Это наша общая победа

“khimik” 18(1928) 2008 Table of Contents

История нашего вуза хранит имена многих ученых - членов академий, работавших в разные годы в ИВПИ-ИХТИ-ИГХТУ. Среди них академики Н.Д. Зелинский, Н.Н. Лузин, П.П. Будников, Я.К. Сыркин, А.И. Некрасов, К.Б. Яцимирский, Е.А. Шилов, А.М. Кутепов, член-корреспондент АН СССР А.Я. Хинчин, Почетный член АН СССР И.А. Каблуков. В основном, это были ученые и педагоги, приехавшие в Иваново-Вознесенский политехнический институт из Москвы, а также те, кто работали некоторое время в Ивановском химико-технологическом институте, но затем уехали в столичные вузы. Своих, коренных, химтеховских, всего двое: это выпускник ИХТИ 1954 года Геннадий Алексеевич Крестов, бывший ректором ИХТИ с 1972 по 1980 гг., создатель Института химии неводных растворов АН СССР и Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН, и вот теперь Оскар Иосифович Койфман, также выпускник ИХТИ, нынешний ректор университета.

- Избрание членом Российской академии наук - это действительно высшее признание российской научной общественности. Поэтому в первую очередь - поздравления от всех читателей "Химика". И спасибо, что свое первое интервью в новом звании Вы согласились дать именно нашей газете. Расскажите, пожалуйста, о процедуре выборов членов РАН.

- Процедура избрания достаточно сложная, многоступенчатая. Всё начинается с выдвижения кандидатур, которое предусматривает рекомендацию либо организации, где работает претендент, либо рекомендацию действительного члена РАН. Меня выдвинул коллектив ИГХТУ, за что я ему искренне признателен.

После выдвижения документы кандидатов рассматриваются юристами, подтверждающими их правомочность, затем фамилии всех кандидатов публикуются в открытой печати - в данном случае в газете "Поиск". Вакансии объявляются по специальностям секций. В "нашей" секции "Химия" были выделены такие специальности, как физическая химия, органическая химия, высокомолекулярная химия, техническая химия.

Каждая кандидатура рассматривается на соответствующей экспертной комиссии. Члены экспертной комиссии (члены бюро секции) голосуют (причем голосование везде тайное!), и претенденты, набравшие наибольшее число голосов, рекомендуются для дальнейшего избрания.

На этом этапе я получил поддержку 9 из 10 членов экспертной комиссии. Моими конкурентами по специальности "органическая химия" были 10 человек. Сразу скажу - все они очень достойные и уважаемые в научном мире люди и определенное "соперничество" с ними - это "игра в высшей лиге".

Затем следуют выборы на секции, где голосуют все члены-корреспонденты и академики этой секции. В секции "Химия" голосовали 75 человек, и надо было набрать не менее 50 голосов. Этот "рубеж" (в 2 тура) мною был успешно преодолен.

Затем кандидат проходит утверждение в соответствующем Отделении Академии. Я шел по «Отделению химии и наук о материалах». В этом Отделении 160 членов, и здесь тоже надо было набрать не менее 2/3 голосов.

И последний этап голосования - на общем собрании членов Академии. Всего их немногим более 1000 человек. В день выборов присутствовали 918 человек. Отдельно проходили выборы членов-корреспондентов, академиков, а затем - Президента РАН.

Как видите, процедура не просто сложная, это своеобразное "сито", пройти которое достаточно сложно и физически, и психологически.

- А какие качества претендента учитывались в конкурсном отборе?

- Учитывается всё: прежде всего наличие собственного научного направления, его значимость и эффективность; играют роль и общественно-значимые показатели: занимаемые должности, участие в редакционных советах, редколлегиях журналов, методические наработки, а также награды, которые в значительной степени отражают общественное признание. (Прим. ред. Сухие цифры статистики в характеристике нашего ректора более чем выразительны: он автор более 650 научных трудов, в том числе 11 монографий, имеет около 40 авторских свидетельств и патентов, под его руководством подготовлено 5 докторов наук и 21 кандидат наук. О.И. Койфман - один из ведущих ученых в области синтеза, изучения физико-химических свойств и практического использования порфиринов, металлопорфиринов, их структурных аналогов и жидкокристаллических соединений. Выполненные им и под его руководством систематические исследования внесли значительный вклад в создание и развитие синтетической и координационной химии этих соединений. А награды и звания Оскара Иосифовича перечислять можно долго, но среди важнейших: лауреат премии Президента России в области образования, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный химик, кавалер Ордена Почета, Почетный профессор Краковской Политехники.) В определенной мере учитываются и личностные качества, ведь голосование проходит тайно, и личность каждого претендента может оценить каждый голосующий избирательно, индивидуально.

- Общие сведения о каждом кандидате приведены в специальном сборнике, выпущенном к выборам. Но имеет ли каждый претендент право выступления перед голосующими?

- Кандидату можно выступать перед членами секции с научным докладом в период специально организованных научных слушаний. Поскольку я часто выступал с научными докладами на конференциях и школах, то был освобожден от доклада. Оценивать претендентов имеют право только члены Академии, участвующие в голосовании. Они-то выступают очень активно, высказывая свое мнение, называя фамилии тех, кого и за что считают достойными быть членами Академии. В мою поддержку выступили академики А.Е. Шилов, С.М. Алдошин, Г.Ф. Терещенко (Санкт-Петербургский Научный Центр), руководители Уральского, Казанского Научных Центров, НЦ г. Черноголовка. И особенно порадовало, что поддержали не только регионы, но и "главный вуз России" - Московский госуниверситет в лице академика И.П. Белецкой. Причем выступавшие отмечали не просто мои личные за-слуги - они говорили о научных школах ИХТИ - ИГХТУ. Так академик А.И. Коновалов из Казани сказал буквально следующее: "Нынешние ивановские ученые появились не на ровном месте. Имена Будникова, Шилова, Яцимирского, Зелинского, Сыркина и других корифеев химической науки мы связываем прежде всего с Ивановским химико-технологическим институтом, где они когда-то работали, где заложили основы научных школ, получивших свое развитие и признание как в нашей стране, так и в мире".

Наши признанные научные школы, проводимые в ИГХТУ научные конференции международного, всероссийского уровня, уровень научных исследований - всё это создает имидж вуза, его авторитет, его имя. И это в немалой степени помогло мне при избрании.

- Но за 300 км от Москвы мысленно поддерживали Вас, переживали и волновались все мы. А Вы ощущали эту поддержку?

- Разумеется! Мне звонили, интересовались коллеги, друзья. Я всем очень благодарен и признателен. Но особую благодарность я сегодня хочу выразить Борису Дмитриевичу Березину, который меня "пестовал" буквально со студенческой скамьи. Этот успех - и его за-слуга. Это заслуга и моих коллег, моих сотрудников, "прощающих" мне то недостаточное внимание, которое я им уделяю. Это и заслуга ректората, который во всем мне помогает. Я еще раз повторю - это не только моя победа. Это наша общая победа!