ОСТОРОЖНО: двери открываются!

“khimik” 15(1925) 2008 Table of Contents

...И выбор этот сделать можно,
Ведь за тобой всего лишь шаг...
Но вот вернуться невозможно,
Когда поймешь, что все не так.
А за другою все реально:
Есть счастье, грусть, добро и зло,
Дни радости и дни печали,
Все, что судьбой нам суждено.
И где живут, друг другу веря,
Где мир - не призрачный мираж.
Перед любым из Вас две двери.
Они открыты...
Выбор ВАШ!!!

Казалось бы, ничто не ново под луной. И порой очень трудно понять, во имя чего жить дальше, ведь «все мелодии спеты, стихи все написаны, все теории созданы»… Значит ли это, что в нашей жизни не осталось места свежим идеям? Ничуть!

22 апреля в общежитии №4 был показан спектакль «Двери открыты». Всё здесь придумали и воплотили в жизнь сами студенты, живущие в этом общежитии. А почему? Зачем? Да потому, что им это интересно, потому, что такой спектакль – это часть одноимённого социального проекта – поднимает проблему молодёжной наркомании.

Скажете, что тема избита? Спросите, что же в этом нового? Попробуем объяснить. Представьте себе нудную лекцию строгого дяди в белом халате. А теперь – показанную на сцене историю: герои – твои ровесники, актёры – твои друзья. История о нас. О жизни… Улавливаете разницу?

Небольшое сценическое пространство, минимум декораций (художественное оформление – Е. Зеленцова, Н. Романова, Е. Дюжая), самое главное здесь – действие. В течение получаса десять человек – студентов (Е. Зеленцова, И. Левцов, Е. Воробьёв, А. Смирнова, М. Смирнов, Р. Вичужанин, А. Шайхутдинова, Е. Муковнин, О. Калбенина, И. Голубев) – попытались прожить  жизнью своих героев. Почти для всех это был первый актёрский опыт. Судя по тому, как уже во время спектакля зрители аплодировали артистам, первый блин не оказался комом.

Красочно оформленные программки (дизайн – И. Левцов), грамотно подобранное, хоть и очень разноплановое – от «страшной» Апокалиптики до романтичного Морриконе – музыкальное сопровождение (звукооператор – Е. Зайцева), интересные режиссёрские придумки Романа Вичужанина - постановщика спектакля… Безусловно, творчество заслуживает поощрения, а посему профком студентов и аспирантов преподнёс в подарок студентам, занятым в постановке, замечательный торт.

Между прочим, идея поставить спектакль тоже принадлежит студентам, а не навязана «сверху», что в очередной раз доказывает: тема не утратила актуальности, молодёжь действительно интересуется серьёзными проблемами современности. Да и возможно ли не обращаться вновь и вновь к вечным вопросам: о гуманизме, о смысле жизни, о стремлении к счастью?

Предвидим снисходительное замечание некоторых скептиков: «Опять нас учат жить! Уже в зубах навязло! К чему всё это морализаторство?» Неинтересно? Неэффективно? Всем несо-гласным была предоставлена возможность высказать своё мнение в присутствии почётных гостей спектакля: заведующего кафедрой социально-экономических теорий В.П. Столбова, директора Центра социально-психологического мониторинга М.Б. Клеймана, директора студенческого городка Н.М. Кузнецовой и директора общежития №4 Т.А. Гусаровой. Не случайно жанр мероприятия был заявлен как спектакль-обсуждение.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в этом действительно оригинальном мероприятии и понадеяться, что интересное начало будет иметь не менее интересное продолжение.