художников, новые выставочные залы.

Другая группа ребят подготовила рассказ о музее А.И. Морозова – народного художника России, мецената, почетного гражданина города Иваново. Комментарии к иллюстративному ряду отразили специфику музея. Дом входит в свод памятников гражданской архитектуры и скоро будет отмечать своё 100-летие. В этот дом, где жила образованная семья врача Вихмана, Александр Морозов попал в детстве. И именно здесь он приобщился к искусству: музыке, живописи, архитектуре, литературе. С эти домом связаны воспоминания юности А.И. Морозова, и художник завещал, чтобы именно здесь были размещены его живописные работы, которые он передал в дар городу Иваново.

Ряд «именных» музеев  города дополнил рассказ о доме-музее Б.И. Пророкова. Мы услышали интереснейший рассказ о плакатах Пророкова, посвященных борьбе с фашизмом, а также узнали много интересных фактов из биографии художника.

В результате все были очень довольны успешной реализацией очередного проекта на английском языке.

Языковая практика сейчас особенно важна. Мы старались не оставлять без вопросов каждое выступление. Жаль, что курс английского языка завершен. Мы очень благодарны своему преподавателю – С.Г. Шишкиной за четыре года совместной работы.