20 мгновений моей весны

“khimik” 16(1926) 2008 Table of Contents

«...Поддерживая одних, бичуя других, осмеивая в легкой дружеской шутке третьих,.. мы будем... будить спящих, вносить свет в непроглядную мглу, звонить в колокол бодрости... и напоминать, как хорошо жить, верить, творить, бороться и смеяться над пошлостью жизни».
Борис Флит

В юбилейные даты принято оглядываться на пройденный путь. И вот я смотрю на старые фотографии конца 80-х начала 90-х годов, перебираю (в хорошем смысле) старые афиши. Узнаю себя в 18-летнем второкурснике, только что пришедшем в Студенческий театр им. Силикатчиков, который тогда был уже великим и еще светлым, а я еще не стал «великим и ужасным». 1988 год, мои первые ощущения студенческой сцены, «Студенческой весны» - тогда праздничной, юной и неозлобленной.

С тех пор прошло много времени, использовано много картриджей и бумаги, испорчено декораций и нервов. Студенческий клуб вырос и повзрослел в прямом и переносном смысле. За двадцать лет количество участников и коллективов увеличилось втрое, и каждое поколение порождало своих светлых личностей. Иногда настолько светлых, что на них хотелось надеть абажур (шутка).

И было все. Радость побед и горечь неудач, множество дипломов и званий, сотни концертов и тысячи зрителей. И многократное обоюдное желание артистов вернуться на сцену, желание зрителей вернуться в зал. Одним словом: и «банка», и слезы, и любовь...

Действительно, студенческий клуб собрал в себя все возможные человеческие эмоции, объединив людей разных взглядов и поколений. И вот ты радуешься молодым артистам, их успехам, большим и маленьким, ожидаемым и нежданным. Смотришь на своих учеников и когда они вызывают гордость, и когда огорчают.

Студенческий клуб должен быть как солнце. Не случайно это его эмблема. Он должен светить всем. Умным и добрым, глупым и злым. А если удается уменьшить количество последних - это наш общий успех! С юбилеем тебя, родной СК!